30 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Как многодетной семье квартиру купить

Поделиться

Поделиться

В 2013 году 55 многодетных семей Ярославской области получили субсидии на улучшение жилищных условий. Причем 12 из них получили субсидию вне очереди.

Многодетных семей в Ярославской области с каждым годом становится все больше. Статистика демонстрирует устойчивый рост. По данным управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области, доля повторных рождений у женщин в регионе увеличилась с 40,7% в 2007 году до 49,4% в 2012 году. Пятых и последующих детей родилось на 1,2% больше, чем в 2007 году.

При этом уровень жизни многих многодетных семей оставляет желать лучшего. Согласно исследованию Всероссийского центра уровня жизни, до 60% родителей находится за чертой бедности.

«Мы обязаны помогать семьям, которые решились взять на себя ответственность за воспитание большого количества детей, – считает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Надеемся, что мы сможем вернуть российскую традицию иметь большие семьи, и материальная помощь в этом деле крайне важна».

Многодетным семьям законом предоставляется множество льгот, большая часть из которых так или иначе имеет отношение к жилью. Субсидии на улучшение жилищных условий – популярная мера, однако очереди тоже немалые. В области действует подпрограмма по улучшению жилищных условий многодетных семей. На сегодняшний момент 159 многодетных семей в Ярославской области переехали в новые квартиры. В этом году 55 семей получили субсидии на улучшение жилищных условий. Эти семьи состоят в областном сводном списке. Причем из них внеочередным правом на приобретение жилого помещения пользуются семьи, в которых воспитываются семь и более детей. Таких первоочередников в этом году 12. Они получили субсидию за счет средств областного бюджета. Областной сводный список формируется на 1 декабря каждого года. На 1 декабря 2012 года в списке было 759 семей.

Те, кому удалось получить субсидию, покупают себе квартиры в новостройках и на вторичном рынке жилья. В соответствии с социальной нормой, на каждого человека предусмотрено 18 квадратов общей площади. Субсидии можно направить на покупку квартиры, в том числе на оплату первоначального взноса за ипотеку или займа для приобретения жилья, либо на строительство индивидуального жилого дома.

В III квартале 2013 года цены на недвижимость в Ярославле остались практически неизменны – квадратный метр на вторичном рынке подорожал всего на 0,03%, в то время как цена первички снизилась в среднем на 0,77%, подсчитали аналитики компании «Желдорипотека». 

На жилье для многодетных семей в 2012 году Ярославская область потратила на 30 миллионов рублей больше, чем в 2011 году, и вдвое больше, чем в 2010.

Если брать изменение цены за год, то с сентября 2012 года стоимость квадратного метра в строящемся жилье снизилась в целом на 0,04%. Что касается вторички, то здесь отмечена положительная динамика изменения цены – с сентября 2012 средняя стоимость квадратного метра жилья выросла на 4,8%. Впрочем, это почти вчетверо меньше, чем в прошлом году (с сентября 2011 по сентябрь 2012), когда цена предложения на вторичном рынке выросла в среднем на 17,4%. В тот же период метр строящегося жилья подорожал на 11,5%.

«В текущем году мы наблюдаем стабилизацию цен на рынке жилья Ярославля. Повышение цен в строящихся объектах по мере увеличения степени их готовности компенсируется появлением в продаже новых проектов, вследствие чего средняя цена удерживается на одном уровне. Рост стоимости вторички в 2013 году примерно совпадает с текущими показателями инфляции», – отмечает директор филиала компании «Желдорипотека» в Ярославле Светлана Горюнова.

Особые условия в социальной программе для родителей тройняшек. В 2007 году принято распоряжение губернатора об адресной материальной помощи семьям, где одновременно родилось трое и более детей. Количество таких семей с годами растет. В прошлом году в четырех семьях Ярославской области родились тройни. С 2007 года 15 таких семей получили материальную помощь и смогли улучшить жилищные условия.

Кроме того, в Ярославской области для многодетных семей, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, предусмотрено выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В прочих случаях участок выделяется для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства. По данным на сентябрь, 130 семьям предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а 169 семей получили участки для ведения подсобного хозяйства.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...