Недвижимость Объемы строительства: ожидания и реальность

Объемы строительства: ожидания и реальность

Ярославская область наращивает объемы строительства жилья. С января по август в регионе удалось ввести в эксплуатацию 144,299 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 106% от уровня аналогичного периода прошлого года. Такую оптимистичную информацию сообщил замгубернатора.

В сентябре в области планируется ввести в эксплуатацию 12 многоквартирных домов общей площадью 54,862 тысячи квадратов, а также объекты индивидуального жилищного строительства общей площадью порядка 20 тысяч квадратов.

Если говорить о Ярославле, то здесь в сентябре должно быть сдано около 40 тысяч квадратных метров жилья. За восемь месяцев в эксплуатацию удалось ввести более 74 тысяч квадратных метров жилья. На третий квартал на основании заявленных намерений и соглашений с застройщиками запланирован объем сдачи жилья в сто тысяч квадратов.

«Основой развития жилищного строительства в ближайшие годы должны стать крупные земельные участки, выделенные под комплексное освоение территорий, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Сейчас в регионе реализуется более десяти таких проектов, совокупный ввод жилья по которым в 2012–2018 годах составит более 1,5 млн квадратных метров».

В третьем квартале в области ждут ввода 219,332 тысячи квадратных метров, из которых 162,8 тысячи (74%) – это многоквартирное жилье и 56,449 тысячи (26%) – объекты индивидуального жилищного строительства. Все это в целом составляет 104% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.

Однако в мэрии отмечают, что уже сегодня заметно снижение объемов сдачи жилья по сравнению с заявленным застройщиками планом. А между тем город закупает квартиры в новостройках при помощи средств вышестоящих бюджетов, поэтому готовность строящихся объектов на сентябрь имеет огромное значение. При этом непроходящей проблемой остаются зависшие долгострои и острый дефицит на первичном рынке жилья.

«Спрос на первичном рынке сильно опережает предложение, – констатирует директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – При этом на ярославском рынке недвижимости наблюдается высокий рост цен на жилье. Так, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке жилья в городе на 1 января 2012 года составила 41 873 рубля, а через год уже 56 095 рублей».

А вот обеспеченностью жильем при таких ценах область похвастаться не может. На 1 января прошлого года обеспеченность ярославцев жильем составляла 22, 2 квадратного метра жилья (по области – 24,6 квадратного метра), а в 2011 году этот показатель равнялся 22,3 квадратного метра.

«Безусловно, интерес к новостройкам очень большой. Спрос на них начал расти в прошлом и продолжил в нынешнем году. Ярославцы все чаще делают выбор в пользу современного нового жилья, а найти покупателей сталинок, хрущевок и брежневок становится труднее», – поясняет риелтор Елена Ерофеева.

При этом у застройщиков возникают проблемы благоустройством при сдаче новостроек. Например, в Красноперекопском районе застройщики не согласовали расположение контейнерной площадки и местного проезда у новостройки, а жители соседнего дома категорически против размещения контейнеров рядом с их подъездом. «Услышьте проблему и загляните в свои проекты, – посоветовала застройщикам заместитель директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Тамара Речкина. – Место будущей контейнерной площадки нужно сразу согласовывать с районными администрациями, чтобы не пришлось заниматься этой проблемой, когда дом выходит на сдачу».

Кроме того, несмотря на постоянные напоминания, строители продолжают забывать о том, что должны оставлять после себя чистоту и восстанавливать подъездные пути. Лишь после этих манипуляций они смогут получить разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.

  • Основные направления жилищного строительства на ближайшие годы:

  • увеличение ввода жилья экономкласса и малоэтажного жилья;

  • расселение ветхого и аварийного жилья;

  • обеспечение жильем социальных категорий граждан;

  • развитие института арендного жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем