26 июля понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Мама из Ярославской области заставила чиновников обустроить дорогу, чтобы её дети ездили в школу

Чтобы добраться из деревни в город, нужно пройти несколько километров

Поделиться

Из деревни до школы пешком не добраться

Из деревни до школы пешком не добраться

Поделиться

Мама двоих детей через суд заставила чиновников обустроить дорогу, чтобы её дети могли спокойно ездить в школу из деревни Чашницы Переславского района. До школы несколько километров. Дети — мальчики 8 и 12 лет — с особенностями развития, учатся в коррекционной школе. Для них такая дорога с тяжёлыми рюкзаками наперевес практически непосильна.

Возникло недопонимание

Семья переехала из Новокузнецка пару лет назад.

Деревня Чашницы — это стоящие рядом несколько домиков. Там нет подъездной дороги. Точнее, она есть. Но очень узкая, однополосная. По бокам даже нет обочины. Чуть в сторону — сразу лес. Несколько лет назад сотрудники ГИБДД осмотрели место и запретили ездить сюда школьному автобусу — небезопасно. Дорога не обустроена, нет даже знаков и места для разворота.

Первое время, по словам сотрудников местной администрации, водитель школьного автобуса забирал ребят на свой страх и риск. Видимо, мама мальчиков смогла договориться. А потом перестал. Вроде как произошло недопонимание.

— Бывало и такое, что он приезжал за детьми, а никто не выходил. И мама заранее не предупреждала, — рассказала нам начальник управления по социальной политике администрации Переславского района Вера Маркова. — В этой ситуации вся проблема в дороге. Её ширина дай бог три метра. А нужно не меньше шести. Но пока, к сожалению, денег на расширение дороги нет.

Дети живут в школе

В администрации нам рассказали, что школа, куда ходят мальчики, непростая. Это ещё и интернат. То есть дети там могут жить с понедельника по пятницу. И мама этим правом воспользовалась.

— Она написала заявление сразу же, как дети перешли к нам, в 2016 году, — рассказала директор школы Валентина Смирнова. — Мальчики находятся у нас пять дней в неделю. Иногда я разрешаю забирать детей в среду и приводить в четверг. Сами понимаете, не каждый ребёнок может целую неделю без родителей находиться. Мама иногда своих сыновей тоже забирает. У неё никогда не было никаких претензий, она никогда не говорила, что недовольна тем, что дети остаются у нас. Здесь им предоставлено пятиразовое питание, мы покупаем необходимую одежду. Я пыталась обратиться в транспортную организацию, чтобы мальчиков каждый день возили. А они сразу в ГИБДД. Те, конечно, запретили. Так ведь и я автобус по воздуху не пущу. А если, не приведи Господь, что случится?

Но, видимо, маму такое положение вещей всё же не устраивало. Она обратилась в суд.

— Суд принял решение: обязать местную администрацию и департамент образования Ярославской области установить дорожные знаки, оборудовать разворотную и посадочную площадки, — рассказали в службе судебных приставов по Ярославской области.

Теперь администрация должна расширить дорогу. Только в этом случае ГИБДД разрешит запустить школьный автобус по маршруту.

Справка 76.ru

Чашницы — деревня в пригородном сельском поселении Переславского района. По данным на 2017 год, население деревни составляло 14 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...