Все новости
Все новости

Затерянные в бараках

За два года количество аварийного жилья в области увеличилось на 50 тысяч квадратных метров. Немало ярославцев живет в деревянных бараках с печным отоплением, с крысами, без горячей воды. Несколько лет назад такие дома признали аварийными и подлежащими ра

Поделиться

За два года количество аварийного жилья в области увеличилось на 50 тысяч квадратных метров. Немало ярославцев живет в деревянных бараках с печным отоплением, с крысами, без горячей воды. Несколько лет назад такие дома признали аварийными и подлежащими расселению. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. На все вопросы люди получают отписки чиновников.

Нерасселенное ветхое жилье по-прежнему остается одной из основных проблем для региона. Почти три тысячи семей вынуждены ютиться в бараках, в ожидании новых квадратных метров. Все чаще власти говорят о том, что программа развития застроенных территорий в Ярославле, действующая с 2006 года, провалена.

Основная проблема в том, что на расселение могут претендовать только те, чьи дома признаны непригодными для проживания до 1 января 2007 года. Таковы условия финансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Расселение идет по двум программам, – поясняет директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. – Первая – это непосредственно расселение аварийки, а вторая – улучшение жилищных условий через через малоэтажное строительство. Процесс расселения будет идти в области еще не один год. В первую очередь собираемся расселить корпуса на улице Калмыковых».

Эти дома, построенные еще в позапрошлом веке, уже частично расселили. Коммунальная разруха закончилась для половины из трехсот семей, которые живут в корпусах. Причиной затягивания реализации программы расселения аварийного и ветхого жилья в Ярославле чиновники называют медленные темпы строительства.

Как отмечает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, проблема в отсутствии строек и высоких ценах на квадратные метры нового жилья.

В этом году Госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Ярославской области 263 миллиона рублей для расселения граждан из аварийного жилья. 326,6 миллионов рублей добавит областной бюджет. Всего в этом году должно быть расселено 14,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры получат 169 семей. К 2015 году жилищные условия улучшат 1273 человека, проживающих в ветхих и аварийных домах.

Кризис почти миновал, и строительная отрасль потихоньку начинает восстанавливать прежние объемы. Власти региона планируют увеличить ежегодный вводимый объем жилья до одного миллиона «квадратов».

«Думаю, мы сможем справиться своими силами, – считает заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Не будем привлекать никого со стороны. В регионе многие строительные организации являются и производителями технологий. По нашим оценкам и расчетам, мощности региональной стройиндустрии позволяют строить более одного миллиона кв. м.».

Сегодня используется лишь процентов 60 мощностей строительной отрасли. Технологии в строительстве постоянно обновляются, совершенствуются, и при полной загрузке стройиндустрия региона справится с поставленными задачами. И обитателей трущоб наконец-то будут ждать новые дома.

Фото: Фото с сайта Aif.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter