Недвижимость подробности Наследникам не нужны: в Ярославле разрушаются здания-памятники, которые могли стать частью элитного ЖК

Наследникам не нужны: в Ярославле разрушаются здания-памятники, которые могли стать частью элитного ЖК

Рассказываем историю старинной мельницы и купеческого дома на берегу Волги

Разрушающиеся здания могли стать частью элитного жилого комплекса в Ярославле. Но не случилось

Из окон этого дома видна Волга — до берега тут всего двести метров. Пятиэтажное здание со скругленной крышей, несмотря на дряхлое состояние, всё еще выглядит по-исторически статно. Улицу Смолякова в Заволжском районе Ярославля больше ста лет назад застраивали купцы. Она находится неподалеку от Октябрьского моста — место для современных бизнесменов лакомое.

На маленькой улице Смолякова стоят сразу два объекта культурного наследия муниципального значения. Это здание мукомольной мельницы А. А. Галкина — И. В. Вахрамеева (памятник промышленной архитектуры) и дом жилой Вологодского купца А. А. Галкина (редкий для Ярославля образец жилого дома, оформленного в эклектичной манере с использованием вологодской деревянной резьбы). Оба построены в 1905–1906 годах. Последний в советские годы использовался как административное здание завода. Производство на этой территории прекратилось только в начале XXI века. В последние годы своего существования предприятие оставалось единственным в области, вырабатывающим ржаную муку.

На улице Смолякова рядышком стоят сразу два здания-памятника: жилой дом купца Галкина и мельница 1906 года постройки

Суд собственнику — не указ

Тревогу забили местные жители. По их словам, в полное запустение эта территория пришла относительно недавно.

— Дом, который носит статус памятника культурного наследия, видимо, скоро исчезнет. Еще недавно территория была закрыта, при входе работал пункт охраны, и здание дома находилось в полной сохранности. Крыша, окна, двери — всё было на месте. Но недавно охрану убрали. Металл с крыши дома вытащили, внутри всё разломали. Так от дома скоро совсем ничего не останется, — сообщил в редакцию 76.RU ярославец Илья Лукнов.

Уникальный жилой дом постепенно приходит в негодность

Из акта государственной историко-культурной экспертизы следует, что первое упоминание дома вологодского купца Александра Алексеевича Галкина (Смолякова, 23а, ранее здесь была деревня Рогово) содержится в «Деле по прошению вологодского купца Александра Александровича Галкина о разрешении постройки каменной мельницы для размола ржи, приводимой в действие газогенераторным двигателем в деревне Рогово Ярославского уезда» в конце 1904 года. Таким образом, можно сделать вывод, что к концу 1904 года этот дом уже существовал. Но, вероятнее всего, в 1906 году был перестроен. Поэтому в техническом паспорте датой его постройки значится именно 1906 год. При этом для управления мукомольной мельницей было создано «Товарищество мукомольных мельниц в Ярославле», куда вошли учредители вологодские купцы Надежда Александровна Галкина и Александр Алексеевич Галкин, а также архангельский купец Иван Васильевич Вахрамеев. В «Журнале генеральной поверки торгово-промышленных предприятий по Сереновской волости Ярославского уезда за 1906 год» содержатся сведения о вновь построенной мельнице.

Так выглядела мельница с правого берега Волги в 1973 году

По данным сервиса «Контур.Фокус», земля под зданиями сейчас принадлежит АО «Ярославский мукомольный завод». Вероятно, у самих зданий этот же собственник. По крайней мере, до недавнего времени это было именно так. Мукомольный завод № 2 в 2020 году был ответчиком в судебном процессе о судьбе памятников. Тогда суд Заволжского района Ярославля обязал предприятие провести обследование конструкций объектов культурного наследия, сделать проект ремонта домика и отремонтировать его, а также разработать проект реставрации фасадов и интерьеров здания мельницы. На это собственнику давали год. Но решение суда не исполнено до сих пор.

Здание мельницы уже частично разрушено

— В адрес судебных приставов был направлен запрос с просьбой обеспечить исполнение данного судебного решения, — сообщили нам в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Приставы со своей стороны рассказали, что до сих пор работают по этому делу.

— Исполнительное производство возбуждено. Судебным приставом вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей. В дальнейшем, если должник не исполнит решение суда, будет рассмотрен вопрос о привлечении его как к административной, так и к уголовной ответственности, — прокомментировали в УФССП по Ярославской области.

По данным сервиса «Контур.Фокус», акционерное общество «Ярославский мукомольный завод № 2» было создано 5 февраля 1993 года. Генеральным директором компании числится Александр Реков. Держателем реестра акционеров является московское ООО «Реестр-РН», основным видом деятельности которого является ведение реестра владельцев ценных бумаг. Его учредителем, в свою очередь, является питерское ООО «Рн-Трейд», занимающееся вложениями в ценные бумаги. От него цепочка владельцев ведет к организациям «Росимущество» и «Роснефть».

