13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Расширяться становится выгодно

Поделиться

Поделиться

Ярославские риелторы отмечают, что сегодня разница в цене квартир с разным количеством комнат очень незначительна. Сколько нужно доплатить за каждую дополнительную комнату, рассказывают эксперты.

Больше всего потенциальных участников сделки интересует вопрос: какова разница в цене между одно- и двухкомнатными квартирами? Понятно, что на рынке недвижимости все индивидуально: можно привести примеры однокомнатных квартир в Кировском районе, которые будут в разы дороже двухкомнатных в Красноперекопском. Чаще всего по аналогичной стоимости предлагаются квартиры в неодинаковом состоянии и в разных районах.

При существующем темпе роста цен на жилую недвижимость, доплата в случае покупки двухкомнатной квартиры в Ярославле становится все меньше.

«Клиентам, которые планируют покупку однушки, мы сразу предлагаем двушку, – рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Астрея-Ярославль» Елена Кабикова. – Хрущевку или брежневку. Потому что разница не такая большая – 2 050 000–2 100 000. Вполне приличную двухкомнатную квартиру можно приобрести по этой цене. И если отталкиваться от стоимости однокомнатной квартиры – не меньше 1 850 000 рублей – то в принципе, не такая большая разница».

В прошлом году структура предложения в разрезе количества комнат в квартире за год практически не изменилась. По данным аналитиков компании «Метро-оценка», произошло увеличение доли трехкомнатных квартир (с 17% до 25%), находящихся в свободной продаже, за счет уменьшения долей одно- и двухкомнатных квартир. По итогам 2012 года на первом месте по объему свободных квартир в продаже находятся квартиры двухкомнатные, на втором – однокомнатные, далее следуют трехкомнатные квартиры и на последнем месте квартиры с четырьмя и более комнатами. При этом наметилась тенденция к уменьшению средних площадей квартир, за исключением квартир многокомнатных, средняя площадь которых увеличилась.

Источник таблицы: «Метро-Оценка»

По состоянию на 8 апреля в базе объявлений Dom.76.ru содержится 1 019 объявлений о продаже однокомнатных квартир на вторичном рынке. Средняя цена однушки составляет 2,3–2,5 млн рублей. Также к продаже предлагается 1 155 двушек на вторичном рынке. Средневзвешенная цена – 2,7–3,2 млн рублей.

Если говорить о наиболее популярных вариантах двухкомнатного жилья, то, по словам руководителя отдела продаж агентства недвижимости Ирины Молевой, по-прежнему в фаворитах самое недорогое жилье. Она также отметила, что самыми дешевыми остаются любые квартиры в хрущевках, но интерес к ним сегодня несколько поугас: покупатели ищут скорее однокомнатные в новостройках, нежели двухкомнатные квартиры в таких домах.

«Те, кто располагает средствами для приобретения двухкомнатной квартиры, как правило, уже имеют или на ближайшее время планируют семью и детей, – рассказала Ирина Молева. – Они стараются приобрести более качественное жилье. Также несмотря на популярность квартир небольших площадей, все больше ярославцев решается на расширение существующей площади. Если продать свою двухкомнатную квартиру и взять кредит, можно приобрести трехкомнатную, которая в итоге окажется более выгодной покупкой».

Также уточним, что цена зависит не только от местоположения, но и от качества ремонта. Свежий стандартный ремонт прибавляет порядка 100 тысяч.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...