RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

753мм 94%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Недвижимость Досрочное расселение

Досрочное расселение

До 15 марта в Ярославской области должны быть составлены адресные списки всех граждан, имеющих право на переселение из ветхих и аварийных домов. Адресные списки будут представлены на заседании Госсовета. Хорошая новость для жителей Переславля-Залесского, Переславского района и Рыбинска: власти заявляют, что здесь есть шанс к 2016 году полностью расселить все дома, признанные аварийными до 2012 года, и начать расселять остальных нуждающихся.

Ярославская область справляется с планами расселения ветхого и аварийного жилья. Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отмечает, что региональная программа расселения аварийного фонда в прошлом году была реализована на 100%. Напомним, по результатам успешной реализации программы расселения граждан из аварийного и ветхого жилья 10 субъектов РФ (в том числе и Ярославская область) получат бонусы до 400 миллионов рублей. Полученную премию можно будет потратить на расширение программы строительства жилья для переселенцев.

Все жители области, чье жилье официально признано аварийным, будут переселены в новые дома в течение ближайших четырех лет независимо от того, в какой квартире они живут – муниципальной или приватизированной.

В рамках областных целевых программ, направленных на улучшение жилищных условий, в том числе и на расселение ветхого и аварийного жилья, были построены и сданы 22 дома.

Сегодня в перечне жилья, которое подлежит расселению, дома общей площадью 141 тыс. квадратных метров, что составляет около 0,58% от общей площади жилых домов.

«У Ярославской области есть все шансы выполнить программу по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, досрочно: вместо сентября 2017 года в 2016 году», – сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

В 2013 году в планах на расселение значилась 41 тысяча квадратных метров жилья. Закон позволяет закончить выполнение заявок в 2014 году, поэтому в области за ближайшие месяцы (чтобы ввести дома в эксплуатацию к осени) важно достроить еще порядка 30 тысяч квадратов жилья.

«В соответствии с региональной программой по переселению граждан по этапу 2013 – 2014 годов планируется расселить 41,8 тысячи квадратных метров, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного строительства, – отмечает директор департамента строительства Ярославской области Светлана Жилкина. – В 2014 году работа по расселению продолжится – на эти цели из консолидированного бюджета будет выделено 1,3 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 450 миллионов».

В случае успешного выполнения программы Ярославская область может получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ около 1 млрд 400 млн рублей на дальнейшую реализацию программы. Переселять граждан из аварийного жилья за счет средств федерации можно вплоть до 1 сентября 2017 года включительно – Фонд продолжит работу до 1 января 2018 года.

Но, как это обычно бывает, не во всех районах ситуация одинакова. Ряд муниципальных образований – Гаврилов-Ямский и Первомайский районы, Кузнечихинское сельское поселение Ярославского района – серьезно отстают от графика.

Для Ярославля расселение аварийного жилья тоже является острейшей проблемой. На то, чтобы расселить всех нуждающихся в городе, необходимо более 5 миллиардов рублей при средней рыночной цене 50 тысяч рублей за квадратный метр. На сегодняшний день в городском реестре около 150 тысяч квадратных метров. Ежегодно в Ярославле прибавляется примерно 8,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

И еще не все дома, требующие сноса, включены в списки расселения. Аварийным считается состояние здания, при котором основные несущие конструкции дома представляют опасность для жизни проживающих в нем людей. По правилам к деревянным домам каждый год прибавляют 2% износа. Жилье признается ветхим или аварийным, если дом изношен более чем на 70%. Многим домам присвоена степень износа 62-65%, но жить в них крайне затруднительно.

Напомним, что дом считается расселенным только тогда, когда все его жильцы переехали в новостройки, а сам дом снесен. Принцип «расселяй и властвуй» давно применяется во всем мире. Ветхие жилые дома часто расположены на привлекательной для инвесторов территории – почему бы не воспользоваться этим? На право освоения площадки проводится открытый аукцион, и его победитель должен в первую очередь расселить жильцов старого дома. Только после этого можно приступать к работе с площадкой. Если здание не представляет культурной ценности, его сносят. В противном случае инвестор его ремонтирует и использует в своих целях.

Сегодня каждый застройщик, подписывающий контракт с руководством муниципального образования на возведение малоэтажного дома, заключает договор технического надзора с организациями, в уставном капитале которых доля Ярославской области составляет не менее 51%. Это сделано для контроля качества строящегося для переселенцев жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем