RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-в.

757мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Ярославль – центр миграции

Ярославль – центр миграции

Где лучше – здесь или там – зависит от того, где задан вопрос.
Симон Моисеев

По моим наблюдениям, каждый третий-четвертый покупатель новостроек у нас в отделе приезжает к нам из другого города или даже из другого региона. Я неоднократно задумывалась на эту тему: меня интересовало, что привлекает их в Ярославле, почему столько людей приезжает именно к нам в город, пыталась нарисовать портрет иногороднего покупателя недвижимости и чем он отличается от нашего – чем интересуется, какие суммы готов потратить на приобретение недвижимости, почему предпочитает именно новостройки, а также меня интересовал вопрос: откуда к нам больше всего приезжает людей?

В лидерах – районы Крайнего Севера: Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и другие. Благодаря нашим клиентам я уже изучила всю территорию данных местностей, знаю не только города областного значения, но и маленькие населенные пункты –Ухта, Печора, Котлас, Сосногорск, Инта, Мирный и т.д. Особенность данного региона – чрезвычайно суровый климат, неразвитая инфраструктура, отсутствие перспектив. Как правило, люди приезжали туда в молодом возрасте по каким-либо контрактам на заработки, так как государство предлагает значительные льготы и массу надбавок для жителей северных регионов, а также жилье. Однако, выработав свои ресурсы, заработав и скопив определенную сумму денег, жители севера начинают подбирать более благоприятную и комфортную среду для проживания.

Ольга Якунина родилась в 1984 г. в г. Рыбинске, в Ярославле живет с 2001 г. Руководитель отдела новостроек группы компаний «Метро». Профессионально занимается недвижимостью с 2007 года. Имеет два высших образования – педагогическое (история) и юридическое, а также окончила многочисленные курсы повышения квалификации в сфере недвижимости и маркетинга. Увлечения: путешествия, йога, философия, архитектура, дизайн.

Они мечтают покинуть холодные промышленные районы с унылым пейзажем вокруг, где больше полугода длится зима и буйствует мороз, наполненные тюрьмами и колониями, вдалеке от всех культурных и экономических центров.

Для регионов Крайнего Севера России характерен значительный отток лиц пенсионного и предпенсионного возрастов, что связано с относительно недавним массовым заселением мигрантами малонаселенных северных регионов. После выхода на пенсию эти люди обычно стремятся переехать на родину (в регион первоначального исхода), либо в другие регионы, которые считают благоприятными для проживания на пенсии. При этом поверхностный анализ возрастного распределения мигрантов Крайнего Севера показывает значительную долю выбывающего населения в трудоспособных возрастах. Доля мигрантов трудоспособного возраста среди выбывающих на Крайнем Севере аналогична среднему по России показателю – 75% и 74% соответственно. Такое совпадение, на первый взгляд, может говорить о том, что в регионах Крайнего Севера низкое качество рынка труда, что вынуждает трудоспособное население покидать его. Также значительную (большую, чем в остальной России) долю выбывающих в трудоспособных возрастах составляет молодежь, которая хочет получить образование и перспективы.

Большая часть северян выбирает для жизни центральные крупные города: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва и т. д. Однако в этом списке Ярославль занимает далеко не последнее место – с чем это связано? Во-первых, несмотря на то, что Ярославль в целом находится в центральной части России, он находится ближе других крупных областных центров именно к северным городам; во-вторых, город обладает довольно богатым рынком труда – в Ярославле большое количество предприятий и организаций, способных дать новым жителям рабочие места; в третьих, Ярославль находится на пересечении многих торговых и туристических маршрутов, через город проходит масса автодорог федерального значения, из Ярославля можно за несколько часов добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, а оттуда уже в любую точку мира; в-четвертых, Ярославль – красивейший город на Волге с тысячелетней историей, город парков и церквей. Вместе с тем, Ярославль – город довольно спокойный и компактный по сравнению с другими городами – здесь нет многокилометровых пробок и других проблем мегаполисов. Как видно, Ярославль – один из наиболее комфортных и привлекательных городов для мигрантов любого возраста и положения.

