15 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Росводресурсы: «На месте строительства ЦБК нормы по выбросам исчерпаны»

Специалисты считают, что размещение производства на берегу Рыбинского водохранилища невозможно

Поделиться

Федеральные специалисты считают, что размещение ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища невозможно, так как это приведет к превышению нормативов по вредным выбросам

Федеральные специалисты считают, что размещение ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища невозможно, так как это приведет к превышению нормативов по вредным выбросам

Поделиться

Министерство природных ресурсов прокомментировало возможность строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Ответ ведомства по этой теме на своей страничке в соцсетях выложил депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев.

Министерство говорит, что непосредственно в его полномочия решение о строительстве ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища или его переносе в другое место не входит. Этот вопрос должен рассмотреть сам инициатор строительства — группа «Свеза» — при проведении оценки воздействия на окружающую среду (пока она сделана только в предварительном варианте). Кроме того, проектная документация еще должна пройти государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. Пока в Росприроднадзор бумаги от «Свезы» не поступали. А рейдовый осмотр, проведенный 15 ноября экспертами в Вологодской области, не выявил признаков возведения завода. Дальше в ответе министерства идет самое важное.

— По данным Росприроднадзора, на участке, где планируется строительство, нормативы допустимого воздействия по привносу химических и взвешенных веществ по нефтепродуктам, фосфатам, азоту аммонийному, нитратам, БПК, взвешенным веществам исчерпаны. Кроме того, в настоящее время реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», направленный на сохранение и предотвращение загрязнения Волги, одной из главных задач которого является трехкратное сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод, — написано в ответе Минприроды.

Учитывая всё это, по мнению Росводресурсов, предоставление права на забор и сброс сточных вод в этом месте не представляется возможным. Минприроды напомнило, что уже отправляло этот ответ в правительство Ярославской области и компанию «Свеза».

Этот ответ дает значительный шанс тому, что ЦБК все-таки не появится на берегу Рыбинского водохранилища. По крайней мере, в том месте, где его планируют построить.

Между тем пока не принято окончательное решение, борьба жителей Вологодской и Ярославской областей против этой инициативы продолжается. На стороне протестующих и многие ученые, которые считают, что строительство завода может привести к экологической катастрофе.

Напомним, впервые информация о желании инвестора построить комбинат появилась в 2013 году. Власти Вологодской области поддерживают проект, а вот руководство Ярославской области во главе с губернатором Дмитрием Мироновым заняло противоположную позицию.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...