Стиль и красота интервью

«Люди здесь какие-то серые и безликие»: исповедь столичной модели, которую мама сослала в Ярославль

Почему 20-летние так рвутся из провинции в столицу

Марьяна стала моделью в 20 лет

Марьяне Смирновой 21 год, сейчас она живет в Подмосковье, много времени проводит в Москве, в модельном агентстве. Но привыкшую к столичной жизни девушку родители отправили учиться в Ярославль. Марьяна восприняла такое решение как ссылку. Почему с такой тоской молодежь говорит о жизни в провинции? Об этом мы и поговорили с Марьяной.

Девушке нравится ее хобби

— Так странно, что ты, живя в Москве, учишься в Ярославле. Чаще бывает наоборот — из провинции уезжают учиться в столицу...

— Меня даже никто не спрашивал, хочу ли я сюда ехать. Моя старшая сестра решила подать документы в ярославский университет, потому что образование здесь дешевле и, если честно, в каком-то смысле качественнее. Я же заочно училась в Москве, и меня всё устраивало. Но в какой-то момент моя мама сказала: «Марьян, мне не нравится твой университет, поедешь учиться с сестрой». Я была против, но разве маму убедишь? Когда я сказала, что не поеду, мы пошли на сделку. Мне нужно «подремонтировать» зубы, и в обмен на учебу в Ярославле мама была готова оплатить мне процедуры. Когда пришла пора сдавать вступительный экзамен, я надеялась, что завалю его, но не вышло. Потом мама просто приехала и поставила меня перед фактом: она оплатила год моего обучения. Так меня сослали в Ярославль.

Девушка хорошо зарабатывает на модных съемках

— Почему мама решила, что образование в Ярославле качественнее, чем в Москве? Там же много хороших вузов и университетов. Может быть, она просто решила немного поумерить твои амбиции и сэкономить на обучении? В Ярославле же явно дешевле.

— Да нет, деньги тут ни при чем. Она посмотрела, что мне задали на одной из сессий, и решила, что это не учеба. В маленьких городах об образовании заботятся больше, чем в Москве. Если речь не идет о топовых столичных вузах. Могу сказать одно — в Москве легко купить зачет, когда тебе это нужно. В Ярославле я такого пока не замечала. А в плане денег и содержания — я живу отдельно и сама зарабатываю на жизнь. Поэтому финансовая составляющая — это последнее, что руководило моей мамой.

Марьяна любит Москву

— Ты почувствовала разницу в цене на жизнь в Москве и в Ярославле? Что удивило?

— Такси. Первое, что бросилось в глаза, это такси. У вас поездка на то расстояние, что в Москве бы обошлось рублей в 300–400, стоит около 100 рублей. На алкоголь в барах: пиво, которое можно выпить в Ярославле рублей за 150, в Москве обошлось бы рублей в 300. Разницы в цене на продукты не заметила, она не особо ощутимая, потому что в сетевых магазинах цены примерно одинаковые.

— Неужели за то время, пока ты была в Ярославле, тебе ничего не понравилось, не полюбилось?

— Как бы иронично это ни звучало, мой университет и одногруппники — единственное, что мне нравится в городе. Приезжая на сессии, я радуюсь только тому, что посижу на парах и встречусь с ребятами. Ярославль — это какой-то мрачный, депрессивный город. Вечером здесь очень темно. Подобие нормального освещения только в центре города. Я не знаю, с чем это связано, но по такой темноте даже гулять неприятно. Все люди на улице какие-то безликие и серые. Я сама, когда нахожусь в Ярославле, выгляжу как они. Потому что меня никто не спрашивал, хочу ли я здесь находиться. А приходится.

Марьяна точно знает, чего хочет от жизни

— Как обстояли дела с жильем? Где приходилось жить во время учебы?

— Когда я приехала в первый раз, пришлось жить в хостеле. Моим соседом был мужичок, который любил выпить. И как-то раз я пришла с пар и решила сварить себе пельмешек. Тогда он отодвинул рюмку, внимательно на меня посмотрел и сказал: «Ты что, не умеешь готовить? Какая ж ты тогда баба?» С того дня я решила, что в ярославских хостелах жить не хочу. С арендодателями в городе дела обстоят не лучше. Мы с сестрой бронировали квартиру перед тем, как приехать, но, когда мы уже были в Ярославле, нам сказали: «Эту квартиру заняли, там люди приехали, поэтому езжайте в другую». Пришлось переться на другой конец города — сомнительное удовольствие.

Ярославль девушке не приглянулся

— Недвижимость в Ярославле явно дешевле, чем в Москве. Не хотела бы перебраться в Ярославль? Или планируешь покупку квартиры в столице?

— Я купила бы в Ярославле недвижимость только с одной целью — сдавать ее и оплачивать аренду помещения для бизнеса или ипотеку в Москве. В принципе, мне удобно и в Подмосковье, до самого города 20 минут. Но, возможно, я буду перебираться в Москву. Никто, по-моему, не против иметь квартирку в столице.

— Ты — модель. Не считаешь ли ты, что в Ярославле тебе было бы легче развиваться? Здесь конкуренция гораздо меньше, и хорошо подготовленных девушек тоже меньше. В Москве таких, как ты — много. Не боишься, что опоздала с началом карьеры?

— Кому в Ярославле вообще нужны модели? Нет, это плохой город для развития в этой сфере. Даже Москва, не лучший вариант. Многие девушки уезжают в Европу, я сама хочу жить в Париже. Я не боюсь, что у меня не сложится с модельным бизнесом, потому что для меня — это хобби. Я попала туда случайно и не стремлюсь покорять вершины. А сложится или нет, зависит только от того, есть ли у тебя предрасположенность. Можно ходить по всем модельным школам с пяти лет и не «засветиться», а можно прийти в агентство в 50, понравиться агентам и камере, и вот ты на вершине. Тебе почти ничего не надо для этого делать, всё делают за тебя. Потому что люди, которые вкладывают в тебя деньги, потом заработают на тебе больше. Как бы это ни звучало, модель — это продукт. Модельные агентства производят и продают этот продукт, как любое предприятие.

Марьяна считает, что вторую Москву не создать

— Сколько ты зарабатываешь съемками? Если не стремишься быть популярной моделью, то кем хочешь быть? Кем видишь себя через пять лет?

— По-разному. Сейчас вот пару месяцев вообще не зарабатывала, потому что съемок не было. А так 40–60 тысяч в хороший месяц. Однажды за одну съемку заработала 15 тысяч рублей. Я не строю долгосрочных планов. Как сложится, так сложится. Вообще, я хотела бы открыть свой бизнес, но не ставлю это целью жизни. Через пять лет надеюсь стать хозяйкой ателье. Через 10 — хозяйкой сети ателье.

— В Москве большая конкуренция в сфере бизнеса. Как думаешь, сможешь «пролезть» со своим ателье?

— Чтобы быть успешным в столице, у тебя должны быть связи. Я на их отсутствие не жалуюсь, поэтому, думаю, всё получится. Возможно, в Ярославле было бы проще это реализовать из-за меньшей конкуренции.

— При каких условиях ты бы перебралась в Ярославль? Что нужно сделать для того, чтобы столица Золотого кольца стала второй Москвой?

— Я бы не перебралась в Ярославль ни при каких условиях. Для меня это деревня. Я привыкла к московской суете, к контрасту. Там гармонируют небоскребы и церкви. Москву не повторишь с ее странными, но яркими людьми, с уникальной атмосферой. Ярославлю не стать второй Москвой.

В провинции Марьяна чувствует себя серой и безликой