RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт Сделать быстро не получится: многие улицы Ярославля стали непроходимыми для пешеходов

Сделать быстро не получится: многие улицы Ярославля стали непроходимыми для пешеходов

Эксперт рассказал, как можно исправить эту ситуацию

После дождя по Республиканской улице в Ярославле текут настоящие реки

Улицу Республиканскую в Ярославле отремонтировали в 2019 году. Ездить по ней, безусловно, стало лучше. А вот ходить — не всегда. Проблема, с которой сталкивались пешеходы до ремонта, так и осталась, а именно — лужи. Из-за них в сырую погоду перейти дорогу по пешеходному переходу становится просто невозможно.

— Во время дождя со стороны проспекта Ленина к Октябрьской площади по проезжей части вдоль бордюров текут настоящие реки. Ширина этих потоков такая, что не у всех получается перепрыгнуть. В итоге ходим с промокшими ногами. А тех, кто стоит на остановке у комплекса «Красный маяк», накрывает брызгами от проезжающих по этим лужам машин, — жалуются пешеходы.

В таких местах трудно не промочить ноги

Проблема существует не только на Республиканской улице — таких мест в городе очень много.

— Это происходит потому, что в Ярославле недостаточное количество ливневых колодцев. Вместо них у нас на дорогах делают так называемые водоотводные лотки, которые образуются у бордюров за счет поперечного уклона проезжей части — от центра к краям дороги. Когда идет дождь, вода стекает к бордюрам и течет уже по продольному уклону дороги к ливневому колодцу, — объяснил директор Института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ Алексей Игнатьев.

Выхода из сложившейся ситуации, по мнению эксперта, может быть два. Первый — это делать больше ливневых колодцев. Второй — обустраивать приподнятые пешеходные переходы наподобие лежачих полицейских.

— Такие технологии применяются в мире и в России, в том числе в Ярославской области. Между таким переходом и тротуаром делается узкий канал, который закрывают сверху, например, решеткой — через него вода продолжает течь. Но при этом и пешеходам не нужно идти по лужам, — добавил Алексей Игнатьев.

Такая ситуация в Ярославле на многих улицах. Это фото Первомайской

В департаменте городского хозяйства мэрии дали понять, что сделать что-то подобное быстро не получится.

— Устройство ливневой канализации должно осуществляться комплексно, в рамках реконструкции или капитального ремонта улично-дорожной сети города, на основании разработанной и в установленном порядке согласованной проектно-сметной документации, — прокомментировали в департаменте городского хозяйства.

Аналогичная проблема на улице Свободы

Но пообещали, что такие проблемные места учтут при дальнейшем благоустройстве города. Правда, при условии, что на это будут выделены деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем