6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

Кризис: ярославцы торопятся купить квартиры

Поделиться

Поделиться

В Ярославле эксперты отмечают оживление на рынке недвижимости. Покупатели стараются как можно скорее вложить свои деньги в жилье. Одни застройщики поднимают цены, другие – занимают выжидательную позицию, а многие собственники снимают квартиры с продажи. В причинах такого ажиотажа разбирался портал 76.ru.

Многие агентства недвижимости сегодня делятся информацией о том, что принимают огромное число желающих купить квартиры. В надежде не потерять честно заработанные деньги ярославцы вкладывают их в жилье.

«Оживление спроса началось ещё в ноябре, – рассказывает директор агентства недвижимости «Инфо» Надежда Скотникова. – Но с ростом стоимости валюты это оживление возросло в несколько раз. Те, кто ещё не вложил свои накопления в недвижимость, торопятся сделать это до Нового года».

Как отмечают риелторы, ажиотаж на рынке недвижимости напрямую связан с падением рубля. И тому три причины.

«В первую очередь, активность проявляют люди, накопившие деньги в валюте, – продолжает заместитель директора агентства недвижимости «Инфо» Сергей Скотников. – Этот подарок с курсом материализовался для них в квадратных метрах. Во вторую, ярославцы, которые не решались на приобретение и копили в рублях. Они торопятся купить квартиры до подорожания. И, наконец, это люди, желающие сгладить негативные последствия в ожидании девальвации национальной валюты. Они приобретают недвижимость с дальнейшей целью сохранения накоплений, трансформировав деньги в гарантированно твердые квадратные метры».

В большинстве регионов России цены на квартиры за последний месяц резко рванули вверх. Однако в Ярославле, где стоимость недвижимости максимально приближена к столичной, цена остается прежней.

«В условиях неопределенности застройщики занимают выжидательную позицию, не торопясь с выводом новых проектов на рынок,– отмечает аналитик группы компаний «Метро» Анастасия Голлай. –  В единичных случаях продажи приостановлены, но в основном, паники нет: дома продолжают строить, квартиры продавать. Ряд компаний предлагают предновогодние скидки и акции. Цены же, в основном, меняются в соответствии со стадиями строительства».

«К этому застройщиков подталкивает тенденция к подорожанию и снижению покупательной способности с недоступными кредитами, – соглашается Сергей Скотников. – Требуется время для адаптации продавцов и покупателей на рынке недвижимости к новым условиям».

Крупные ярославские строительные организации, так же как и покупатели, готовятся к наступающему кризису заранее. И, вопреки мнению местных экспертов, продолжают продавать квартиры, ориентируясь на высокий спрос.

«Мы закупаем материал оптом, чтобы зафиксировать цены, – рассказывает директор инвестиционно-строительной компании «Губерния» Владимир Липанов. – Наша компания сейчас активно продает квартиры . Этот декабрь – хороший месяц в плане сделок. Правда, мы подняли цену на 2000 рублей в строящихся домах. Но это по причине изначально заниженной стоимости».

По словам аналитика группы компаний «Метро» Анастасии Голлай, людей, конечно, пугает неизвестность и часть собственников вторичного жилья уходят с рынка, решив переждать. Но здесь нужно понимать, что продать эту же квартиру через 2-3 месяца за эти же деньги, особенно для объектов с низкой ликвидностью, будет уже невозможно. Цены показывают динамику к снижению, поэтому нужно понимать, что если отказываться от продажи квартиры, то не на несколько месяцев, а забыть об этом на год-два, не меньше. Не нужно  поддаваться панике, прислушивайтесь к мнению профессионалов и принимайте обдуманные взвешенные решения.

Самое непростое время сейчас для тех, кто планировал приобретать жилье в ипотеку, считают эксперты. Ипотечные кредиты могут стать менее доступными в связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 17%. Коммерческие банки вынуждены брать в долг у ЦБ кредиты под более высокий процент после каждого повышения ключевой ставки. Поэтому все траты перекладываются на плечи конечных клиентов – заемщиков. По некоторым прогнозам, количество ипотечных сделок в России в ближайшее время может сократиться на 90%.

«На данный момент ситуация на рынке недвижимости во многом зависит от государственного регулирования, – объясняет Надежда Скотникова. – Высокие ипотечные ставки сделают жильё ещё более недоступным. Учитывая, что доля сделок с ипотекой составляет порядка 60–70%, спрос упадёт, и цены на жильё будут снижаться. Кстати, после повышения ЦБ кредитной ставки до 17% очень многие собственники стали отказываться от продажи квартир, несмотря на наличие покупателей».

Эксперты отмечают: если вы хотите оформить ипотеку, нужно торопиться. Прогнозы на кризисный год и советы экспертов в сфере недвижимости читайте в понедельник, 22 декабря.

На общемировом рынке недвижимости ближайший кризис придется на 2025 год, заявил директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато. Предыдущие мировые пики цен на недвижимость, по мнению эксперта, состоялись в 1973, 1989 и 2007–2008 годах. Кризис 2008 года был глобальным, он повлиял на цены на недвижимость во всех странах. По мнению Бато, кризис 25-го года будет наиболее существенным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...