1 марта понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Ярославль на 92,2% готов греться

Поделиться

Поделиться

ДГХ мэрии Ярославля завершил проверку готовности управляющих организаций многоквартирными домами по готовности к отопительному периоду. Социальные объекты готовы на 100%, жилые – на 92,2%.

На данный момент 3984 многоквартирных дома из 4320 имеют паспорт готовности (92,2% жилого фонда города). Подготовка к отопительному сезону включает промывку и опрессовку внутренних систем, а также теплоэнергетического оборудования – котельных и тепловых сетей, утеплительные работы, необходимую подготовку отдельных конструктивных элементов (окна, двери и прочее).

«К 15 сентября Ярославская область должна быть готова к началу отопительного сезона на 100%, – говорил в конце августа директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области Юрий Дударев. – Проблемы есть, и для того, чтобы они были своевременно решены, правительство области поручило главам муниципальных образований взять под личный контроль исполнение плана подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону».

Продолжается проверка теплоснабжающих, теплосетевых организаций Ярославля к отопительному периоду. На сегодняшний день из 56 котельных на 32 получены паспорта готовности. Контрольная дата для получения паспортов готовности для котельных – 1 ноября. Как отмечает заместитель мэра-директор ДГХ мэрии Ярославля Николай Степанов, в случае наступления холодов в эти выходные, как прогнозируют метеосводки, уже 22–23 сентября есть возможность включить отопление в детских садах и школах.

Согласно действующим нормативным актам, отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже восьми градусов Цельсия.

Проблемы с подготовкой к отопительному сезону возникли в военных городках и на прочих объектах, находящихся в ведении Министерства обороны. Так, по данным департамента региональной безопасности, по состоянию на начало сентября совершенно не готовы городки в Лютове и Селифонтове, воинская часть на Шевелюхе в Ярославле, военный госпиталь.

Также в ряде муниципальных образований показатели по подготовке к зиме ниже среднеобластного уровня. Самая сложная ситуация – в Переславле-Залесском, где с середины августа прекращена оплата за поставленный газ. Правительство области держит на контроле ситуацию с задолженностью за природный газ среди организаций коммунального комплекса, теплоснабжающих предприятий и предприятий электроэнергетики. Например, в августе график погашения задолженности реализован на 82,5%. В прошлом месяце не исполнили своих обязательств «Теплоэнерго» и «Переславский технопарк».

В рамках действующих договоров в отопительный период поставщики будут поставлять жидкое топливо по ежемесячным графикам в соответствии с потребностями муниципальных образований. Общая потребность на отопительный период – 30 тысяч тонн. Создан запас каменного угля в объеме 7740 тонн, все потребители обеспечены природным газом.

Беспокоит и вопрос надежности коммунальных систем: все помнят об авариях, из-за которых в морозы люди остаются без тепла. Средний износ сетевого хозяйства на сегодняшний день составляет 50–55%. Для оперативного реагирования на возможные ситуации техногенного характера сформирован областной аварийный резерв материалов и оборудования. Также для оперативного реагирования на аварийные ситуации создано государственное казенное учреждение «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области», которое работает круглосуточно.

По информации регионального департамента жилищно-коммунального комплекса, предполагаемый старт отопительного сезона – начало октября. В первую очередь тепло дадут в объекты социальной сферы: детские сады, школы, больницы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...