Старину никто не спасает

Мэрия Ярославля, на которой лежит обязанность по государственной охране объектов культурного наследия муниципального значения, тоже пока не смогла заставить владельца позаботиться об исторических постройках.

— Здания находятся в собственности юридического лица, которое по законодательству несет бремя содержания объектов культурного наследия, включая поддержание в надлежащем техническом состоянии, обеспечение своевременного проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. В охранных обязательствах собственника, утвержденных департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области, установлены сроки и виды работ по сохранению памятников. В отношении объекта культурного наследия «Дом жилой вологодского купца А. А. Галкина» предусмотрены проведение обследования конструкций, разработка проекта ремонта и выполнение ремонтных работ. В отношении объекта культурного наследия «Здание мукомольной мельницы А. А. Галкина — И. В. Вахрамеева» — разработка проекта реставрации и проведение реставрационных работ на фасаде и в интерьерах. В соответствии с функциями по государственной охране объектов культурного наследия департаментом градостроительства мэрии города Ярославля выданы задания на проведение работ по сохранению данных памятников. В адрес правообладателя департаментом неоднократно направлялись уведомления о необходимости незамедлительного проведения работ по сохранению памятников. Данная информация доводилась также до сведения собственника в режиме рабочих совещаний в мэрии. До настоящего времени проектная документация в департамент на рассмотрение не представлялась, обращений о выдаче разрешений на проведение работ не поступало, — сообщили нашему порталу в мэрии города.

Могли стать частью элитного жилого комплекса

Шанс на реставрацию у зданий-памятников появлялся в 2019 году, когда бывший мэр Ярославля Владимир Волков подписал постановление с утверждением проекта планировки и проекта межевания территории бывшего Ярославского мукомольного завода № 2 и примыкающего к ней жилого сектора.

— Данной документацией запланированы перепрофилирование промышленного предприятия и комплексная реконструкция территории завода с сохранением указанных объектов культурного наследия, — пояснили в мэрии Ярославля.

Так хотели отреставрировать мельницу и бывший домик купца Галкина

Инициатором межевания выступало всё то же акционерное общество «Ярославский мукомольный завод № 2». Разработчик проекта — архитектурно-строительная компания «Новый дом».

— Проектом планировки предлагается развитие панорамы левого берега Волги путем размещения на территории бывшего мукомольного завода комплекса трехэтажных многоквартирных жилых домов с учетом регламента зон охраны объектов культурного наследия. Кроме того, запланировано благоустройство береговой линии. Для развития инфраструктуры на территории проектируемого жилого комплекса предусматривается размещение объекта бытового обслуживания со встроенными объектами розничной торговли. Данный жилой комплекс будет обеспечен необходимым количеством парковочных мест для автомобилей, а также детскими и спортивными площадками. На территории застроенной существующими индивидуальными жилыми домами предусмотрено уплотнение и упорядочение путем размещения блокированной застройки на уже сформированных земельных участках, — пояснялось в документах.

Исторические здания хотели вписать в современную застройку. Такой масштабный проект собирались реализовать у моста. Дома-памятники тут слева в верхнем углу.

Площадь нового жилья в этом месте должна была составить 35 985 квадратных метров. Дома-памятники планировали использовать как административные здания для оказания услуг. Правда, реконструкцией их собирались заняться в самом конце реализации проекта — уже после строительства домов.

Но стройка так и не началась.

Застройка территории так и не началась

— Департаментом строительства Ярославской области были выданы разрешения на строительство объектов: многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями, инженерными коммуникациями (застройщик — ООО «Специализированный заказчик "Новый дом"») и водогрейная котельная с инженерными коммуникациями (застройщик — ООО «Доброе тепло»). Срок действия разрешений закончился, — сообщили в департаменте строительства Ярославской области.

Территория, которую собирались застроить, сейчас заброшена. Единственное, что напоминает о былых планах, — это небольшой административный домик, который сам превратился в заброшку, вывеска и забор.

Территория, которую собирались застроить, сейчас заброшена
Единственное, что возвели строители, — это небольшой административный домик, который уже превратился в современную заброшку, вывеска и забор

Что в итоге?

В департаменте охраны объектов культурного наследия нам сообщили, что в ближайшее время проведут еще одну проверку и уточнят ситуацию по зданиям-памятникам.

Не исключен вариант изъятия исторических домов у нерадивого собственника. По крайней мере, в начале ноября губернатор Михаил Евраев на совещании в правительстве области озвучил такую возможность. Он поручил главам районов и городов совместно с департаментом охраны объектов культурного наследия составить список памятников, находящихся в частной собственности и нуждающихся в восстановлении. Владельцам должны выдать предписания. А в случае их невыполнения памятники собираются изымать в государственную собственность и приводить в порядок за счет средств федерального и регионального бюджета.

— Мы никого не уговариваем, не входим в положение. Мы просто будем эти объекты забирать, — подчеркнул Евраев.

Напомним, в прошлом году мы писали о здании присутственных мест на Советской площади в Ярославле. Внешне оно выглядит величественно, а внутри — запустение. Позже губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщил, что появилась идея сделать в этом здании музей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем