Все новости
Все новости

«Роста нет, а вода испарится»: биолог объяснила, как правильно поливать огород во время жары

Специалист из Ярославля выделила несколько важных правил

Как правильно поливать огород в жару

Как правильно поливать огород в жару

Поделиться

Июль в Ярославской области синоптики предрекают аномально жарким и сухим. Температура во втором месяце лета будет в среднем на несколько градусов выше нормы. От подобных прогнозов за голову схватились садоводы. Мы уже рассказывали, как правильно поливать помидоры, огурцы, капусту, картошку и другие культуры.

В этом тексте разбираемся, как это делать в засушливых условиях. За советами обратились к заведующей гербарным фондом кафедры биологии и методики обучения биологии ЯГПУ имени Ушинского Зое Степановне Секацкой.

  • Поливать растения как можно позднее

Это первое и самое важное правило полива в засуху. Если есть возможность, в жару растения лучше поливать на ночь. Иначе вся влага испарится.

— Всё дело в том, что если вы днем польете растение, начнется активное испарение, устьица начинают активнее работать. Корни не будут при жаре впитывать влагу. Получается, роста нет, а вся вода, та которую вы вылили, испарится. А за ночь растения успеют впитать корнями эту воду, — объяснила Зоя Секацкая. — Кусты можно побрызгать, но тоже лучше к вечеру.

Устьица у растения — это поры, которые служат для испарения лишней воды и газообмена цветка с окружающей средой.

  • Полить и затенить

Есть альтернативный вариант полива — ранним утром. Однако после этого растения нужно затенить.

— Днем, если возможно, необходимо затенять растения. Те же огурцы можно полить рано утром, а потом затенить. Лучше накрыть теплицу таким образом, чтобы не было прямых солнечных лучей, — добавила Зоя Степановна.

  • Капусту обливать ледяной водой

Для капусты предыдущие советы не подойдут. В жару этот овощ можно просто окатить ледяной водой из шланга.

— Капусту, если есть время и возможность, можно прямо из шланга очень холодной водой полить. Она сразу в себя приходит и не вянет. С огурцами, помидорами и перцами так нельзя: нужна вода умеренной температуры, — объяснила биолог.

  • Нет угрозы полить слишком обильно

По словам Зои Секацкой, в жару практически нет угрозы залить растения и сделать им хуже. Однако особенности почвы всё равно нужно учитывать.

— Песчаную почву можно вообще без ограничений поливать. Если почва глинистая, вы поливаете, а вода не уходит — нужно остановиться. Хотя в данной погодной ситуации такое редкость, — сказала она.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter