Недвижимость

Отопительный сезон: быстрее графика

Ярославль готовится к отопительному сезону. Уже больше половины домов полностью готовы к будущим холодам. Как сообщают в мэрии, в этом году подготовка проходит в два раза быстрее, чем в прошлом году.

Всего в городе более 4000 многоквартирных домов. Подготовка к отопительному сезону включает промывку и опрессовку внутренних систем, а также теплоэнергетического оборудования – котельных и тепловых сетей, утеплительные работы, необходимую подготовку отдельных конструктивных элементов (окна, двери и прочее).

Первый этап подготовки тепловых сетей ТГК-2 закончился еще в июне.

«Опрессовка теплосетей под давлением – наиболее эффективный способ определения уязвимых мест в городских тепловых сетях, – говорит управляющий директор Ярославского управления ТГК-2 Андрей Саталов. – Необходимо отметить, что специалисты ТГК-2 провели первый этап гидравлических испытаний строго в соответствии с графиком, утвержденным ДГХ мэрии Ярославля, без нарушения сроков в подаче горячей воды потребителям».

В результате гидравлических испытаний тепловых сетей в 2014 году было выявлено 922 дефекта. На сегодняшний день удалось устранить 783 дефекта. В 73,1% домов проведена промывка тепловых узлов, опрессовку прошли почти 42% домов в Ярославле. В прошлом году за аналогичный период было выполнено почти в два раза меньше работ. Что касается ремонта кровли, то на данный момент выполнено 75,5% плана.

Прошлый отопительный сезон в области прошел без серьезных аварий.

«Сформированный региональный аварийный резерв обеспечил возможность оперативно устранять возникающие в процессе эксплуатации инженерной инфраструктуры технологические нарушения, – говорит директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области Юрий Дударев. – На эти цели было выдано оборудования и материалов на общую сумму 3,9 миллиона рублей».

В ответ на вопрос, почему происходят аварии, энергетики обычно ссылаются на изношенные теплотрассы. При этом известно, что с наступлением сильных морозов тепловая нагрузка на трубы растет. Напомним, согласно ГОСТ, оптимальная температура в жилых комнатах квартиры в холодное время года должна составлять 20–22 градуса. Также документ предусматривает значения «допустимой» температуры от 18 до 24 градусов. ТГК-2 ежегодно проводит реконструкцию трубопроводов. На некоторых участках срок эксплуатации достигает 60 лет.

На сегодняшний день быстрее всего идут работы по подготовке к отопительному сезону в Кировском районе Ярославля. Здесь план выполняется даже с опережением – управляющей компанией Кировского района выполнено более 60% запланированных работ. Как отмечают в ДГХ мэрии, немного отстают ТСЖ, поскольку ТГК-2 в первую очередь планирует работу по управляющим компаниям, у которых большое количество домов. В настоящее время к отопительному сезону полностью подготовились 19 ТСЖ (20% от общего количества).

«Сейчас увеличилась нагрузка на сотрудников жилищно-коммунального отдела, которые контролируют весь процесс подготовки к отопительному сезону. Основная проблема – это те дома, которые находятся без управления. От 41 дома отказались управляющие компании. Сейчас вопросы вызывают только 23 дома, остальные выбирают управляющую компанию или находятся в стадии создания ТСЖ. Но можно сказать абсолютно твердо, что к 1 сентября все дома будут готовы к зиме», – заявил глава администрации Кировского района Ярославля Александр Белозеров.

Хорошие темпы подготовки к зиме показывает Красноперекопский район. Здесь результаты лучше, чем в прошлом году: на сегодняшний день в рамках подготовки к зиме промыто 84% жилфонда района, в 2013 году в этот период удалось промыть 60%.

«Ускоренные темпы связаны с тем, что в этом году теплогенерирующая компания дала разрешение управляющим компаниям приступить к работам в мае, то есть на месяц раньше, чем в предыдущие периоды», – рассказал первый заместитель главы территориальной администрации Красноперекопского района Сергей Скударь.

Власти обещают, что в квартиры жителей Ярославля тепло в этом году придет вовремя.

Отопление в дома подается, если в течение пяти дней температура воздуха остановилась на отметке восемь градусов по Цельсию выше ноля. В 2013 году отопительный сезон в Ярославле начался с 26 сентября – сначала отопление включили в объектах социальной сферы. А с 1 октября батареи нагрелись в жилых домах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем