Все новости
Все новости

«Жители могут отказаться»: мэрия объяснила идею реновации двухэтажных зданий в центре до восьми

Ярославцы возмущены планами по застройке улицы Свердлова

Четыре двухэтажных здания планируются под снос ради новой застройки

Четыре двухэтажных здания планируются под снос ради новой застройки

Поделиться

В Ярославле жители домов по улице Свердлова подали заявление в прокуратуру с требованием оценить законность проекта реновации зданий № 77, 79, 81, 83. В проекте мэрии Ярославля, который уже согласован с областным правительством, запланирован снос четырех жилых домов и строительство на их месте новых. Примечательно, что разрешенное использование земли позволяет возвести здесь дома до восьми этажей.

В городской администрации прокомментировали ситуацию, которая постепенно перерастает в скандальную. Жители Ленинского района собрали около шести сотен подписей против проекта реновации без должного обсуждения.

— В 2021-м вступил в силу новый закон, позволяющий при согласии собственников жилых помещений принять участие в развитии территории, что подразумевает снос ветхого жилья и предоставление взамен нового. Проведены встречи с жителями. Жители в любой момент могут отказаться от участия в расселении, — пояснили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Речь идет о застройке вот этой территории

Речь идет о застройке вот этой территории

Поделиться

Сам закон о комплексном развитии территории действительно предполагает снос ветхих зданий под новую застройку только с согласия жильцов.

— Закон, который был одобрен Госдумой 23 декабря 2020-го и подписан президентом РФ Владимиром Путиным, позволит быстрее расселить граждан из аварийного и ветхого жилья. Документ также защищает права собственников квартир. Без согласия большинства жителей дом в программу не попадет, — поясняется действие закона о реновации (так его прозвали в народе) на официальном сайте Государственной думы России.

Получается, в мэрии провели опрос жителей двухэтажных зданий. И ярославцы согласны на расселение. При этом мнения живущих по соседству людей, под окнами которых может начаться стройка, похоже, не учитываются. Этот вопрос мы дополнительно задали городской администрации: будут ли проходить общественные обсуждения проекта застройки с жителями квартала в районе проспекта Ленина, улицы Свердлова и Тургенева.

В настоящий момент три из четырех зданий признали аварийными (№ 77, 81 и 83). Ни один дом не расселен. Все здания построены в 1950-х годах. В планах найти инвестора, который возьмется за расселение и снос, а также дальнейшее строительство на этом месте. Несмотря на то, что здания, построенные до 1957 года, считаются историческими, для этих домов это правило удалось обойти. Их не причислили ни к объектам культурного наследия, ни к постройкам, требующим охраны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter