RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Недвижимость Перепланировка: цена креатива

Перепланировка: цена креатива

Спальня на месте санузла и сауна в гостиной: перечень попыток сделать нестандартную перепланировку в типовой квартире ширится с каждым днем. Всегда ли можно превратить обычные квадратные метры в уникальные? В каком случае за перепланировку грозит штраф? И куда пожаловаться соседям «изобретателя»? Эти и другие детали выяснял наш сайт.

Квартира под себя

Не всегда городские квартиры соответствуют нашим представлениям о комфортном жилище. Перешагнув за порог такого дома, мы начинаем задумываться, что бы в нем переделать. А иногда привычное расположение комнат просто надоедает и со временем так и тянет обновить обстановку.

Причины для отказа в перепланировки:
1. Проект нарушит функциональное назначение помещения.
2. Будут нарушены несущие стены.
3. Собственник предоставил не полный комплект документов или отправил их на согласование не по адресу.

«Мы всю жизнь мечтали что-то изменить в своей квартире, но с детьми это сложно было сделать – им нужна была своя комната, – рассказывает жительница нашего города Вера Ермакова. – А теперь, когда обе дочери замужем, мы, наконец, решили осуществить свою мечту: убрали разделяющую стену, и теперь вместо двух комнат у нас одна просторная комната со столовой, подиумом и барной стойкой».

Мечты – мечтами, однако в вопросе перепланировок не все так просто. Ведь необдуманные переделки угрожают сохранности помещения и даже здоровью людей. Среди запрещенных перепланировок и переоборудования квартир – изменение функций помещений, когда, например, из кухни хотят сделать туалет. Это может грозить разрушением целой инженерной системы. И если собственник квартиры задумает перенести санузел, произойдет нарушение общедомовых коммуникаций и проекта здания, ведь ванные комнаты и туалет располагаются по одному стояку. В итоге ремонт сансистем в дальнейшем будет невозможен. Что же касается несущих стен, то здесь даже не стоит рассчитывать на одобрение проекта – их ликвидация грозит обрушением помещений и повреждением целого дома.

Напомним, что если перепланировка не узаконена, то могут возникнуть сложности при продаже и других сделках с данной квартирой.

Баня из квартиры

Риск испортить квартиру не всегда останавливает любителей поэкспериментировать. Если перепланировка вскроется (что часто бывает во время сделки с квартирой), то неприятностей в виде штрафов и предписаний с их последующим устранением не избежать.

Штрафы:
За незаконную перепланировку (внесение изменений в конструкцию помещения: например, создание проемов) – 2500 рублей.
За незаконное переоборудование помещения (перемещение инженерных коммуникаций: например, перестановка газовой плиты, ванной, санузла) – 1500 рублей.

«Я живу в элитном доме, у меня пятикомнатная квартира, почему я не могу сделать ее такой, какой мне хочется? – рассказывает горожанин Иван Васильченко. – Пару лет назад я хотел установить в гостиной фонтан из черного мрамора – подарок из-за границы, и даже уже заказал кран, чтобы его поднять на балкон: через входную дверь он бы не прошел. Но узнал, что установка таких объектов в квартире запрещена. Пришлось везти его на дачу».

Другой страстью собственников жилья являются камины. Но такому объекту, как и бассейну, и сауне, нет места в типовой квартире. То же касается бассейнов, саун и бань. Чаще всего горожане берутся за совмещение санузла с ванной комнатой, перемещение раковин, ванной, санузлов в допустимых пределах, увеличение ванной комнаты за счет коридора, расширение дверных проемов.

И еще момент: эксперты рекомендуют не «клевать» на объявления, обещающие моментальное согласование перепланировки. Разрешение выдается заявителю бесплатно, обычно спустя 45 дней, а гарантии от того, что посредник все решит за вас, не существует.

Моя квартира, не открою!

Кстати, добраться до перепланировщиков бывает не так-то просто. Чаще всего «застуканные» за переделкой жильцы не торопятся впускать к себе управляющие компании и надзорные органы, которые хотят оценить законность перестановок. Отметим, что пожаловаться на соседа, затеявшего незаконную перепланировку или переоборудование квартиры, нужно в свою УК, которая должна в оперативном порядке отреагировать на заявление, попасть в квартиру, проверить документы, составить акт и передать все эти сведения в Госжилинспекцию. Если УК не торопится ехать на вызов, можно обратиться непосредственно в надзорный орган (обычно это ГЖИ).

Другое мнение

«Я купила квартиру в хрущевке, до меня там жил старичок, который все переделал с ног до головы, но мне такая перепланировка не понравилась, – вспоминает собеседница Елена Радчева. – Я в итоге вернула стандартную планировку, мне кажется, с ней квартира выглядит намного лучше».

«А у меня огромная ванная в трехкомнатной квартире, – говорит житель центра города Марат Завьялов. – Жалко было, что место пропадает, решил рядом с унитазом еще один поставить. Гости удивляются, зачем сразу два, а нам с женой удобно: не надо по утрам в очереди стоять».

Уважаемые читатели, а как решаете вопрос с планировками в типовых квартирах вы?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем