СЕЙЧАС +23°С

Поделиться

Сакраментальный вопрос – быть или не быть близким отношениям – решается в первые восемь секунд знакомства. Все, что следует после – игра и (или) расчет. Покупка платья происходит примерно по той же схеме. Увидела – влюбилась – купила. Правда, от осечек не застрахован никто. Мужчина может разочаровать, а платье не подойти. Ну, или наоборот.

Впрочем, даже если на горизонте маячат несколько катастроф глобального масштаба и одна – личная, эти пустяки неспособны ослабить постоянное внимание женщины к платьям. Именно к платьям! И это при том, что современная мода предлагает тысячи вариантов быть в тренде. Девушка, в сущности, может надеть на себя всё, что взбредет ей в голову – шортики, шаровары, леггинсы, комбинезон и даже смокинг… Но все эти предметы – в той или иной степени – преходящи. Платье же, претерпевая со временем разнообразные метаморфозы, вечно.

Судите сами. Как может устареть черное платье а ля Одри Хепберн? Напомню, в легендарном фильме «Завтрак у Тиффани» (1961) их было два. Первое – вечернее черное платье в пол. Именно в нем, а еще в перчатках до локтя и со стаканчиком кофе героиня Хепберн стоит у витрины магазина Tiffany & Co на пятой авеню. Кадр, навсегда вошедший в историю моды и мирового кинематографа. Было в этом фильме и еще одно – легендарное маленькое черное платье от Givenchy. Именно такое, которое не стыдно надеть и на деловую встречу, и на вечеринку: чуть ниже колена, без рукавов, с узким пояском.

Второе платье, которое безусловно навеки, – белое. Самое провокационное, самое легендарное киноплатье. Один из запоминающихся образов Мерилин Монро – знаменитое развевающееся белое платье. Кто сейчас вспомнит название фильма – The Seven Year Itch (1955) (у нас – «Семь лет желания»)? Разве что киноманы. А кадр из него, где Монро кокетливо борется с потоком воздуха из вентиляции, – узнает любой.

Если уж говорить о провокациях, высший пилотаж – платье Мирей Дарк в фильме «Высокий блондин в черном ботинке» (1972). Закрытое и строгое спереди, оно производит сногсшибательный эффект, как только героиня поворачивается спиной.

А как забыть белое мини-платье героини Шерон Стоун в «Основном инстинкте» (1992)? Впрочем, тут уж точно можно поспорить, что не выходит из головы – платье Стоун или то, что она в нем вытворяет.

Само очарование – коричневое платье в трогательный белый горох героини Джулии Робертс в фильме «Красотка»(1990). Подчеркнутая линия талии, летящий силуэт, – вот он диоровский new look, который способен перевернуть жизнь, переиграть судьбу. Что, собственно, и происходит с той девчонкой из Pretty Woman.

А как же платья Кэрри из культового сериала «Секс в большом городе» (1998–2004)? Можно сколько угодно обсуждать далекую от совершенства внешность Сары Джессики Паркер, но факт остается фактом – именно благодаря роли в этом сериале актриса по сути получила неформальный титул обладательницы безупречного вкуса. И дело тут не только в пресловутом пристрастии к туфелькам от Маноло Бланик. Платья – облегающие или с пышной юбкой, но всегда акцентные и даже ироничные – вот ее стиль! Платья мисс Брэдшоу сказали о главной героине сериала едва ли не больше, чем она написала о себе в своей колонке.

Впрочем, произвести впечатление в платье, да всерьез и надолго, могут не только актрисы. Чего стоит настоящий фурор эстрадной дивы Дженифер Лопес на церемонии Grammy 2000 года – длинное зеленое платье от Версаче с «тропическим» принтом и декольте, побившим все рекорды смелости. Не выглядеть в таком наряде вульгарно (а Лопес это удалось) – тоже талант нужен. Да это разве смелость! Ходили по красным ковровым дорожкам дамы и не в таких облачениях…

По степени оригинальности ещё никто не переплюнул Леди Гагу в платье из (брр…) мяса. На вручение премий MTV Video Music Awards 2010 скандальная певица явилась в наряде из 23 килограммов отборной говядины. Комментарии, как говорится, излишни. Действительно, кого сегодня удивишь обнаженным телом? А коровья изнанка, хоть и малоэстетичное зрелище, но зато какое запоминающееся! Все предыдущие шокирующие эскапады коллег по эпатажу как-то сразу померкли. Кто, к примеру, помнит скандальное платье 1998 года американской актрисы Роуз Макгоуэн, когда та прибыла церемонию вручения премий MTV в платье, оставлявшем её практически голой?

А платья, которые иначе как дизайнерскими выходками и не назовешь? Из травы, из цветов, из воздушных шариков, из туалетной бумаги, из мусорных пакетов… Всё это, конечно, дико любопытно, но не больше, чем на десять минут. А красивой-то хочется быть всегда! Да что там – всегда… Здесь и сейчас! А сейчас – лето. Короткое и быстротечное. Поэтому вывод однозначный: срочно покупаем новое платье!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter