RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Спорт Первый евробаскет в Ярославле

Первый евробаскет в Ярославле

В Ярославле финишировал третий тур Европейской юношеской баскетбольной лиги (ЕЮБЛ) для спортсменов до 17 лет. Отметим, что этот тур стал для большинства участников заключительным в нынешнем сезоне и, возможно, последним в их международной практике. Но о грустном говорить совершенно не хочется, потому что на несколько дней наш город погрузился в удивительную атмосферу европейского спортивного праздника – настоящего торжества баскетбола, которого никогда не видели в Ярославле. Непередаваемые ощущения и самые позитивные эмоции еще долго не отпустят поклонников игры.

СДЮСШОР №2 и клуб «Юнибаскет», принявшие два года назад принципиальное решение вывести городской баскетбол на новый уровень, готовились к этому празднику 8 дней в неделю и 25 часов в сутки. Тернии, через которые детско-юношеский баскетбол Ярославля шел к звездам, кусали и обжигали подобно медузам в Железном Порту, где так часто проводили предсезонные сборы наши баскетболисты. Число турниров, которые организовали ярославцы на пути подготовки к Евролиге, кажется бесконечным. Утомительные туры Областной лиги с ее переносами и неявками, череда традиционных любительских турниров, гости которых оглушали участников, портили гостиницы, толкались с судьями, наконец, нелепая Славянская лига с ее международным, но каким-то уж очень «карантинным» статусом для команд не из России. Неутомимые руководители «Юнибаскет», молодые тренеры спортивной школы объездили за несколько лет чуть ли не весь бывший Союз, отмечая организационные нюансы у эстонцев и латышей, литовцев и белорусов, украинцев и киргизов. Регулярное участие в первенстве России позволило ярославским специалистам понаблюдать за организацией соревнований в самых разных уголках нашей страны: в Череповце и Пензе, в Воронеже и Екатеринбурге, в Старом Осколе и Волгограде, в Тамбове и Нижнем Новгороде, в Иваново и Дзержинском... Ну а в Санкт-Петербурге, на родине российского баскетбола, «Юнибаскет» и вовсе открыл свой филиал. В концовке сезона 2012/2013 наши баскетболисты посетили Польшу. К первому в своей истории домашнему туру Евролиги Ярославль подготовился на все сто.

Но происходят порой события, которых не предвидишь. Грустную весть привезли в своем многоместном автобусе латыши: команда «Мадонас» из-за внезапной болезни тренера была вынуждена отказаться от участия в туре. Ярославские организаторы попытались заполнить пробел одной из студенческих команд города, но помочь европейскому празднику сохранить стройность никто из них не захотел.

Тур лишился пяти матчей, но яркости не утратил. В первый игровой день неискушенный ярославский болельщик восхищался характером казахского «Каспия» и мощью петербургской «Центральной», свистел в адрес грубиянов из «Юглы» и аплодировал снайперам из «Ридзене», переживал, кричал, болел и, конечно же, неистово поддерживал своих земляков. Вот только земляки не порадовали. Практически без борьбы отдали ярославцы первые встречи на своей площадке. «Больше всего огорчило отношение ребят, – в один голос отметили тренеры Артем Шулин и Арсений Гальцов. – Столько, сколько было сделано для этих игроков за время нашей с ними работы, не было сделано в Ярославле ни для кого и никогда. И такое впечатление, что, чем больше для них делаешь, тем меньше получаешь отдачи. У нас была идея на следующий год на базе этого коллектива создать в Ярославле команду ДЮБЛ. Теперь мы сильно задумались. Нужно это, по-моему, только нам – тренерам».

Между тем третья игра против «Риги» настроила специалистов на более оптимистичный лад. Ярославцы наконец почувствовали себя не чужими на собственном празднике баскетбола. На сей раз действия наших игроков вызывали у публики не меньше положительных эмоций, чем зажигательные танцы девушек из группы поддержки (в первый день девчонки победили за явным преимуществом). Страсть, с которой помчались за первой домашней победой ярославцы, поначалу если не ошарашила, то, по крайней мере, ввела в ступор опытных гостей. Большую часть своих атак латыши сводили к долгому позиционному нападению, и, казалось, не очень понимали, чем эти самые атаки завершать. Но подсказали хозяева, в какой-то момент совершенно переставшие вытягиваться за противником на дугу. Каскад трехочковых (четыре попадания кряду четырех разных снайперов), один из которых пронзил сетку за три секунды до первого перерыва, пыл хозяев значительно остудил. Во второй четверти зрителю вновь себя явили инертные и безынициативные баскетболисты с символикой «Komatsu» (партнер Ярославля) из первого игрового дня. Девять потерь и два попадания за весь второй период – с такими показателями рассчитывать на победу было утопией. Но наши баскетболисты не сдались! Точные броски Баруздина, Афанасова и Барко (с фолом) на старте второй половины вернули в игру интригу. За третью четверть хозяева набрали очков больше, чем за первую и вторую вместе взятые, ни разу не позволили гостям попасть издали, и не единожды были близки к тому, чтобы переломить ход встречи. К сожалению, не получилось. Но за такое поражение совсем не стыдно. Как не стыдно и за поражение в заключительной встрече тура от чемпиона второго дивизиона – петербургской «Центральной». В этом поединке настоящий шквал аплодисментов сорвал Александр Олейник, вышедший на матч с незалеченной травмой руки и поведший за собой всех здоровых партнеров.

Тур Евролиги в Ярославле завершился. Организаторы не оставили без подарков ни одну из команд-участниц и выразили надежду, что праздник европейского баскетбола еще не раз вернется на Ярославскую землю. Наставник «Ридзене» Александр Фелдманис заявил, что из всех городов, принимавших в этом сезоне ЕЮБЛ второго дивизиона, Ярославль может считать себя уверенным лидером. А тренер победителей Дмитрий Василевский отметил, что отличным ходом организаторов было провести в рамках турнира судейский семинар.

В будущем сезоне горит зеленый свет для участия в Евролиге ярославским юношам 1998 года рождения. СДЮСШОР №2 и клуб «Юнибаскет» доказали, что способны принять в нашем городе баскетбол самого высокого уровня. Хочется верить, что энтузиазм и фанатизм молодых руководителей и тренеров наконец найдет отклик в сердцах тех людей, ради которых и ведется в конечном итоге вся эта тяжелая и неустанная работа – в сердцах юных баскетболистов. Нельзя только брать. Ведь даже самый неистовый фанатизм конечен, а самый рьяный энтузиазм имеет предел.

EЮБЛ. Юноши до 17 лет. Второй дивизион. Итоговое положение команд в 3 туре (г. Ярославль):

Результаты матчей команды Ярославля: «Юглa» (54:69), «Ридзене» (49:76), «Рига» (43:64), «Центральная» (55:82), «Мадонас» (20:0).

EЮБЛ. Юноши до 17 лет. Второй дивизион. Итоговое положение команд в чемпионате:

Фото: Фото Ирины ИСТОМИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем