12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Какое жилье построят в Ярославле через пять лет

Поделиться

Поделиться

Ярославль меняется на глазах – это заметит любой, кто не был в городе хотя бы год. И этот процесс продолжается. Какие форматы застройки наберут популярность в ближайшие пять–десять лет, рассуждают эксперты.

Глобальных изменений архитектурного облика города Ярославля не предвидится. Историческая часть города строго зарегламентирована «Проектом зон охраны». Все проекты, касающиеся охраняемых территорий и территорий объектов культурного наследия, проходят согласование в департаменте культуры Ярославской области (это уполномоченные органы охраны памятников на территории Ярославля и области).

«На основании Генплана и ПЗЗ разрабатываются и утверждаются проекты планировки территорий, в целях формирования новых жилых кварталов и развития застроенных территорий, размещения объектов социально–бытового назначения. Большая работа ведется по формированию земельных участков под развитие инженерных коммуникаций, поскольку многие территории активно застраиваются и существующие коммуникации не справляются с возрастающей нагрузкой», – говорит директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павел Пащенко.

Поделиться

При этом застройщики города стремятся к разнообразию жилой застройки. За последние два года все большую популярность набирает сегмент таунхаусов. Заметное увеличение объемов строительства и предложения этого формата жилья стало новым веянием 2013 года, и спрос активно растет по сей день. Мода на такой формат жилья как городской таунхаус пришла в Ярославль из Москвы и Санкт-Петербурга, где бум строительства таунхаусов небольшой площади пришелся на 2011–2012 годы. Сегодня самые дорогие таунхаусы предлагаются (что неудивительно) в Кировском районе Ярославля. Цена предложения здесь значительно превышает 100 тысяч за квадрат. Квадратный метр в таунхаусе, расположенном в спальных районах города, может быть ниже почти в два раза. Естественно, таунхаусы-новостройки с черновой отделкой стоят еще дешевле – менее 30 тысяч за квадрат. Средний таунхаус стоит порядка семи млн рублей.

«Сравнивать спрос на таунхаусы и квартиры будет не совсем правильно, поскольку потенциальный потребитель, скорее, выбирает между домом и таунхаусом, а не между таунхаусом и квартирой. В первую очередь роль играет площадь объекта недвижимости. В течение ближайших пяти лет можно ожидать сохранения основных трендов – роста спроса, роста числа проектов экономкласса», – считает риелтор Елена Ерофеева.

Также в Ярославской области находятся в приоритете дома, возводящиеся по проектам комплексного освоения территорий. Направление КОТ стало одним из ведущих направлений работы регионального Департамента строительства Ярославской области в 2013 году. По оценкам экспертов, эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе. 

«Мы переходим от модели развития жилищного строительства внутри Ярославля, расширяем рамки города», – отмечает заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

«Я думаю, будет возрастать количество проектов комплексного освоения территории, в том числе малоэтажных (до четырех этажей), – считает управляющий директор ярославского филиала ГК «КОРТРОС» Василий Фетисов. – В основном сохранится кирпичная и монолитно-каркасная технология строительства, в малоэтажном жилищном строительстве будут развиваться технологии быстровозводимого жилья: сборный каркас и блоки из легких бетонов, утепленный фасад. Инфраструктура в проектах КОТ будет строиться быстрее, как с точки зрения повышения конкурентоспособности проекта со стороны застройщика, так и с точки зрения большей помощи со стороны государства и бюджетов всех уровней. Думаю, что через пять–семь лет придет черед комплексной реновации района Пятерки. К 2017 году после выполнения в целом программы расселения ветхого и аварийного жилья этот район может стать территорией массовой застройки».

Поделиться

Высотное строительство на территории города возможно во многих районах Ярославля. Правилами землепользования и застройки города Ярославля определены границы зон таких территорий и параметры строительства для них. Наибольшее количество этажей для жилых домов возможно в зоне застройки многоэтажными жилыми домами. Предельная высота зданий в данной зоне установлена в размере 75 метров, с учетом требований безопасности.

«Говоря о новых форматах жилья, на ярославском рынке последние один–два года весьма популярны студии – однокомнатные квартиры, в которых комната объединена с кухней. Такая тенденция обусловлена минимальным бюджетом покупки, что привлекательно для студентов, молодых семей, людей, участвующих в программах расселения ветхого и аварийного жилья, – отмечает Василий Фетисов. – С другой стороны, жить в студиях не очень комфортно, поэтому при увеличении благосостояния жители быстро меняют их на более комфортное и многокомнатное жилье».

В Ярославле наблюдается рост деловой активности в строительной отрасли. Только за девять месяцев 2014 года выдано 498 разрешений на строительство, в том числе – 222 разрешения на строительство жилых домов с общей площадью квартир 1541,47 тыс. кв. м.

В Ярославле на данный момент утверждены и работают два важных стратегических документа: Генеральный план и Правила землепользования и застройки, которые определяют развитие города до 2026 года (срок действия Генплана по законодательству – 20 лет).

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...