2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Они ее обрабатывают»: ради единения с церковью в Ярославской области москвичка продает единственную квартиру

Бывший муж пытается отговорить женщину от этого поступка

Поделиться

Свою квартиру в Москве Галина Добавсова решила пожертвовать на строительство дома для прихожан в Ярославской области

Свою квартиру в Москве Галина Добавсова решила пожертвовать на строительство дома для прихожан в Ярославской области

Поделиться

Ради единения с церковью в Ярославской области москвичка продает квартиру за 10 млн рублей

В Ярославской области вокруг церкви разразился новый скандал. Бывший муж прихожанки Галины Добасовой заявил, что ее духовный наставник — иеромонах Иосиф (Поповский) — подталкивает женщину к продаже своей двухкомнатной квартиры в Москве.

— Моя бывшая жена решила посвятить свою жизнь монашескому подвигу, — рассказал Геннадий Добасов. — Отец Иосиф приглашает ее принять монашеский обет в селе Черново Любимского района Ярославской области. Но там нет монастыря, а вне монастыря это возможно сделать только по особому благословению епархиального архиерея. Я считаю, что они обрабатывают Галину, потому что она вдруг решила продать свою квартиру в Марьино, а на эти деньги построить в селе Черново двухэтажный дом для прихожан.

Епархиальный архиерей (или епископ) — это глава отдельной христианской общины (в данном случае — это епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин (Лихоманов). — Прим. ред.). В древности такие люди были старшими товарищами последователей Христа. Наравне с апостолами они помогали христианству утверждаться, пока мир перерождался. В современной православной традиции четко определена роль епископа. Он — прямой преемник апостолов. Это значит, что ученики Христа рукоположили своих последователей, а те через поколения — нынешнего главу церкви. Называя епископа архиереем, мы имеем виду, что он — начальник над иереями, то есть священниками.

Бывший супруг Галины пожаловался в правоохранительные органы и написал письма Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и исключить риски, связанные с продажей квартиры в Москве, которая стоит около 10 миллионов рублей.

— Мало того, что она останется без жилья, так после продажи квартиры она еще и лишится целого перечня московских льгот и выплат, — переживает Геннадий. — Да и лучше бы квартира в итоге досталась по наследству внукам.

Два года назад у Галины и Геннадия погиб сын Максим. Он полез на крышу, чтобы почистить водосливную трубу, и сорвался. Парню было всего 27 лет. У него остались двое детей — сейчас девочке 4 годика, а мальчику 9 лет.

— Галина и пошла в церковь после смерти сына, за утешением: мы с ней в разводе, а у друзей помощи она не нашла, — вспоминает бывший муж Галины. — Где-то она и познакомилась с иеромонахом Иосифом. Недавно она уехала на Пасху на две недели, а через два месяца вернулась совсем другим человеком. Теперь только и твердит, что кроме отца Иосифа у нее никого нет, и нужно продавать квартиру.

В Рыбинской епархии уверяют, что решение женщина приняла сама, и никто из представителей церкви на нее не давил и уж тем более не заставлял продавать недвижимость.

— Каждый дееспособный гражданин России вправе самостоятельно принимать решения, — заверил пресс-секретарь Рыбинской епархии Евгений Глазунов. — Ей даже сказали, что если она хочет продать квартиру и построить в Черново дом для прихожан, то она может купить себе жилье похуже, например за МКАДом, а не тратить все деньги, вырученные с продажи. На постройку хорошего дома в селе под Любимском хватит и 3–4 миллионов рублей. Но заставить мы ее не можем. Изначально и приходской дом будет в ее собственности, а уж потом — как она распорядится сама.

Другая скандальная история, связанная с церковью, всплыла недавно в Ярославле. Здесь мэрия подарила епархии землю стоимостью 45 миллионов рублей, а позже выяснилось, что участок таинственным образом оказался в руках у строительных компаний. Ранее мы рассказывали подробности об этом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...