13 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Как лучше «одеть» квартиру

При сдаче нового дома отделка может быть какой угодно. В Ярославле продаются квартиры и «черные», и «белые»: или у вас там хотя бы минимальный ремонт, или исключительно голые стены. Что сейчас требует рынок?..

Поделиться

Поделиться

Поделиться

При сдаче нового дома отделка может быть какой угодно. В Ярославле продаются квартиры и «черные», и «белые»: или у вас там хотя бы минимальный ремонт, или исключительно голые стены. Что сейчас требует рынок?

Квартиры «по-черному»

Чаще всего заботы о ремонте в Ярославле полностью ложатся на плечи их новых владельцев жилья. Пока объемы строительства очень скромны, и у строительных компаний не хватает финансовых мощностей, чтобы предложить каждому покупателю такой вариант отделки, который бы устроил его. Как считают эксперты, пока наиболее приемлемым для обеих сторон вариантом остается черновая отделка квартир в строящихся домах. Черновая отделка предполагает минимальный набор работ, необходимых для сдачи дома. Внутриквартирные стены (штукатурка и шпатлевка не производится), монолитный пол (стяжка уже выполнена), стеклопакеты (без подоконников) и входная дверь – вот набор, на который можно рассчитывать при покупке.

«Возможно, когда объемы строительства жилья серьезно увеличатся и вырастет уровень конкуренции в этом секторе, положение дел переменится, и покупатель сможет получить окончательно готовый к эксплуатации товар, – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Но пока трудно говорить о том, как скоро это может произойти. Большинство объектов в Ярославле сдаются с черновой или предчистовой отделкой. Покупателя квартиры с черновой отделкой ожидает просто помещение с минимальным объемом выполненных работ, который необходим для сдачи дома в эксплуатацию. До квартиры подведена разводка водопровода, а в санузлах и на кухне – канализации. Стены, пол и потолок остаются без отделки, деревянные и металлические изделия не окрашиваются».

В квартирах, которые сдаются с предчистовой отделкой, уже оштукатурены стены, проведена бетонная стяжка пола, осуществлена разводка электрики.

Следует отметить, что потребность в квартирах с чистовой отделкой существует далеко не во всех сегментах жилых новостроек. Точнее говоря, она популярна исключительно в сегменте жилья класса эконом. В объектах классов бизнес и элит чистовой ремонт мало востребован. Обычно в этих сегментах предлагаются квартиры большой площади и со свободными планировками, которые дают возможность воплотить в реальность любой, пусть даже самый эксклюзивный индивидуальный дизайн-проект.

«Под свободной планировкой предполагается отсутствие стен, разделяющих жилые помещения, – поясняет дизайнер интерьеров Антонина Озерова. – С одной стороны, это дает возможность покупателю создать ту квартиру, какую он хотел бы, и распределить комнаты так, как необходимо ему, но с другой стороны у квартир со свободной планировкой есть минусы. В помещениях со свободной планировкой чаще всего есть только черновая отделка, так как нерационально проводить отделку «под ключ» в той квартире, где будут проводить впоследствии дополнительные строительные работы. Поэтому потенциальных собственников такого премиального жилья вряд ли привлечет типовой ремонт, выполненный с применением стандартных строительных и отделочных материалов».

Тех, кто приобретает бюджетные варианты, как правило, привлекает цена на такие квартиры – она ниже, чем в готовых вариантах в новостройке. Квартиры экономкласса с чистовой отделкой интересны покупателям, которые приобретают жилье в ипотеку и накопили только на первоначальный взнос, а также участникам социальных программ. По данным компании Penny Lane Realty, квартиры без отделки продают в среднем на 15% дешевле в сегменте экономкласса и на 25% – в бизнес-классе. В среднем, отремонтированный застройщиком квадратный метр дороже, чем при черновой отделке на 3-5 тысяч рублей. К тому же, типовая отделка со стандартными обоями на стенах и линолеумом (или ламинатом) на полу не всегда отвечает вкусовым предпочтениям покупателя.

Приходи и живи

Варианты комплектации квартир с чистовым ремонтом могут различаться в зависимости от компаний-застройщиков. Обычно подготовка жилья включает в себя полный объем отделочных работ: штукатурку стен, стяжку полов, разводку электрики и сантехники. Косметический ремонт стандартно проводят с использованием наиболее дешевых материалов. Стены в новых квартирах оклеивают обоями. На пол укладывают линолеум (или ламинат). В санузле стены чаще просто красят. Помимо отделки в квартирах с чистовым ремонтом уже установлены межкомнатные двери. Кстати, в советские времена типовая отделка от строителей была обязательной для всех сдающихся в эксплуатацию домов.

Существует еще и вариант «под ключ». Такая отделка делается по типовому или индивидуальному проекту, в данном случае заказчик может выбрать устраивающий его вариант из нескольких предложенных или пригласить собственного дизайнера для разработки дизайн-проекта. Только вот стоит такая отделка, как правило, треть стоимости самой квартиры.

Плюсы чистовой отделки:

  • экономия времени (не придется делать ремонт;
  • экономия денег.

Минусы чистовой отделки:

  • типовая планировка;
  • ремонт может оказаться некачественным.

Плюсы черновой отделки:

  • экономия сил;
  • простор для фантазии.

Минусы черновой отделки:

  • придется какое-то время жить в другом месте (например, снимать квартиру) пока идет ремонт;
  • большие затраты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...