RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

755мм 57%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Спорт «Ярославич» – чемпион. Что дальше?

«Ярославич» – чемпион. Что дальше?

Волейбольный «Ярославич» после трехлетнего пребывания во втором по значимости дивизионе российского волейбола наконец-то вернулся в элиту.

Волейбольный «Ярославич» после трехлетнего пребывания во втором по значимости дивизионе российского волейбола наконец-то вернулся в элиту.

С самого начала сезона наш клуб заявил о том, что готов бороться за выход в Суперлигу. Об этом сообщало и руководство клуба, да и сама обстановка перед турниром намекала на то, что в этот раз наша команда хочет выступить на порядок лучше прошлогоднего седьмого места. На предсезонной пресс-конференции ярославичи презентовали новую форму с изображением Ярослава Мудрого и сказали, что собираются идти на повышение. Особенно важным было то, что состав команды сильно обновился. Практически полностью поменялась стартовая шестерка игроков. Первые матчи сезона подтвердили намерения клуба. На старте чемпионата дома наша команда одержала две уверенные победы над, как оказалось позже, одним из своих главных конкурентов – «Прикамьем». Вообще в течение всего чемпионата игры дома были главным козырем «Ярославича». Шутка ли, по ходу сезона ярославцы выдали рекордную серию из 16 победных матчей подряд, которая длилась четыре с половиной месяца с 13 ноября по первое апреля. А всего они одержали верх в 20 из 22 домашних встреч. В гостях ярославцы действовали не столь убедительно, выиграв чуть менее половины игр, но тем не менее и это был один из лучших показателей в лиге.

«Ярославич» лидировал в таблице на протяжении практически всего чемпионата, но тем не менее вплоть до конца турнира не было уверенности, что он сможет выйти в Суперлигу с первого места. Причем опасения были не столько из-за игры команды, сколько из-за того, что вновь, как это обычно бывает, могут появиться финансовые или какие-то еще проблемы. Они усилились после того, как «Ярославич» в середине сезона неудачно съездил в Пермь и Воронеж, взяв там лишь одну победу, хотя в играх с аутсайдером от наших волейболистов, конечно, ожидали большего, но, как выяснилось позже, это был лишь небольшой провал в общей стабильной игре клуба. График две победы дома, одна на выезде позволил «Ярославичу» за несколько туров до конца стать единоличным лидером чемпионата и в последнем туре решить все вопросы о чемпионстве и прямом выходе в Суперлигу.

Среди положительных моментов, связанных с ярославским волейболом, отметим и то, что зимой главным тренером мужской волейбольной сборной России стал почетный президент нашего клуба Сергей Шляпников, который на пресс-конференции заявил, что и на новом посту всеми силами будет помогать Ярославлю и даже пообещал побороться за то, чтобы в нашем городе в будущем прошли матчи чемпионата мира по волейболу.

Вместе с тем наряду с положительными сторонами есть если не отрицательные, то по крайней мере не самые радужные моменты. Тот же Сергей Шляпников в середине сезона вопрошал: «Непонятно, что у нас с долгосрочной стратегией развития клуба? Ну, вот выйдем мы в Суперлигу, а дальше что?». И действительно. Площадка «Атланта», при всем к ней уважении, далека от показателей многих арен Суперлиги, которые вмещают тысячи болельщиков и обладают прекрасной сопутствующей инфраструктурой. На нынешнем домашнем стадионе «Ярославича» очень сложно организовать действительно качественную телевизионную картинку, но про новый дворец спорта пока спонсоры клуба не говорят, хотя главный тренер сборной утверждает, что он сможет добиться федерального софинансирования для строительства новой домашней волейбольной арены в Ярославле. Новый дворец спорта почти наверняка повысит популярность волейбола в Ярославле, но пока громких заявлений о нем нет. Также только в межсезонье станет понятно, какие цели будет ставить перед собой наша команда, и что будет с нынешним составом, насколько сильно он обновится и будет конкурентоспособен.

Спортивные эксперты отмечают то, что стабильное финансирование и поддержка со стороны властей помогли «Ярославичу» добиться желаемой цели.

– В нынешнем сезоне «Ярославич» серьезно подошел к процессу комплектования команды, – делится с 76.ru спортивный журналист Роман Пряников. – Состав подобрался с перспективой на выход в Суперлигу, поэтому победа в Высшей лиге «А» – не неожиданность и случайность. Пришли ребята с опытом той же Суперлиги. Например, Виктор Никоненко. Этот колоритный игрок стал настоящим мотором команды. Стоит не забывать и других новичков: спокойный Леонид Щадилов, попрыгунчик Виталий Мельников, уверенный Никита Аксютин и хороший связующий Дмитрий Красильников. Остался в команде олимпийский чемпион Александр Соколов, есть хорошая молодежь: Моров и Пискарев. Не забудем и о тренере Викторе Сидельникове. К тому же финансовые вопросы помогло решить правительство региона, договорившееся со спонсорами. Некий симбиоз и помог ярославцам снова вернуться в одну из сильнейших мировых лиг!

В любом случае сезон 2016-2017 «Ярославич» смело может заносить себе в актив. Остается надеяться и верить, что ярославский волейбольный клуб сможет вернуться к показателям, близким к тому, что наш клуб показывал в начале нулевых годов.

Фото: Фото Александра Погорелова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем