Все новости
Все новости

Развод: как поделить имущество

Развод – сам по себе вещь неприятная. А если уж он сопряжен с разделом жилья, купленного в ипотеку? А если брак был гражданским? Жилищные споры при разводах нескончаемы. Кстати недавно депутаты Госдумы решили защитить права детей на жилье после развода ро

Поделиться

 

Поделиться

Развод – сам по себе вещь неприятная. А если уж он сопряжен с разделом жилья, купленного в ипотеку? А если брак был гражданским? Жилищные споры при разводах нескончаемы. Кстати недавно депутаты Госдумы решили защитить права детей на жилье после развода родителей. Законопроект, который предложили парламентарии, обяжет разведенных супругов обеспечивать ребенка не только алиментами, но и средствами на аренду жилья.

Детям будут снимать жилье

Не секрет, что сегодня дети часто страдают из-за разбирательств между родителями. Эта законодательная инициатива поможет одиноким матерям с детьми, у которых нет своей жилплощади. Предлагаемые поправки обязывают разведенных супругов не только ежемесячно платить алименты, но и взять на себя дополнительные расходы на найм квартиры для проживания ребенка с одним из родителей. Согласно законопроекту, это может быть в тех случаях, если у родителя, с которым остался ребенок, отсутствует жилое помещение на правах собственности, условиях соцнайма либо доля в праве общей собственности на квартиру. Однако неизвестно, заработает ли этот законопроект в реальности.

«Механизм зарегистрированных арендных отношений с оплатой по безналичному расчету в нашей стране не распространен, – говорит адвокат Наталья Полянская. - Взыскание же по незарегистрированным договорам найма и расписками о фактическом получении денежных средств может привести к злоупотреблениям. Вообще при решении суда, с кем из родителей оставить ребенка, вопросы жилья являются второстепенными. В первую очередь внимание обращается на морально-этические факторы, отношения детей к матери или отцу, здоровье родителей».

Также депутаты собираются защитить права бывших супругов – законодательно определить период отсрочки выселения из квартиры собственника. Напомним, сегодня ст. 292 ГК РФ позволяет выписывать покупателям зарегистрированных в квартире лиц – бывших членов семьи. В случае если супруги разводятся, права на жилье остаются только у собственника. У бывшего члена семьи есть один способ отстоять свои жилищные права – отсрочить свое выселение, обратившись в суд, если имущественное положение или другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем. Отсрочка определяется в судебном порядке. Новые поправки на законодательном уровне отсрочат выселение для бывших членов семьи продавца жилья.

По словам ярославских риэлторов, большинство продавцов жилья старается самостоятельно выписывать всех жильцов из выставляемой на продажу квартиры. А случаи, когда люди покупают квартиры, в которых кто-то прописан, крайне редки.

Домохозяйки имеют право на имущество

Многие семьи все чаще задумываются о том, что же будет, если они решат разойтись при оформленном ипотечном кредите? Воображение рисует жуткие картины: теперь им вечно придется жить вместе и платить взносы за купленную квартиру.

Часто супруги оформляют ипотечный кредит под общую ответственность. Если даже кредит берет один, то у второго спрашивают согласие. Если муж и жена все же решили развестись, то они должны решить, как разделить «нажитое непосильным трудом». Созаемщики могут либо изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям, либо переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков. Теоретически можно продать квартиру. Но нужно помнить, что все сделки с подобным имуществом возможны только с согласия банка. На практике владельцы чаще обращаются в агентства недвижимости, которые сначала гасят кредит своими средствами и только после этого продают квартиру.

«Для кредитной организации на первом месте своевременное погашение кредита, – рассказала главный специалист маркетинга и инвестиций АИЖК Елена Никулина. – Семейное положение зачастую не имеет значения. Супруги, которые являются созаемщиками, продолжают погашать кредит, даже если уже не состоят в браке».

Ошибочно думать, что если ипотека оформлена на одного из супругов, то он и является полноправным владельцем квартиры. Согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если только иное не зафиксировано в брачном договоре. Причем пункт 3 статьи 34 СК уточняет, что право на общее имущество супругов принадлежит даже тому из них, кто в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В свете этих норм закона все деньги, заплаченные любым из супругов в период брака, могут быть расценены как совместно нажитое имущество. Если ипотечный кредит оформлялся уже в браке, и при покупке квартиры имел место первоначальный взнос – накопленные на него средства подлежат разделу.

Женитесь, граждане

Раздел имущества в гражданском браке регулируется гражданским, а не семейным законодательством. Если по документам собственником является один из супругов, но имущество приобреталось на общие деньги, второму придется доказывать свои права в суде. Но для этого ему необходимо документально подтвердить свои расходы на приобретение данного имущества. Когда гражданские супруги хотят взять ипотеку, сначала им советуют пожениться. А если такого желания не возникает, то им советуют оформлять квартиру в общую долевую собственность, а не на одного человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter