RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

751мм 27%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Недвижимость Жизнь в пригороде: мечты и реальность

Жизнь в пригороде: мечты и реальность

Европейский стандарт жизни «работать – в городе, жить – за городом» сегодня привлекателен для многих ярославцев. Тем не менее от покупки дома в малоэтажном поселке обычно удерживает несколько моментов. Существует немало плюсов и минусов жизни...

Европейский стандарт жизни «работать – в городе, жить – за городом» сегодня привлекателен для многих ярославцев. Тем не менее от покупки дома в малоэтажном поселке обычно удерживает несколько моментов. Существует немало плюсов и минусов жизни за пределами Ярославля.

Домик в деревне

Более 50 процентов жителей крупных городов России хотели бы жить в загородном коттедже. Чтобы приобрести собственный дом, они даже готовы продать квартиру. Такие данные получены в ходе соцопроса, проведенного компанией «Миэль» в некоторых российских городах. Покупатели загородного жилья не хотят расставаться с городским комфортом, поэтому за городом им нужен аналогичный уровень жизни.

Согласно исследованию, более половины опрошенных готовы потратить на покупку жилья до трех миллионов рублей, около 40 процентов – от трех до пяти миллионов, а восемь процентов – от пяти до семи миллионов рублей. По данным опроса, основным источником финансирования покупки нового дома является продажа квартиры, на втором месте – займ в банке. Взять ипотечный кредит для покупки загородной недвижимости готовы почти 40 процентов опрошенных. Почти треть респондентов уже располагает достаточными собственными средствами для покупки дома, а около 20 процентов планируют воспользоваться материальной помощью близких людей. Всего десять процентов респондентов согласны взять потребительский кредит.

Плюсы малоэтажной застройки пригородов очевидны для покупателей. Жизнь на лоне природы, но в комфортных условиях, при наличии всей необходимой городской инфраструктуры – настоящая мечта, но для многих она так и не становится реальностью. Однако, как отмечают строители, с каждым годом требования потребителей растут. Сегодня те, кто мечтают о собственном домике, внимательно взвешивают плюсы и минусы пригородного образа жизни, подходят к выбору будущего жилища более рационально. Девелоперы стремятся к комплексному освоению огромных территорий за пределами Ярославля, которые позволяют построить загородное жилье низкой плотности застройки и создать целый комплекс услуг.

«У людей огромное желание жить в собственном индивидуальном доме, – поясняет директор «Жилищной кооперации» Владимир Липанов. – Но в сформированном коттеджном поселке, с обеспеченной безопасностью, решенными коммунальными вопросами. Сегодня уже нельзя строить как раньше. Сначала человеку требовалось просто жилье, постепенно запросы возрастали, и теперь людям хочется, чтобы ему в коттедже жить было так же комфортно, как в городской квартире, чтобы рядом была минимальная инфраструктура: парк, где можно прогуляться вечером, спортивные площадки, детский сад, магазин, аптека, медпункт, хорошие дороги».

ТСЖ против снежных заносов

Однако у загородного строительства существует немало подводных камней. Часто реальный ход стройки совершенно не совпадает с тем, что покупателю показывают в ярких буклетах. Во-вторых, приобретая квартиру в городе, покупатель знает, что все обязательства по обслуживанию дома возьмет на себя эксплуатирующая компания. За городом же, в коттеджных поселках, зачастую нет даже организованного ТСЖ.

«Любая частная застройка должна вестись централизованно, одним застройщиком с последующей организацией ТСЖ, – советует владелец коттеджа Владимир Потапенков. – Чтобы потом не было никаких проблем с бытовым обслуживанием данного поселка. И если вы не любитель махать лопатой после каждого снегопада, не испытываете удовольствие при вывозе бытовых отходов в багажнике своего автомобиля до ближайшей помойки и не хотите ругаться с жильцами по поводу очередных взносов на содержание территории, то вы со мной согласитесь».

Также важным критерием выбора для покупателя является местоположение коттеджного поселка. Жители Ярославля не всегда готовы поменять квартиру в городе на коттедж за городом. Особое внимание обращается на состояние подъездных путей, общую транспортную доступность и время, затрачиваемое на дорогу до работы.

«Существует несколько типов застройки на рынке индивидуального жилищного строительства, – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Прежде всего, это индивидуальные дома, находящиеся в черте города. Следующий сегмент – пригородное строительство (удаленность от города 10-15 километров). Здесь существует несколько вариантов. Первый – покупка садового участка и его застройка. Такие поселки часто отличает смешанный тип поселения, когда рядом с типичными садовыми хижинами соседствуют дворцы. Второй вариант – площадки под индивидуальную застройку. К таким территориям централизовано подводятся коммуникации, нарезаются участки, а дальше каждый землевладелец полагается на свой вкус и фантазию. Такие поселения не отличаются стройной концепцией и архитектурным единством. Третий тип – организованные загородные поселки, когда застройщик централизованно подводит к площадке коммуникации, возводит жилье и инфраструктуру».

Эх, дороги... коммуникации, реклама

По словам аналитика Игоря Ефимова, вряд ли насыщение ярославского рынка загородной недвижимости произойдет в ближайшие три-четыре года.

«Речь может идти скорее об агломерации поселков, когда будет создана межпоселковая инфраструктура, которая объединит небольшие поселения», – говорит Игорь Ефимов.

Люди хотят жить в коттеджах экономкласса, но в большинстве своем «домики в деревне» по стоимости «тянут» как минимум на бизнес-класс. Затраты застройщика при малоэтажном строительстве распределяются следующим образом. Строительная себестоимость самого дома составляет всего 25%. Купля и оформление земельного участка – 30%. Оформление и реализация ТУ, строительство коммуникаций и дорог – еще 30%. Порядка 10% уходит на отделку и благоустройство, еще 5% – на реализацию объекта (реклама, юридическое сопровождение и прочее).

Получается, что значительная часть затрат застройщика при реализации проекта малоэтажной застройки приходится на выкуп земельного участка, подведение коммуникаций, создание транспортной инфраструктуры. Это создает значительную финансовую нагрузку на девелоперов. Кроме того, данные затраты в малоэтажном строительстве довольно сложно заранее точно рассчитать, что, соответственно, повышает риск незавершенного строительства.

На данный момент застройщики, девелоперы загородных проектов за все платят сами. Начиная с выкупа земельного участка, перевода его (при необходимости) в другую категорию, межевания, полного юридического оформления объекта, и заканчивая получением техусловий, их выполнением и непосредственно строительством не только домов, но и всех коммуникаций (и внутренних и внешних сетей), а зачастую и дорог – не только внутренних, но и внешних подъездных путей. Естественно при таких условиях, с такими затратами застройщику очень сложно продавать объекты по ценам экономкласса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем