Недвижимость Рушим стены? Прощай, квартира!

Рушим стены? Прощай, квартира!

У сотен жителей Ярославля, задумывающихся о перепланировке квартиры, появился повод скорректировать свои планы. Слишком дорого она может обойтись! В России создан прецедент: впервые в стране семью выселили из квартиры и лишили права собственности на жилье за незаконный снос стены.

Произошло это в Москве. Житель дома 21, корпус 1 по Бирюлевской улице три года назад разрушил несущую стену между комнатой и кухней.

«Жалоба на опасный ремонт поступила еще в июле 2010 года, – рассказал в интервью «Комсомольской правде» пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко. – Приехали с проверкой: хозяин пустил наших экспертов в квартиру. Оказалось, капитальная перегородка между комнатами разломана. Это в доме с газовыми плитами! Если здание не выдержит, будет обрушение и взрыв.

Хозяину жилья выписали штраф в 2500 рублей (максимально возможное наказание) и обязали восстановить стену до апреля 2011 года. Москвич благополучно проигнорировал требования инспекторов. И в квартиру проверяющих больше не пускал. Мы неоднократно говорили нарушителю, что пойдем в суд, если он не отремонтирует перегородку. После десятого предупреждения в мае этого года подали иск».

В результате Нагатинский суд лишил москвича права собственности на квартиру. Жилье будет продано с публичных торгов через Росимущество. Новый собственник должен будет исправить нарушения.

«В Ярославской области тоже существует практика применения ст. 29 Жилищного кодекса, которая как раз говорит о возможности реализовать с торгов помещение недобросовестного собственника, который произвел самовольную перепланировку и отказывается восстанавливать квартиру до первоначального состояния либо узаконить эту перепланировку, – рассказал порталу Dom.76.ru начальник Государственной жилищной инспекции, главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков. – Эта статья на территории области применяется достаточно активно уже несколько лет. По указу губернатора была создана межведомственная комиссия по организации деятельности органов местного самоуправления по контролю за перепланировками. Одно из первых дел – трехлетней давности – было в Тутаевском районе. Там собственник снес часть строительных конструкций, при этом на втором этаже здания в «подвешенном» состоянии осталась печь, которая на все эти конструкции давила. Суд первой инстанции вынес решение о том, чтобы реализовать с торгов это помещение, но собственник, поняв, что он может потерять свое имущество, подал апелляцию и за время, пока во второй инстанции дело пересматривалось, восстановил все в первоначальном состоянии».

В нашей области, как правило, процесс происходит именно таким образом. Органы местного самоуправления выходят в суд с иском о лишении права собственности на квартиру, собственники понимают, что они уже реально могут потерять свое имущество, быстро устраняют нарушения.

Денис Мещеряков поясняет: отнять квартиру – это не цель. Задача в том, чтобы заставить собственника прежде всего устранить нарушения, обеспечить безопасность проживания людей во всем доме.

В Ярославской области о незаконных перепланировках наслышаны. Массовые проверки перепланировок начались после трагедии, случившейся в Ярославле. 30 января 2011 года при обрушении подъезда дома на проспекте Ленина погибла пенсионерка.

Сегодня, как отмечают в Государственной жилищной инспекции по Ярославской области, число незаконных перепланировок значительно уменьшилось. Три года назад, когда начинались массовые проверки, ситуация была сложной: отдельные дома из-за незаконных перепланировок представляли опасность для людей.

«За 2013 год к нам поступило порядка 300 обращений, касающихся перепланировок, переустройств, – рассказывает Денис Мещеряков. – Примерно в половине случаев эти перепланировки были согласованы. Просто люди, обратившиеся к нам, не знали об этом. А в половине случаев имели место нарушения, и нарушители привлекались к административной ответственности. В 2013 году было порядка 150 дел, по которым нерадивые собственники были наказаны. Кроме того, что мы их наказываем, мы направляем информацию в территориальные администрации, если речь идет о Ярославле, либо в мэрии городов, которые находятся на территории области, для того чтобы они выдавали предписания на устранение нарушений. Эти полномочия есть только у органов местного самоуправления. Если такое предписание не исполняется, то орган местного самоуправления выходит в суд с иском о лишении права собственности, реализации квартиры с торгов с условием, что новый собственник восстановит ее в первоначальном состоянии и обеспечит безопасность».

Достаточно много подобных исков подано в Кировском районе Ярославля. Как правило, люди выкупают квартиры на первых этажах домов, пытаются сделать из помещений офисы, магазины, но далеко не всегда это соответствует требованиям закона, требованиям технической безопасности. Дзержинский район тоже в лидерах.

Кстати, добраться до перепланировщиков бывает не так-то просто. Чаще всего «застуканные» за переделкой жильцы не торопятся впускать к себе надзорные органы, которые хотят оценить законность перестановок.

Денис Мещеряков: «Все изменения, которые должны отражаться на техническом плане БТИ, являются перепланировкой. Последние проверки показали, что сегодня люди гораздо реже допускают вмешательства в несущие конструкции здания».

«С проблемой отсутствия доступа в помещение мы сталкиваемся примерно в 10% случаев, – рассказывает Денис Мещеряков. – В такой ситуации мы уже сами обращаемся в суд, в судебном порядке обязываем предоставить доступ в помещение и вместе со службой судебных приставов заходим внутрь квартиры, на законных основаниях все проверяем, фиксируем и если выявляем факты самовольных перепланировок, также привлекаем к административной ответственности».

В соответствии с КоАП РФ максимальный суммарный штраф в случае, если имеют место и переустройство, и перепланировка, составляет 4500 рублей. О перепланировках в Госжилинспекции узнают из обращений жильцов.

«Хочу выразить им благодарность за то, что они не просто терпят все это, а вовремя сигнализируют, для того чтобы мы могли пресечь такие случаи незаконных самовольных перепланировок, исключить возможность глобальных и неприятных последствий», – сказал Денис Мещеряков.

Но по сравнению с 2011-2012 годами поток таких обращений снижается. Эксперт связывает это с работой, проведенной межведомственной комиссией, в ходе которой удалось серьезно привести эту сферу в порядок.

«Многие собственники идут на нарушения не из желания преступить закон, а из-за незнания требований закона, – отмечает глава региональной Госжилинспекции. – За последние три года за счет активного информационного сопровождения в СМИ удалось сформировать у людей понимание того, что на самом деле узаконить перепланировку совершенно не сложно. Уровень законопослушности людей достаточно серьезно повысился. Если мы три года назад в 90% случаев выявляли самовольные перепланировки, то сейчас это лишь половина».

Фото: Фото из открытых источников, видео Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем