3 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Обманутым ярославцам дадут земли

Обманутые дольщики Ярославля получат от государства землю бесплатно. Вчера такое решение приняла Областная дума. Во втором чтении были приняты поправки к закону «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Обманутые дольщики Ярославля получат от государства землю бесплатно. Вчера такое решение приняла Областная дума. Во втором чтении были приняты поправки к закону «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Согласно документу, право получить от государства бесплатную землю под индивидуальную жилищную застройку имеют молодые семьи, в которых возраст супругов не больше 39 лет (по старому закону участники целевой программы поддержки молодых семей, не дождавшиеся участка до 35 лет, права на него больше не имели), многодетные семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий федеральные льготники. Сейчас, благодаря поправкам, к этому списку добавились и обманутые дольщики, вложившие свои кровные в строительные «пирамиды».

Прокуратура Ярославской области усмотрела в поправках коррупционную составляющую, ведь непонятно, как будут определять тех, кому предоставят землю в первую очередь. Да и распределение участков имеет значение. В будущем это, считают прокуроры, может стать поводом для коррупции. Правительство Ярославской области с позицией прокуратуры не согласилось и обосновало свои предложения. Авторы поправок объяснили, что сейчас только планируется разработать критерии и точный механизм программы, который исключит возможность «нечестной игры». В итоге прокуратура пропустила законопроект.

Сейчас проблемами дольщиков впервые заинтересовались «наверху». Сегодня в Ярославской области, по самым скромным подсчетам, не менее 700 обманутых дольщиков. Люди, вложившие в строящиеся квартиры все свои сбережения, оказались на улице. Обманутые ярославцы собирались на митинги, создавали инициативные группы, пытались достучаться до областных властей. Только в 12 микрорайоне Брагино без законных квартир осталось две сотни человек. Строительство домов на Тутаевском шоссе компании «Индау» и «АВС плюс» должны были завершить еще в 2009 году. Однако и до сих пор один дом построен на 70 процентов, а у другого есть только фундамент.

Поправки приняли, но на многие вопросы власть до сих пор не может ответить.

«Размеры участков, которые будут предоставлять людям под строительство мы пока четко назвать не можем, – говорит один из авторов поправок, депутат Ярославской областной думы Александр Кузьмин. – Мы планируем, что участки, будут стандартными, несмотря на то, что каждый дольщик вложил разное количество денег в строительство. Расположена эта земля будет на специальной территории, но где именно – пока не определили. Также решено, что бесплатно областные власти должны будут выделять не менее 10% земель, предназначенных под индивидуальную жилищную застройку. Закон принят, но понадобится некоторое время для определения участков под индивидуальную застройку, а также для конкретизации порядка передачи права собственности на участок».

Да и заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин охладил пыл думцев и отметил, что власть при всем желании не сможет выделить землю всем участникам программы: площадок на всех не хватит. Этот вопрос придется решать совместно с руководством муниципальных районов, чтобы они выделяли землю для людей.

Многодетный отец Антон С. тоже считает что в документе пока больше вопросов, чем ответов. Неизвестно, где находятся эти участки, их площадь, будут ли рядом детские сады, больницы, магазины. «От шести соток в поле легче никому не станет», – сказал он.

А обманутый дольщик Сергей Симонов только вздохнул. «Что же это такое получается? – говорит Сергей Симонов. – Мы с семьей заплатили за «двушку», а кто-то заплатил за «однушку». А в итоге нам дадут одинаковые участки неизвестно где. К тому же совсем не ясно, что теперь будет с нашими квартирами. Конечно, спасибо властям, что они пытаются дать нам хоть что-то. Только решит ли это проблему?Денег на постройку дома у нас теперь нет. Ведь все они вложены в заброшенную двухкомнатную квартиру».

Закон принят и отправлен на подписание губернатору Ярославской области. Ведь финансировать расходы на оформление документов на земельные участки будет областной бюджет. Согласно расчетам департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области на составление документов, передающих право собственности ярославцам, постановку на кадастровый учет потребуется более 1,5 миллиона рублей в 2011 году и около 700 тысяч в 2012. А сколько стоит вся программа, пока не знает никто.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...