СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

На межмуниципальных маршрутах снова меняют автобусы: чего ждать пассажирам

По Ярославской области запустят немного удобных автобусов

Больших автобусов запустили всего 15 штук

Поделиться

Областной департамент транспорта снова анонсировал обновление на межмуниципальных маршрутах. После скандала с автобусами (в частности, по популярнейшему маршруту №500 Ярославль — Рыбинск) власти решили рассказать подробнее, на чём возят пассажиров.

Масса жалоб от людей была не только на опоздания и отмену рейсов, на некомпетентное поведение водителей, но и на сам транспорт: с новыми перевозчиками большие и удобные автобусы заменили на маленькие с узкими сиденьями и без достаточного количества мест для багажа. На таких ехать два часа до другого города совсем неудобно. При том что цена за поездку стала чуть выше.

— Всего на маршрутах области трудятся 260 машин, в том числе 15 автобусов большого класса вместимости. Последние используются на междугородних маршрутах Даниловского, Угличского, Рыбинского направлений. Также новые автобусы большого класса Lotos 105, имеющие 33 посадочных места и общую вместимость 72 пассажира, осуществляют перевозку пассажиров на пригородных маршрутах в направлении Некрасовское, Бурмакино, Рождествено, — рассказал и. о. департамента транспорта Ярославской области Анатолий Бойко.

Так выглядят автобусы Lotos 105

Так выглядят автобусы Lotos 105

Поделиться

На большинстве же междугородних маршрутов ездят менее удобные автобусы так называемого среднего класса. Их больше 90 штук, и это ПАЗы разных модификаций. Есть ещё несколько автобусов марки «Ивеко» — FoxBus, их запустили по маршруту №500 Ярославль — Рыбинск.

То есть в поездке по одному и тому же маршруту вам может попасться большой и удобный автобус, а может, похожий на маршрутку с узкими сиденьями. При этом цена за разный комфорт одна. Мы спросили у чиновников, почему так выходит. Департамент транспорта перевёл стрелки на своих коллег из другого департамента:

— Тарифы устанавливаются департаментом жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области в соответствие с приказом «Об установлении тарифа на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории Ярославской области на 2020 год». Установленный тариф на межмуниципальных маршрутах единый и независимо от класса комфортности составляет 3 рубля за 1 пассажирокилометр, — сообщили в департаменте транспорта Ярославской области.

Тогда мы задумались, можно ли подгадать маршрут и уехать на удобном автобусе? В теории — да.

— Накануне дня выпуска автобусов на линию перевозчиками составляется наряд, который определяет распределение подвижного состава по конкретным маршрутам. Исходя из данных наряда, класс вместимости автобуса известен. Информация по наряду подвижного состава направляется в диспетчерскую службу «Яроблтранском», поэтому о выходе на линию автобусов большого класса можно узнать, позвонив в справочную по тел.: (4852) 67–40–80, — ответили в департаменте транспорта.

Но в реальной жизни эта схема не сработала. Мы позвонили по номеру, чтобы узнать, когда можно уехать в Рыбинск на большом автобусе:

— Тут не угадаешь, только по прибытию, заранее сказать невозможно, — ответили в справочной автовокзала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter