13 апреля вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Солнечный дом» могут сдать к новому году

Первый и единственный в области энергоэффективный дом готовят к сдаче. Но в целом ситуация с энергоэффективностью в жилищном строительстве и малоэтажным строительством в Ярославской области пока далека от совершенства. В будущем власти обещают это исправи

Поделиться

Поделиться

Первый и единственный в области энергоэффективный дом готовят к сдаче. Но в целом ситуация с энергоэффективностью в жилищном строительстве и малоэтажным строительством в Ярославской области пока далека от совершенства. В будущем власти обещают это исправить.

Изначально планировалось, что первый энергоэкономичный дом в Ярославской области появится в 2013 году. Но «чудо-дом» в городском поселении Пречистое, возможно, будет сдан уже в ближайшее время, а 18 новоселов смогут въехать в новые квартиры уже к новому году. В новый дом будут переселены люди из трех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2010 года.

Областные власти считают, что рынок недвижимости нуждается в типовом проекте дешевого малоэтажного жилья. По их словам, малоэтажка сейчас представлена на рынке в основном коттеджами бизнес- и премиум-класса, а про экономкласс застройщики забыли. Чиновники уверены, что создание проектов таких домов позволит поставить на поток дешевое малоэтажное строительство.

«Тема энергосберегаемых домов является актуальной не только на западе, который в этой сфере достиг существенных высот, но и в России, которая делает робкие шаги в этом направлении, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Солнечные батареи можно применять не только в домах, но и на улицах. К примеру, для питания уличных фонарей. А в этот дом планируется переселить тех, кто сейчас проживает в аварийном жилье».

Кстати, федеральные чиновники, например, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, как-то высказывали мысль о том, что в вопросах энергоэффективности не стоит останавливаться только лишь на установке счетчиков, регуляторов тепла и специальных экономных лампочках. По его мнению, тут как раз-таки должен быть собран целый комплекс всевозможных приборов и технологий, в частности солнечные батареи, тепловые насосы, работающие на разнице температур земли, репарация воздуха, светодиодное освещение и прочее.

Чтобы возвести дом с применением энергоэффективных технологий, рабочей бригаде требуется меньше полугода. Власти планируют со временем строить такие здания в каждом муниципальном районе области.

Пилотный проект реализуется на территории Первомайского района в городском поселении Пречистое. Здесь строят первый и единственный в регионе энергоэкономичный дом. Уникальные технологии позволят снизить расходы семьи на оплату коммунальных услуг в среднем на 20 процентов.

Электроэнергию для подсветки подъезда и придомовой территории будут вырабатывать несколько небольших солнечных батарей, смонтированных на крыше. Рабочие используют и такие технологии как стеклопакеты со специальным напылением, и особую систему вентиляции. При строительстве используется пенобетон, причем 40-сантиметровая стена из этого материала держит тепло не хуже двухметровой кирпичной кладки. Отработанный воздух, поступающий из вентиляционной вытяжки, планируется направлять обратно в целях обогрева здания. Все это позволит сохранить тепло в квартирах зимой и сохранить прохладу в квартире летом.

«Работать солнечные батареи могут даже в пасмурную погоду, – говорит инженер Сергей Демидов. – Батареи питаются от ультрафиолета, который присутствует в тех или иных размерах постоянно. Даже ночью, когда светит луна, батареи могут заряжаться. И этой энергии вполне хватит для питания десятков ламп. Правда, в квартиры, как это делается на Западе, солнечная энергия пока подаваться не будет».

Финансируется инновационный проект по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и программе энергосбережения.

Фото: Фото сайта Zimbio.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...