Хочется отметить, что люди, приезжают не только из северных городов – значительное место среди покупателей квартир в Ярославле занимают приезжающие из соседних, более маленьких городов – из Рыбинска, Тутаева, Углича и др. Кроме того, велика доля миграции и из соседних областей – Ивановской, Вологодской, Костромской. Это обусловлено более развитой экономикой, культурой, инфраструкурой Ярославля, и т. д.

Можно без преувеличения сказать, что приезжающие из других городов клиенты – самые любимые у риэлторов. Они почему-то всегда жизнерадостны, абсолютно не подозрительны, открыты, да и недвижимость выбирают как-то непринужденно, причем всегда это клиенты – абсолютно платежеспособные. Ярославская публика более избалованна в этом плане, недоверчива, скрупулезно всегда выбирает себе недвижимость: здесь имеет значение абсолютно все – начиная с того, куда выходят окна, заканчивая тем, сколько метров кладовка – три или три с половиной… В квартиры часто приходят с рулетками, чтобы удостовериться, что все именно так, как им говорят, а на подписание договора со «своими» юристами (которые, к сожалению, зачастую, никогда не имели дел с недвижимостью, и слабо себе представляют все эти процедуры, в результате только мешают, вместо того, чтобы помогать своему клиенту). В целом, это все можно понять – речь идет о покупке квартиры, а не мешка с картошкой… Да и непрофессионалов «риэлторов-любителей» аферистов развелось крайне много. Жители Севера же, напротив, узнают какое агентство в городе, который им приглянулся, самое надежное и крупное, затем звонят и договариваются о встрече, затем полностью передают себя в руки профессионала, который им показывает город, рассказывает о том, какие есть районы, в чем их плюсы и минусы, помогает выбрать и оформить понравившееся жилье. Самое интересное, что потом такие довольные покупатели приводят всех своих друзей и родственников, которые тоже хотят переехать в Ярославль к тому же риэлтору. Это самые благодарные покупатели. Именно поэтому я сейчас наиболее активно развиваю это направление и участвую в программе по переселению жителей Крайнего Севера. Это приятный, прибыльный и интересный опыт.

Однако, что сейчас мы можем им предложить? Придется влить ложку дегтя в бочку меда. Я уже писала о том, что Ярославль сильно отстает по количеству и качеству строящегося жилья от большинства других городов центрального региона. Зато цены все последнее время растут, причем, на мой взгляд, безосновательно, а качество строящегося жилья, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. Я могу сказать, что в Ярославле сейчас кризис строящегося жилья. Конечно, стройки есть, их довольно много…Но вот насколько они интересны с точки зрения потребителя и насколько адекватна политика компаний-застройщиков (ценовая и иная) – это большой вопрос.

Сейчас в нашем городе всего 10-15 компаний застройщиков, которым действительно можно доверять, которые строят довольно качественное жилье и продают его по адекватным ценам, застройщиков, продажами у которых занимаются грамотные сотрудники либо хорошие риэлторские компании, которые могут обеспечить клиентам еще и качественный сервис и консультирование, а также помочь, например, с оформлением ипотеки, что немаловажно, или продать имеющееся жилье, прежде чем купить новое. Вообще, в ходе покупки недвижимости у человека может возникнуть масса проблем.

Кроме того, застройщики неохотно идут на рассрочки и почти никто не берет жилье в зачет. А ведь человеку, пока строится дом, нужно где-то жить, часто люди продают единственное жилье, чтобы приобрести новостройку. А еще чаще бывает так, что сдать дом с опозданием на полгода – это в Ярославле в порядке вещей и не считается чем-то из ряда вон выходящим. Для сравнения: когда я была в Вологде, я от коллеги–риэлтора услышала фразу, которую он сказал про кого-то из застройщиков: «а это вообще не застройщики, они все время на месяц–два опаздывают»! То есть, там это просто неприемлемо! А у нас на месяц–два – это еще успех! Вот такая ситуация. Конечно, когда к нам приходят люди, мы стараемся им предложить всевозможные варианты в разных районах города, выбор, в общем-то, неплохой. Но круг надежных, с кем можно и не стыдно работать, все время сужается.

Фото: Фото из архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем