СЕЙЧАС +6°С

Ярославль накроет жара: как «выжить» в душном городе?

Поделиться

Лето в Ярославле наконец-то набирает обороты. Да еще как: в наш регион возвращается настоящая жара! Правда, в выходные синоптики обещают кратковременные дожди, но они станут лишь временным облегчением духоты. Это значит, что центр душного города опустеет, пляжи примут толпы отдыхающих, а в водоемах будут плескаться дети. Как спастись от городской духоты, не схватить тепловой удар и чем заняться в предстоящий уик-энд, читайте в нашем материале.

Дневные температуры будут выше нормы

Лето ярославцы почувствуют уже этой ночью: если вчера было всего +8°С, а сегодня воздух прогреется до 12°С.

«К концу недели в Ярославль и область придет по-настоящему летняя, жаркая и душная погода, — рассказала 76.ru ведущий специалист Центра погоды «ФОБОС» Елена Волосюк. — Жара усилится и продлится до начала следующей недели, а дневные температуры будут на четыре градуса выше нормы. Воздух прогреется до 27–30 градусов тепла. В выходные из-за антициклона есть вероятность локальных дождей и гроз. Но, несмотря на то, что где-то грозы прогремят и устроят облегчение, будет душно. Это обусловлено тропическими воздушными массами. Вырастут и ночные температуры: в субботу ожидается +7..+12°С, а в воскресенье — +12..+17°С».

Чтобы пережить жару, пейте горячий чай

Поделиться

Как ни странно, но в духоте лучше всего употреблять не охлаждающие колу и соки, а... горячий чай. Об этом 76.ru рассказал ярославский врач Юрий Янушкевич. «Отличный вариант в жару — горячий чай. Организм повышает температуру, и разница между температурой воздуха становится меньше. Сначала непривычно, а потом эффект ощущается значительно, — рассказал специалист. — А после жары для здоровья и хорошего сна нужно сделать холодный душ до колен».

А диетологи советуют немного поменять свой рацион в жаркие дни, поэтому в выходные не стоит сильно налегать на шашлыки и пиво. «Рекомендую отказаться от энергетических напитков, алкоголя, а также всего жареного и копченого, — советует ярославский диетолог Елена Трухина. — Лучше всего в жару пить чай, морс и кушать рыбу, морепродукты и свежие фрукты».

Любителям стройнящего черного цвета тоже лучше переодеться во что-то поярче, также нужно не забыть взять из дома бейсболку и солнечные очки. Памятку для населения составили специалисты ярославского Роспотребнадзора.

Поделиться

Что надеть:

  • головной убор;
  • солнечные очки;
  • легкую светлую одежду;
  • избегать обтягивающих вещей;
  • отказаться от страз и пайеток.

Как пережить жару:

  • протирайте влажными салфетками за ушами;
  • сбрызгивайте лицо термальной водой;
  • носите с собой нашатырный спирт (он поможет прийти в себя после солнечного удара);
  • нанесите на виски ментоловое масло, чтобы охладиться;
  • перед выходом на улицу выпейте 0,75 грамма аспирина, если нет противопоказаний.

Пляж, кино и летние веранды

Поделиться

Самым лучшим отдыхом в этот жаркий уик-энд станет пляж с водоемом. Можно успеть получить прекрасный загар, да и найти повод встретиться у воды со старыми друзьями. У нас в городе три официальных пляжа: Центральный, Тверицкий и Дзержинский. Купаться можно только в Тверицком, вода прошла недавнюю проверку специалистов, а пляжная зона чистая. Но не стоит забывать о своей безопасности: берегите детей и не употребляйте алкоголь.

Все чаще ярославцы едут на «дикие» пляжи, чтобы убежать от городской суеты. Однако спасатели побаиваются таких мест и рекомендуют с особой опаской относиться к отдыху. «Мы призываем отдыхающих купаться исключительно на оборудованных пляжах, — рассказал начальник ярославского отделения ГИМС Владимир Филимонов. — Но, даже находясь на оборудованном пляже, не стоит забывать об элементарных правилах безопасности. Особенно будьте внимательны, купаясь на надувных матрасах, их очень легко и быстро может отнести течением».

Если вы устанете от жары, то лучшим отдыхом станет уютная летняя веранда кафе или кинозал. Ярославские кинотеатры предлагают неплохой вариант для отдыха с попкорном. С детьми можно сходить на «Завтрак у папы», «В поисках Дори», «Большой и добрый великан» или на вторых «Черепашек-ниндзя». Взрослые смогут отдохнуть на киносеансах «День независимости», «Варкрафт», «Заклятие», «Иллюзия обмана» или посмеяться на комедии «Соседи. На тропе войны».

Фото: Фото Анны Лурье и с сайта Shutterstock

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter