
А я рад, что в первом раунде плей-офф «Локомотив» будет играть со СКА. Мне тут один коллега сказал: «Ты что, хочешь закончить сезон в конце февраля?» Это странная и ущербная позиция. Мы собираемся бороться за Кубок Гагарина? И если ответ на этот вопрос утвердительный, то какая нам разница, с кем играть? СКА, по-моему, прекрасный соперник. Соперник, который гарантирует внимание к нам на первой стадии плей-офф. Внимание со стороны прессы, со стороны хоккейной общественности и, что греха таить, поддержку болельщиков всей страны, СКА не очень любит хоккейная торсида, и это также ни для кого не секрет.
В противостоянии «Локомотив»–СКА есть несколько принципиальных моментов. Конечно, это не «классика», которую болельщики увидят на Востоке в паре «Салават Юлаев» – «Ак Барс», но и в нашей паре битва будет преинтересная. Все, конечно, помнят, что именно «Локомотив» остановил СКА в позапрошлом сезоне на стадии полуфинала конференции. Уверен, что Илья Ковальчук прекрасно помнит, как в самый нужный момент ярославская оборона закрыла для него ворота почти наглухо, и за шесть матчей он смог лишь дважды поразить ворота «Локомотива» (причем в обоих матчах СКА тогда потерпели поражение). А насколько принципиальными будут игры в Ярославле для экс-железнодорожника Егора Яковлева?!
Теперь о соперниках. По-разному складывался сезон для команд. «Локомотив», немного побуксовав на старте, выдал самый успешный сезон в регулярном чемпионате КХЛ. В общей турнирной таблице «Локомотив» стал второй командой лиги. В сентябре-октябре подопечные Алексея Кудашова выдали серию из 13 побед подряд. Это позволило долгое время бороться с ЦСКА за первую строчку в турнирной таблице. СКА, напротив, лихорадило все 60 матчей гладкого чемпионата. Смена главного тренера немного стабилизировала игру армейцев, но занять первое место дивизиона они так и не смогли и поэтому начнут плей-офф в Ярославле.
Теперь о том, в каком состоянии команды подошли к главным играм сезона. Конечно, можно было бы взять статистику сезона, но то, как команда играла в начале сезона и, например, во время победной серии, отличается от того, что мы имеем на данный момент. Поэтому я взял статистику последних 10 матчей «Локомотива» и СКА. И предлагаю вам посмотреть на нее повнимательней.
«Локомотив» – 10 матчей, девять побед, одно поражение. СКА – четыре победы и шесть поражений. Что интересно: в 10 матчах и та, и другая команды забили по 34 шайбы и пропустили по 19 шайб, показав в этом смысле абсолютно одинаковые цифры. Теперь об игре в неравных составах, которая в плей-офф решает если не все, то многое. Весь сезон тренерский штаб «Локомотива» пытался стабилизировать этот компонент игры. И если в меньшинстве наша команда играет неплохо, то большинство – это больное место. У СКА картина обратная. По реализации лишнего питерские армейцы среди лидеров, а вот играть в меньшинстве у них получается неважно. Похожая статистика сохранилась и в последних 10 встречах. И без того невысокие 14,4% (у лидера «Йоккерита» – 23,5%) реализации по чемпионату у «Локомотива» превратились в совсем грустные 12,1%. СКА может похвастаться стабильностью в этом компоненте игры. Имея в среднем за чемпионат 20,9%, в финальном отрезке «регулярки» они реализовали 19% предоставленных им возможностей.
Игра в меньшинстве. Среди всех команд КХЛ «Локомотив» опережают лишь «Нефтехимик» и ЦСКА. Наша защита по ходу первенства имеет показатель 87,1% в момент, когда у железнодорожников на одного игрока меньше. Но стоит заметить, что в последних играх эта цифра упала и упала существенно – до 77,8%. У СКА в подобной ситуации по ходу чемпионата был показатель 81,8%, а если считать действие обороны в последних встречах, то статистика получается вовсе грустная – 74,3%.
Интересна статистика по самым «горячим» хоккеистам команд в 10 последних встречах.
«Локомотив»:
Аверин Е. – (5+5) 10;
Апальков Д. – (3+4) 7;
Локтионов А. – (3+4) 7;
Чистов С. – (4+2) 6;
Мосалев Д. – (5+0) 5;
Коршков Е. – (2+3) 5;
Кронвал С. – (1+4) 5.
СКА:
Шипачев В. – (4+6) 10;
Дадонов Е. – (5+4) 9;
Ковальчук И. – (5+3) 8;
Гусев Н. – (2+6) 8;
Коскиранта Я. – (2+4) 6;
Широков С. – (0+6) 6;
Мозес С. – (4+1) 5;
Бучневич П. – (3+2) 5.
Согласно данной статистике, очевидно, кто из игроков обеих команд находится в лучшей форме. Кто наиболее опасен возле ворот. Интересно еще и то, что остальные игроки СКА, набиравшие очки в этих встречах (12 человек), смогли заработать за последние 10 игр по одному-два очка. Тогда как среди игроков «Локомотива» семь человек набрали три-четыре очка, еще девять – по одному-два. Я бы сказал, что атака у железнодорожников более сбалансированная.
При взгляде на эту статистику вывод напрашивается сам собой. Нас ждет противостояние двух, в общем-то, равных соперников. Две команды, которые в планах на сезон ставили себе дойти до финала Кубка Гагарина, встречаются уже на первой стадии плей-офф. И эта серия совершенно точно будет хитом среди всех пар Западной конференции КХЛ. И это прекрасно, что мы – ее участники. Давайте придем на трибуны «Арены» (естественно, все в красных цветах), займем места во всех барах и ресторанах города, засядем возле телевизоров дома и будем поддерживать «Локомотив». Поддерживать так, чтобы никто не смог усомниться в том, что мы верим в нашу команду. А парни постараются, постараются продлить хоккейный сезон как можно дольше.