11 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С

iPhone 4: быстрее, четче, дороже

В конце сентября в России начал официально продаваться iPhone 4, который в Штатах продается еще с начала лета. Apple преподнесла его общественности как смартфон, значительно отличающийся от своих предшественников как внешне, так и в плане функционала. И р

Поделиться

Поделиться

В конце сентября в России начал официально продаваться iPhone 4, который в Штатах продается еще с начала лета. Apple преподнесла его общественности как смартфон, значительно отличающийся от своих предшественников как внешне, так и в плане функционала. И разумеется, как это всегда бывает с моделями от Apple, смартфон снискал как восторженные, так и резко критические отзывы пользователей. Чтобы понять, что же на самом деле представляет собой iPhone 4, мы протестировали его для рубрики «Испытательная площадка».

Итак, поехали. Начнем с того, чему Apple традиционное уделяет колоссальное внимание, – с дизайна. В отличие от iPhone 3GS, который является почти точной копией своего предшественника iPhone 3G, у «четвертого» есть свое лицо – он действительно выглядит по-новому. Я много раз слышал мнение, что «айфон» стал выглядеть хуже и дизайнеры Apple зря сделали его чуть более угловатым. Но мне лично такое решение понравилось гораздо больше – смартфон выглядит современнее и технологичнее. 3GS после него смотрится каким-то немного несуразно пухлым.

Единственное слабое место – металлическая окантовка боковых граней корпуса. Да и то минус она дает не в плане внешнего вида, а в плане качества приема сигнала. Причем все слухи о том, что, если аппарат держать в левой руке, уровень приема падает существенно, явно преувеличены. Но об этом позже.

Поделиться

Габариты iPhone 4 – 115,2х58,6х9,3 мм, вес – 137 граммов. Передняя и задняя поверхности корпуса стеклянные. На торцах – аккуратные круглые клавиши регулировки громкости, рычажок отключения звука и кнопка перехода в спящий режим. И конечно же, клавиша Home на передней стороне под дисплеем.

Кстати, об экране. Изображение у iPhone 4 выводится на так называемый Retina-дисплей с разрешением 960х640 пикселей. Retina с английского переводится как «сетчатка», поэтому название технологии содержит некую игру слов, намекающую на высокую концентрацию пикселей на экране устройства (Стив Джобс хвастался тем, что она превышает разрешающую способность человеческого глаза). Нужно отметить, что по яркости этот дисплей несколько уступает AMOLED, но при этом выигрывает в плане некоей прорисованности, насыщенности картинки, что делает очень приятным занятием просмотр картинок, видеороликов или, например, работу с интернет-браузером. Разумеется, никуда не делась и поддержка технологии Multi-touch. Сенсорный экран чувствительный и работает отлично.

И наконец, отметим, что на экран iPhone 4 можно смотреть практически под любым углом, и при этом цвета не исказятся. Под солнечными лучами разглядеть что-либо на экране становится несколько сложнее, но вполне реально.

Перейдем к производительности. iPhone 4 стал немного «шустрее», чем его предшественник iPhone 3G. Я бы не стал говорить о каком-то прорыве в плане быстроты, о котором говорили при сравнении моделей 3GS и 3G. Аппараты работают почти одинаково. Невооруженным глазом заметно только, что чуть быстрее грузятся игры и приложения, работающие с картами (например Google Maps). Простые задачи, такие как открытие виртуальной клавиатуры или поиск нужного контакта, на смартфоне выполняются моментально.

Поделиться

К слову сказать, внутри у iPhone 4 находится процессор Apple A4 – тот же самый, на котором работает iPad. Производитель официально не называет его тактовую частоту, но эксперты предполагают, что она составляет около одного гигагерца. Трубка имеет на борту 512 мегабайт оперативной памяти (для сравнения, у iPhone 3GS было 256 мегабайт). Объем общей памяти – 16 или 32 гигабайта, в зависимости от версии. Разумеется, есть поддержка Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Как и в 3GS, здесь есть чип AGPS.

Звук внешних динамиков стал не то чтобы громче, скорее, он, как и изображение, стал более насыщенным. Наверное, благодаря стереоэффекту мелодия, играющая при звонке, слышится качественно. Что касается наушников, то в них iPhone 4 гораздо громче, чем 3GS, даже если наушники одни и те же. Слушать новую модель на полной громкости не рекомендую: уши устанут быстро.

С обычными SIM-картами iPhone 4 не работает, для него нужны «микросимки». Так что, купив этот аппарат, переставить туда свою старую «симку» будет проблематично. Не то чтобы это совсем невозможно, некоторые умельцы уменьшают размеры карт с помощью ножниц, но это еще не у всех получится. Проще использовать аппарат вместе с той «микросимкой», с которой вы его купите.

Что касается времени автономной работы, то здесь сложно дать какие-то более или менее точные цифры. Аппарат настолько функционален, что время, за которое вы посадите его батарею, может быть очень разным – смотря как его использовать. Скажу только, что у меня эта трубка продержалась чуть менее суток, при том что я ее активно тестировал и постоянно что-то с ней делал.

Аппарат оснащен пятимегапискельной камерой с автофокусом. Качество снимков оставляет очень неоднозначное впечатление. На дисплее смартфона фотографии смотрятся очень достойно, а вот если их перебросить на компьютер, к качеству появляются претензии, оно оказывается не самым лучшим. Хотя между тем все очень ярко и вроде бы четко, но некоторые смартфоны с теми же пятью мегапикселями снимают лучше. А вот видео iPhone 4 снимает совсем неплохо. Еще не забудем сказать, что появилась фронтальная камера для видеозвонков.

Поделиться

Итак, вернемся к металлической окантовке. Она действительно служит не только элементом дизайна, но и антенной, и при зажимании рукой уровень приема сигнала, судя по индикатору, немного снижается. Тем не менее я не заметил снижения качества передачи голоса при разговоре. В любом случае для тех, кому важно, сколько у него палочек на экране, Apple выпустила специальный чехол. Он пластиковый по бокам, с силиконовой подложкой и очень четко подогнан под аппарат. Конечно, в таком «бампере» аппарат выглядит не так эффектно, как без него, зато вы не рискуете потерей качества сигнала. Хотя, как я уже говорил, риск этот и без чехла не так уж и велик.

В общем, выводы такие: за вычетом небольших нюансов iPhone 4, на мой взгляд, можно назвать как минимум одним из лучших смартфонов на рынке, если не самым лучшим. Но, как и другие девайсы от Apple, он стоит у нас существенно дороже, чем любой другой смартфон, если не считать люксовые модели, – от 32 до 37 тысяч рублей. Платить такие деньги даже за очень хороший аппарат готовы немногие. Поэтому iPhone 4, как и все его предшественники, останется в России дорогой игрушкой для довольно узкого круга пользователей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...