СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Где я всё это носить буду?»: ярославна, открывшая школу стиля — о нарядах после 30 и работе в кризис

Виктория Куприянова рассказала, можно ли найти хорошие вещи в дешевых магазинах и что будет модно в 2023 году

За свою карьеру Виктория успела поработать с брендом Chanel

Поделиться

38-летняя ярославна Виктория Куприянова сейчас является одной из самых успешных бизнесвумен в городе, ее имя попало в список известных горожан в книге Юлии Дёминой «Ярославцы все красавцы». Вот уже несколько лет Виктория является владелицей собственной школы стиля и вместе со своими ассистентами помогает ярославцам выглядеть модно, ярко и дорого. Бизнес Виктория открывала в разгар пандемии. После нее почти сразу началась специальная военная операция и последовали мировые санкции в отношении России, которые также отразились на работе Виктории.

Работа в Chanel

Идея открыть школу стиля пришла спонтанно. В 2019 году две ученицы Виктории нашли хорошее помещение и предложили ей открыть рядом магазин одежды и школу стиля. К трем девушкам присоединилась еще одна ученица Виктории. Все вместе они стали партнерами по бизнесу.

До открытия школы Виктория была персональным стилистом, помогала подбирать образы частным клиентам. Высшее педагогическое образование помогало ей легко общаться и мягко доносить информацию до людей, особенно касающуюся моды и одежды.

— В студенческие годы я полностью преобразила свою подружку, это был один из моих лучших проектов. Потом долгое время моя основная работа не была связана с модой, но даже там я проводила мастер-классы для своих коллег по базовому гардеробу по типу фигуры. И уже после этого, в 2015 году, я начала постепенно обучаться на онлайн-курсах в интернете, а в 2016 году пошла в «Школу образных решений» и прошла серьезное обучение на коуча-стилиста. Потом я познакомилась с моим наставником Мариной Симаевой. Я прошла все ее курсы и повышения квалификации, — рассказывает Виктория.

А дальше завертелось. В 2018 году стилист работала на «Неделе моды в Москве», и ей после множества кастингов посчастливилось попасть в дом моды Chanel. В 2019 году она поехала на «Парижскую неделю моды» в числе первой команды от России.

В 2019 году Виктория была спикером на съезде стилистов в Сочи с рассказом, как создать и запустить успешный курс в небольшом городе. И в это же время она обучила на коучей по стилю своих первых учениц.

Виктория помогает женщинам подбирать гардероб, исходя из их ощущений и настроений

Виктория помогает женщинам подбирать гардероб, исходя из их ощущений и настроений

Поделиться

Можно ли одеваться стильно и дешево, когда тебе за 30

Сейчас с приходом западных и европейских санкций из России ушли многие известные бренды. В том числе недорогие. И пока в Ярославле не появилось достаточное количество локальных производителей, Виктории было сложнее работать. Но сейчас местные дизайнеры открывают всё больше магазинов, где можно выбрать качественную одежду. Единственный нюанс — вещи там дороже, чем мы привыкли видеть.

— Одеваться стильно и дешево можно. Но это сложнее делать с возрастом. Когда тебе 18–25 лет, тебе прощают чуть больше и не так обращают внимание на вещи с плохой обработкой, из недорогих тканей. Найти модный образ на рынке или в магазине с дешевой одеждой полностью не получится. Но, если потратить время и походить по таким магазинам, можно классно одеться. Есть вещи, по которым непонятно, сколько они стоят, — говорит Виктория.

Мы привыкли слышать о том, что те же магазины Zara и H&M, которые ушли из России, у нас продавали некачественную одежду, которая уступает тому гардеробу, который можно было найти в европейских магазинах. Стилист отчасти подтверждает эту версию.

— В Ярославль, да, привозили вещи не самого высокого качества. Но в крупные города, такие как Москва, Новосибирск, Екатеринбург, привозили вещи не хуже, чем в Европе, — рассказывает Виктория.

«Господи, где я всё это носить буду?»

Виктория говорит, что не верит в быстрое преображение. Его можно сделать, но человеку нужно время, чтобы принять себя нового, это работа на несколько месяцев. Поэтому ее школа стиля абсолютно не похожа на концепцию передачи «Модный приговор».

— У нас бывает нечто похожее в формате обучения, когда человек говорит, на какие он сейчас готов изменения, он изучает свою внешность. Это всё проходит в достаточно мягком режиме за 1,5–2 месяца. Если он хочет пройти глубокое, кардинальное изменение, то это работа на полгода. Мы ходим к визажисту, к стилисту по волосам, учимся делать макияж и укладку. В целом мне никогда не была близка концепция «Модного приговора». Потому что там просто берут и переодевают человека, он возвращается в свою реальность, в обычное окружение, но уже в новом образе. И я несколько раз слышала истории от людей, когда они приезжали в свою старую жизнь и говорили: «Господи, где я всё это носить буду?» У нас концепция другая. Мы работаем, исходя из ценностей клиента, исходя из того, на какие изменения он сейчас готов. В дальнейшем мы его не оставляем. Он всегда может обратиться к нам в соцсетях, в мессенджерах или задать вопросы на моих мероприятиях, — рассказывает Виктория.

О бизнесе в пандемию и после 24 февраля

— Мы открывали бизнес не в самый сахарный сезон. Ремонт начался в период карантина. Вложили в школу стиля порядка миллиона рублей. Вложения окупались достаточно долго, около года, поскольку в пандемию были запрещены массовые мероприятия и мы долго собирались небольшими группами. Еще была определенная эпоха застоя в этом году с февраля по сентябрь. Это время было убыточно для бизнеса, поскольку сначала люди были растеряны и напуганы. А потом было жаркое лето, когда многим хотелось просто наслаждаться жизнью. Всем было не до обучений и не до шоппинга, — рассказывает Виктория.

Виктория предлагает своим клиентам услуги персональных стилистов. Каждому клиенту Виктория или ее ассистент подберет специалиста на любой бюджет и направление. Это может быть стилизация фотосессии или подбор одежды на мужчину или на женщину size plus.

— Я, как правило, оказываю корпоративные услуги, когда нужно провести мастер-класс или вебинар. Работаю с РЖД или с «Тензором». Также оказываю обучающие услуги, это порядка пяти курсов для разной целевой аудитории. Например, по стилю для себя — это анализ внешности, фигуры, способ составления комплектов, подборка аксессуаров, украшений, обуви и т. д. Есть курс по стилю для экспертов разных сфер. Я объясняю клиентам, как одеться для своей целевой аудитории, выглядеть дорого, более привлекательно. Есть курс для женщин с пышными формами, — рассказывает Виктория.

Еще в студенческие годы Виктория помогала изменять образы своим подругам

Еще в студенческие годы Виктория помогала изменять образы своим подругам

Поделиться

С мужчинами работать проще

На своих курсах Виктория говорит не про «модную моду» или «стильный стиль», а про уверенность и любовь к себе, про ценности человека. В современном мире все уже поняли, что навязывать моду на индивидуальность человека — глупо. Именно поэтому, как считает Виктория, ее работа так востребована в Ярославле.

— Стильный ли у нас город? Да. Хотя я еще не весь город сделала ярким и интересным, но я работаю в этом направлении. Мои клиенты — это женщины, которые хотят влюбиться в себя, хотят увидеть себя внешне такими, какими они являются внутренне. Они понимают, что уже созрели на что-то яркое и смелое, — рассказывает Виктория.

Кстати, среди ее клиентов есть и мужчины. Это чаще всего бизнесмены и депутаты. И с мужчинами, по признанию Виктории, работать даже проще, поскольку они более эмоционально устойчивы, они больше доверяют специалистам, особенно высокого уровня.

Одеться можно можно и в дешевых магазинах. Просто на это уйдет больше времени

Одеться можно можно и в дешевых магазинах. Просто на это уйдет больше времени

Поделиться

Что будет можно весной и летом 2023

Весной и летом будущего года прогнозируют тренд на сексуальность и женственность в совокупности с комфортом. То есть, удобная обувь и вещи «оверсайз» остаются, но уже не доминируют в том виде, в каком к ним многие привыкли.

— Если это длинное платье, то оно должно быть с разрезами или на лямках, или с ремешками на талии. А вещи в длине мини могут быть объемные и свободные, но, например, с открытыми плечами, — рассказывает Виктория.

В следующем году будет тренд на сексуальность и комфорт

В следующем году будет тренд на сексуальность и комфорт

Поделиться

Лайфхаки от стилиста:

  • если ваша фигура с изгибами, избегайте вещей прямого силуэта из твердых, держащих форму тканей;
  • если вы невысокого роста, то старайтесь подчеркивать с помощью одежды талию;
  • стоит избегать вещей, которые просто выправлены, без ремешка;
  • особенно тщательно выбирайте вещи в портретную зону (то есть ту, что у лица), потому что люди в первую очередь замечают именно ее;
  • научитесь подбирать одежду, которая сделает ваши глаза и натуральный цвет губ ярче, цвет кожи свежее.
  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter