Мой дом Недвижимость 50 оттенков фиолетового: с подиума в интерьер

50 оттенков фиолетового: с подиума в интерьер

Сирень, лаванда, фуксия и орхидея – этой весной актуальны цветочные оттенки фиолетового. Разнообразие палитры можно будет встретить весной как на платьях модниц, так и в их квартирах. Советы дизайнеров о том, как выгодно использовать страстный и эмоциональный фиолетовый в интерьере, избежать его мрачности, подчеркнув глубину, читайте в материале рубрики.

Не секрет, что интерьерная мода во многом следует за модой подиумов. Так, несколько лет назад улицы городов запестрили платьями и юбками коралловых и мятных оттенков. Чуть позже этот цветовой дуэт перекочевал и в наши жилища – производители отделочных материалов, мебели и аксессуаров для создания уюта ввели в свои линейки светло-зеленые с голубым подтоном и розово-оранжевые продукты.

Как водится, в преддверии нового сезона законодатель цветовой моды Pantone Color Institute выбрал оттенок, который должен стать визитной карточной весны-лета 2014. Эксперты американской компании остановились на этот раз на Radiant Orchid – «сияющая орхидея». «В то время как цвет 2013 года, изумруд, был символом роста, обновления и процветания, фиолетовая гамма призвана привлекать внимание и стимулировать воображение, – говорит на сайте организации исполнительный директор Pantone Color Institute Литрис Айсмен. – «Сияющая орхидея» поощряет творчество и оригинальность – качества, достойные пристального внимания в современном обществе. Благодаря гармоничному сочетанию оттенков фуксии, фиолетового и розового, сияющая орхидея внушает доверие и излучает радость, любовь и благополучие. Это привлекательный фиолетовый цвет, который завораживает вас».

Костюм от Giorgio Armani
Платье из коллекции House Of Holland
Платье от Georges Chakra
Платье от Mark Badgley и James Mischka
Платье от Max Mara
1 из 5
Костюм от Giorgio Armani

Еще один фаворит этого сезона – оттенок Violet Tulip или «фиолетовый тюльпан». Приглушенный серенево-лавандовый цвет с жемчужным подтоном – элегантный, но, в то же время, романтичный. Эту цветовую палитру уже использовали в своих весенних коллекциях 2014 года такие модельеры как Emerson by Jackie Fraser-Swan, Juicy Couture и Yoana Baraschi и другие. Дизайнеры интерьеров с энтузиазмом подхватили столь интересный цветовой тренд.

Фиолетовый – довольно сложный цвет. Он не слишком популярен, его никак нельзя назвать нейтральным или классическим. Но всегда найдутся те, кто очарован его глубиной и выразительностью. Психологи утверждают, что фиолетовый выбирают люди властные, но благородные, верящие в мистику и склонные к творчеству. Зачастую это люди из мира искусства или науки.

Оттенки этой гаммы помогают раскрыть скрытый потенциал человека, помогают творческой и жизненной реализации. Фиолетовый цвет получается путем смешивания холодного синего и горячего красного цвета, поэтому он такой противоречивый и загадочный. Используйте этот насыщенный оттенок с осторожностью: в слишком больших дозах фиолетовый может угнетать и даже вогнать в депрессию.

Дабы не испортить интерьер своей квартиры или дома, выбирая фиолетовый, следует придерживаться простого правила – всего должно быть в меру. Дизайнеры предлагают два решения: либо использовать этот цвет в качестве основы дизайна помещения, то есть выкрасить в выбранный оттенок стены, потолок или пол. Либо же использовать его в качестве акцентов: например, подобрать в тон обивку мягкой мебели, текстиль или другие аксессуары. В любом из вариантов все, что не стало фиолетовым, должно быть выполнено в нейтральных тонах. Лучше всего с лиловыми, пурпурными, баклажановыми и близкими к синему и даже черному оттенками сочетаются пастельные тона – серый, молочный или теплый кремовый. Оригинально, но и более смело, смотрятся они и в дуэте с оттенком лайма, зеленого яблока или оранжевым (правда, сочетание «фиолетовый-оранжевый» психологи призывают использовать аккуратно – слишком она противоречива и сложна для восприятия). Темные варианты фиолетового хорошо гармонируют также с серебром и золотом, добавляя роскоши интерьеру.

Попробовать свои силы в дизайнерском деле может каждый из вас. На форуме сайта DomChel.ru спрашивают о том, как оформить гостиную комнату в фиолетовом цвете. У вас есть интересные идеи? Вступайте в диалог, делитесь советами с форумчанами!

Совет второй: подберите правильный оттенок в зависимости от того, в какой комнате он будет использован. А их у фиолетовой палитры множество! В этом сезоне популярны и более спокойные цветочные оттенки – фиалки, фуксии, сирени и лаванды. Они обладают успокаивающим эффектом, говорят даже, улучшают зрение и стимулируют интуицию. Интерьер, выполненный в этой гамме, получится нежным и романтичным. Он идеально подойдет для семейной гостиной, кухни загородного дома или спальни юной девушки. Добавьте розового или кремового – готовы нежные покои маленькой принцессы.

1 из 24

Можно замешать дизайн и на сочных ягодах – оттенках ежевики, смородины и черники. Вы получите более характерный дизайн, плотный и глубокий. Такие цвета чаще всего используют в оформлении взрослой спальни, домашнего кабинета или прихожей. В сочетании с белым эти оттенки будут гармонично смотреться также в ванной комнате или туалете. Для кухни или столовой подойдут виноградные или глубокие винные оттенки. Они улучшают настроение и аппетит, придавая помещению яркость и бодрость. Помимо общего декора, фиолетовый можно использовать на скатертях или в посуде.

Фото: Фото с сайтов Vogue.ru, Differed.ru, Newberry.ru, Decor4you.com, Lubimyidom.com и других открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем