16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Ипотечный бум и новостройки: что ждет ярославцев на рынке недвижимости

Эксперт рассказала, как снизить риски при покупке жилья

4 715

Поделиться

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Ярославского отделения ПАО Сбербанк Елена Горелова рассказала о безопасной покупке квартиры и строящемся жилье 

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Ярославского отделения ПАО Сбербанк Елена Горелова рассказала о безопасной покупке квартиры и строящемся жилье 

Поделиться

В последнее время в России наблюдается ипотечный бум. В 4-м квартале прошлого года и январе нынешнего были побиты очередные рекорды — как по объемам, так и по количеству выдаваемых жилищных кредитов. С другой стороны, ряд экономистов стали говорить о необходимости повышения ставок и даже вовсе об отказе от ипотеки. О том, какова реальная ситуация в этом сегменте банковского рынка, стоит ли поторопиться с покупкой квартиры, можно ли вкладывать деньги в строящееся жилье, как сделать покупку безопасной и комфортной, мы говорим с начальником управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Ярославского отделения ПАО Сбербанк Еленой Гореловой.

Елена, начнем с главного: насколько сегодня ипотека доступна простым ярославцам?

— Могу без преувеличения сказать, что доступна как никогда. Собственно, об этом свидетельствует тот самый ипотечный бум, который вот уже на протяжении многих месяцев наблюдается в России, в том числе и в Ярославской области. Большинство квартир жители региона покупают именно с помощью ипотеки. Конечно, росту объемов кредитования способствовали государственные программы субсидирования ставок. Это, прежде всего, так называемая «Госпрограмма 2020», когда при покупке жилья у застройщика есть возможность взять кредиты по весьма льготной ставке. Но не только. Низкие ставки по ипотеке держатся не только на первичном, но и на вторичном рынке. Происходит это благодаря тому, что ключевая ставка Центробанка в последнее время постоянно снижалась и теперь держится на стабильно низком для нашей экономики уровне. Всё это делает ипотеку доступной для большинства семей.

— Цены на жилье сейчас растут, и некоторые аналитики утверждают, что возросшая стоимость квадратного метра практически сводит на нет низкие ставки.

— Мы живем в рынке, когда спрос диктует предложение. Рынок недвижимости сейчас действительно на подъеме, что и увеличивает стоимость квадратного метра. Примерно с 2014 года цена на недвижимость практически не росла, и теперь мы наблюдаем так называемый отложенный эффект повышения цен на жилье. Закономерно, что и инфляция, и низкие ставки по ипотеке оказывают определенное влияние на стоимость. Однако, на мой взгляд, пока цены растут достаточно осторожно. Рынок пытается нащупать баланс спроса и предложения. Прогнозы — дело неблагодарное, но, скорее всего, рост может продолжиться. И многие эксперты как раз отмечают, и я с ними согласна, что сейчас — благоприятное время для улучшения жилищных условий.

— Сегодня многие хотят воспользоваться льготной ипотекой. Но, несмотря на высокие темпы строительства, в Ярославле существует проблема с покупкой жилья у застройщиков. Как правило, к моменту окончания строительства все квартиры в доме уже проданы. Насколько безопасно покупать квартиру на этапе строительства?

— Большинство крупных застройщиков на этапе строительства продает квартиры с помощью эскроу-счетов. Это требование закреплено законодательно. Пока еще действует переходный период, но количество объектов, где можно купить квартиру с помощью эскроу-счета, за год выросло вдвое. Для покупателей жилья это сводит риски к минимуму. Фактически деньги, уплаченные за будущую квартиру, находятся не у застройщика, а на специальном счете в банке. Так что в случае каких-либо непредвиденных ситуаций вся сумма будет возвращена покупателю.

— А может быть, стоит обратить внимание на вторичный рынок? Что вы посоветуете ярославцам?

— Советовать не возьмусь, каждая семья должна сама выбрать, какая квартира ей нужна. У новостроек есть свои преимущества. Большинство строительных организаций ведут комплексную застройку территорий. Этот тренд, на мой взгляд, в ближайшее время сохранится. У таких жилых комплексов развитая инфраструктура, хорошо оборудованные придомовые территории, современные планировки квартир. С другой стороны, по нашим оценкам, до 80% жилья по-прежнему покупается на вторичном рынке. В такие квартиры можно въехать практически сразу, они не требуют больших вложений в ремонт, исключена ситуация, когда нужно одновременно оплачивать и аренду жилья, и ипотеку, а жилые дома расположены в обжитых районах, с хорошими транспортными развязками, магазинами, школами, детскими садами и т.д. Спросу на вторичное жилье способствует и то, что ставки по ипотечным кредитам остаются на беспрецедентно низком уровне.

— Ипотека — это «длинные» кредиты. Некоторые семьи опасаются и предпочитают копить, но в этом случае не всегда реально успеть за изменением цен. Подскажите, как оценить свои возможности, как правильно рассчитать финансовую нагрузку на семейный бюджет?

— Конечно, ипотека — это серьезный шаг. Бояться не стоит, а вот хорошо всё продумать нужно обязательно. На сайте банка, как правило, есть ипотечный калькулятор, который позволяет рассчитать ежемесячный платеж в зависимости от индивидуальных условий, первоначального взноса, возможности использовать материнский капитал и т. д. Если решается вопрос о покупке квартиры, я бы посоветовала сначала подать заявку на ипотеку. Как правило, это можно сделать не выходя из дома. Например, на сайте «ДомКлик» эта процедура максимально простая. Банк при рассмотрении заявки проводит оценку платежеспособности заемщика, строит различные модели, в том числе исходя из различных экономических ситуаций и индивидуальных особенностей клиента. Таким образом, мы очень внимательно оцениваем риски. А сам клиент сможет точно рассчитать ежемесячный платеж, скорректировать первоначальный взнос, срок кредита и т.д. Кроме того, на сайте представлен большой выбор жилья от надежных застройщиков и агентств недвижимости, так что есть возможность прикинуть стоимость квартиры в зависимости от потребностей, получить отзывы и советы тех, кто уже купил жилье, и узнать, какими льготами можно воспользоваться. Всё это поможет более осознанно подойти к столь серьезному событию в жизни, как покупка квартиры.

— На что еще стоит обратить внимание потенциальным покупателям?

— Безусловно, на безопасность сделки. Например, я рекомендую воспользоваться сервисом безопасных расчетов. В этом случае деньги находятся на специальном счете и переходят от покупателя к продавцу только после окончания регистрации сделки. Такая банковская технология позволяет свести риски обеих сторон к нулю. И, конечно, стоит обращать внимание на сервисы. Покупка жилья должна быть комфортной. Например, на том же сайте «ДомКлик» создана целая экосистема, которая позволяет максимальное количество операций — от выбора квартиры и одобрения ипотеки до электронной регистрации сделки в Росреестре — провести с помощью онлайн-технологий. А статус операции можно отслеживать с помощью СМС-сообщений. В нынешней ситуации такие банковские технологии особенно актуальны.

— На ваш взгляд, каковы перспективы рынка ипотечного кредитования?

— Думаю, что в ближайшее время он продолжит расти хорошими темпами, как, впрочем, и рынок недвижимости в целом.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...