4 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Проклятый» участок трассы М-8: почему по пути в Москву всё время происходят смертельные ДТП

Разбираемся в проблеме

Поделиться

Можно ли что-то сделать с «проклятым» участком трассы?

Можно ли что-то сделать с «проклятым» участком трассы?

Поделиться

В Ярославской области есть участок трассы М-8, где часто случаются смертельные аварии. Каждый, кто хоть раз ездил в Москву или из нее на автомобиле, знает, о каком участке идет речь. Это дорога между Ростовом Великим и Переславлем-Залесским, где холмистая трасса сужается всего до двух полос по 3,5 метра. При этом общая ширина М-8 в этом месте составляет всего семь метров, то есть у дороги нет обочин и широкой разделительной полосы. Из-за большого количества фур и активного трафика водители постоянно выезжают на встречную полосу для обгона. Увы, зачастую такие обгоны заканчиваются фатально.

Всего за четыре месяца 2021 года в ДТП на трассе в районе Переславля-Залесского погибли восемь человек, еще 42 — получили ранения. По данным сотрудников Госавтоинспекции, в подавляющем большинстве случаев причиной столкновения был именно выезд на полосу встречного движения. Можно ли сделать что-то с проклятым участком М-8? Есть ли решение проблемы? Мы попробовали разобраться.

Аварийные участки трассы

Аварийные участки трассы

Поделиться

— Причина аварий понятна сразу — слишком узкая дорога. Фуры из-за своей медлительности заставляют нервничать водителей. Водители ждут любого момента, чтобы выехать на встречку и обогнать их. А там это много где запрещено. Как только появляется возможность для маневра, водители резко выруливают вперед, но не всегда оценивают ситуацию правильно. Учитывая, что это федеральная трасса, она не может быть однополосной в каждом направлении. Ее нужно расширять, делать длинные полосы для перестроения, — считает координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

По данным переславского ГИБДД, за 2020 год сформировались три места концентрации ДТП:

  • 120-й километр М-8 «Холмогоры».
    За год тут произошло шесть аварий, в которых трое — погибли, семеро — пострадали, в том числе один ребенок.
  • 134-й километр М-8 «Холмогоры».
    За год случилось пять ДТП, в которых погиб один человек, пять — пострадали, среди них есть ребенок.
  • 144-й километр М-8 «Холмогоры».
    Тут случилось шесть ДТП, в них никто не погиб, однако пострадали — девять человек, в том числе двое детей.

Кроме того, часто аварии происходят в самом Переславле. На Ростовской улице у дома № 1 за 2020 год случилось 4 ДТП. В результате пострадали пять человек, среди них — ребенок.

— По всем участкам аварийности сезонная зависимость зафиксирована не была. Дорожные ситуации происходили на протяжении всего года, без выраженных всплесков. В 2021 году ситуация на дорогах округа остается напряженной, наблюдается рост общего числа погибших и пострадавших. Основными причинами ДТП являлись выезд на полосу встречного движения и несоблюдение скоростного режима, — уточнили в Госавтоинспекции.

Мы обратились в управление М-8 «Холмогоры», чтобы выяснить, можно ли что-то сделать с опасным участком.

— Решением сложившейся ситуации могла бы быть реконструкция участка с изменением количества полос. Для контроля скоростного режима действенным методом могли бы быть камеры фиксации нарушений ПДД. На данный момент имеется проект строительства и реконструкции автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» на участке от 115-го до 135-го километра. Проектом предусмотрено расширение проезжей части до четырех полос движения по 3,75 метра с шириной обочины 3,75 метра. Предусмотрено разделение встречных потоков осевым барьерным ограждением, устройство наружного электроосвещения на всем участке. На реализацию проекта финансирование пока не выделено, — заявили в управлении М-8 «Холмогоры».

Получается, реконструкция на переславском участке дороги не полностью решит проблему ДТП. Одно из мест концентрации аварий всё же останется. Спасти ситуацию мог бы новый, параллельный М-8 участок трассы от Переславля до Ростова Великого. Несколько лет назад подобный проект даже был реализован в чертежах. Однако денег на создание альтернативной дороги не нашлось, а спустя годы планы устарели.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку