24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Земля для жилья: дело за инфраструктурой

Получить бесплатно земельный участок – пока такое может лишь присниться. Между тем, скоро это будет возможно. Уже скоро многодетным и молодым семьям Ярославской области будут предоставлять бесплатные земельные участки. Пока законопроект не утвержден, одна

Поделиться

Поделиться

Получить бесплатно земельный участок – пока такое может лишь присниться. Между тем, скоро это будет возможно. Уже скоро многодетным и молодым семьям Ярославской области будут предоставлять бесплатные земельные участки. Пока законопроект не утвержден, однако проблема в другом – участков с необходимой инфраструктурой в регионе остро не хватает.

Летом этого года в земельный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Ранее такой возможности в законодательстве предусмотрено не было. Но многодетные семьи смогут воспользоваться своим правом на бесплатное приобретение участков лишь тогда, когда субъекты Российской Федерации, в которых они проживают, внесут соответствующие поправки в региональное законодательство, устанавливающее механизмы, критерии и нормативы.

Изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» внесены на обсуждение депутатов Ярославской областной Думы. Ранее сообщалось, что землю под строительство жилья будут давать только семьям, воспитывающим трех и более детей, сейчас же такую возможность получили и молодые семьи. Соответствующие нормативно-правовые акты примут и в муниципальных районах.

«Важен не только закон, – подчеркивает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Главное – наличие участков с необходимой семьям инфраструктурой. Работа по подбору таких участков уже начата».

Еще в прошлом году участник программы «Обеспечение жильем молодых семей» ярославец Максим Постовой создал судебный прецедент и смог доказать в суде право на бесплатное получение земельного участка. Такую возможность допускает областной закон, принятый три года назад. Реального механизма предоставления земельных участков просто не было и до Постового никто ни разу этой возможностью не пользовался. Молодая семья получила участок земли в поселке Норское.

Что касается вносимых изменений, то здесь опасения властей вызывали сразу несколько моментов. Во-первых, это возможные спекуляции землей. На каждом безвозмездно выделенном участке в итоге должен быть построен дом или дача, где жила бы именно та многодетная семья, которой и выделялась земля. Но есть еще более интересный момент. Давать-то особенно и нечего. Земли вокруг поселений, пригодной для раздачи под строительство, крайне мало. Особенно вокруг городов, а тем более областного центра.

«Неизлечимая болезнь» загородного строительства – затраты на инфраструктуру. Инженерное обустройство площадок под загородное малоэтажное строительство стоит весьма недешево. Застройщики платят за прокладку коммунальных и электрических сетей, газопроводов, объектов генерации и дороги из своего кармана. На самом же деле, из кармана конечных покупателей жилья. Главным игроком в отрасли остается государство. Но, если решить проблемы с инфраструктурой, «малоэтажный бум» не заставит себя ждать.

Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин отмечает, что всех участников программы, желающих построить индивидуальный дом в Ярославле, власти удовлетворить не смогут, необходимо договариваться с муниципальными районами, чтобы они выделяли для горожан землю. Людей в очереди слишком много, и традиционно денег в бюджете хватает не на всех. К слову, определено, что не менее 10% земель под индивидуальную жилищную застройку власти должны предоставлять под программу бесплатного предоставления земли.

Но, как отметил губернатор, закон заработает не сразу, так как необходимо не только иметь законопроект, но и создать понятную схему, по которой будут предоставляться земельные участки. По мнению представителей Фонда РЖС, закон будет работать эффективно в случае реализации в субъектах РФ принципа одного окна, предусматривающего подачу гражданином заявления в орган местного самоуправления или иной уполномоченный орган. Напомним, что для получения земельного участка семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Фото: Фото сайта Susanin.udm.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter