
Шмеля заметили в заснеженном Ярославле
В ярославских соцсетях появилось душещипательное видео, на котором большой шмель мечется над занесенной снегом землей. Насекомое как будто бы сбито с толку и не понимает, куда ему можно сесть и что вообще делать.
«Суровый ярославский шмель ищет, где опылиться», — подписали в группе «Подслушано в Ярославле».
Между тем, судьба шмеля взволновала многих ярославцев. Большинству стало жалко маленькое существо, оказавшееся в непривычных для себя условиях.
Шмель кружил вокруг сугробов
Энтомолог, старший научный сотрудник отдела природы Ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов рассказал, как внезапно наступившее похолодание в апреле может сказаться на пчелах и шмелях. А также предположил, каким образом насекомое могло оказаться на улице в мороз и что его ждет.
«Пчелы и шмели были активны в теплую погоду в конце марта. Сейчас они должны оцепенеть и ждать тепла. Причину, по которой шмель активен, трудно назвать. Возможное объяснение в том, что он до этого прятался в теплом помещении, а его выкинули или выпустили на мороз», — рассказал в беседе с 76.RU Дмитрий Власов.
При этом не обязательно насекомое в таких условиях обречено на гибель.
«Если найдет, куда спрятаться, то выживет. Если не найдет, то оцепенеет. В последнем случае может стать кормом для птиц», — уточнил энтомолог.
Чем шмели отличаются от пчел

Шмель является близким родственником пчелы

Пчелы более привязаны к семье, нежели шмели
Шмели и пчелы — близкие родственники. Они относятся к одному подсемейству. Но у них есть некоторые отличия во внешнем виде и образе жизни. Шмели крупнее, а их окраска ярче, чем у пчел. Кроме того, семьи шмелей не такие большие, как у пчел. Шмели не настолько привязаны к своей семье, как пчелы. Некоторые особи могут вовсе улетать и не возвращаться в гнездо.
Пчелы живут в ульях или гнездах на деревьях, шмели — у земли в траве или в норках под землей. И те, и другие опыляют растения и производят мед, но мед шмелей более жидкий, в тепле начинает бродить. Продолжительность жизни пчел и шмелей — от одного до нескольких месяцев. В пчелиной семье обычно зимуют те, кто родился осенью. Большая часть шмелей гибнет еще до наступления зимы. В живых остаются лишь оплодотворенные самки, которые переносят холода в оцепенении. Весной они строят гнезда и выводят новое потомство.
Напомним, ученый рассказал, убьет ли апрельское похолодание клещей и комаров, которые уже были активны на момент наступления морозов.