Это по-железнодорожному!
7 августа сотрудники Северной железной дороги, как и все работники РЖД, отметят свой профессиональный праздник. В День железнодорожника принято не только подводить итоги, вспоминать о достижениях, представлять планы на будущее, но и рассказывать о людях, работающих на магистрали.
Одиннадцать участников проекта «Это по-железнодорожному!» кроме профессии объединяет стремление быть в постоянном движении. Среди забот и обязанностей они находят место для увлечений и самореализации. Это волонтерство и спорт, творчество и необычные хобби, настоящие художественные таланты, новаторский ум и золотые руки.
Валентина Хлебникова
Александр и Мария Малеговы
Анастасия Никитина
Светлана Салтыкова
Евгений Смолин
Евгений Уткин
Александр Средняков
Евгения Куликова
Анна Доманова
Александр Комаров
Валентина Хлебникова
Валентина Хлебникова работает на железнодорожном транспорте 41 год. Сейчас она «серебряный» волонтер, председатель Совета ветеранов управления Северной железной дороги. А еще — куратор проекта «Я выбираю жизнь». Благодаря ему неработающие пенсионеры могут разнообразно проводить свой досуг.

Валентина Хлебникова не только помогает другим, но и вдохновляет личным примером. Она увлекается фитнесом, танцами, поет в вокальной группе «Северяночка», занявшей призовое место в проекте Северной железной дороги «Битва хоров».
Александр и Мария Малеговы
Эту семью отличает открытость всему новому и активная жизненная позиция. Александр Малегов — начальник отдела службы корпоративной информатизации. Он — участник парусной команды Северной железной дороги и увлекается мотоциклами. Мария Малегова — инженер службы корпоративной информатизации, занимается бегом.

Супруги воспитывают троих детей: сын — юный хоккеист, младшая дочь занимается плаванием, а старшая в этом году окончила 11 классов и мечтает стать архитектором. Каждую зиму семья отправляется в Сочи, чтобы покататься на горных лыжах и сноуборде. Пожалуй, нет такого вида спорта, в котором не преуспел бы кто-нибудь из членов этой дружной семьи!
Евгений Смолин
По трудовой книжке Евгения Смолина можно изучать географию. Первая запись сделана в Казахстане, затем были Новосибирская область, Краснодарский край. И вот теперь — Ярославль. Евгений Смолин работает машинистом тепловоза и электровоза. Он не раз исполнял обязанности машиниста-инструктора и умеет заразить любовью к своей профессии. Семь помощников машиниста, трудившихся с ним в одной бригаде, приняли решение повысить квалификацию и работать самостоятельно.

Евгений Смолин награжден благодарностью генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» О. В. Белозерова «За добросовестный труд на железнодорожном транспорте». Среди его увлечений — фотография. В 2021 году он стал финалистом внутрикорпоративного конкурса «Арт-состав» в номинации «Фотоискусство».
Александр Комаров
Александр Комаров пока еще не железнодорожник. Он учится в 10-м классе школы № 2 в Ярославле. Но, судя по всему, свою будущую профессию Саша уже выбрал. Пятый год он обучается на Ярославской детской железной дороге, где уже стал начальником единой смены.

В 2020-м подросток поучаствовал во Всероссийском конкурсе проектов кружкового движения Rukami 2020 года. А в этом году одержал победу на конкурсе «Транспорт будущего — 2022». Юноша планирует, что его работа впоследствии будет связана с компьютерными технологиями на железнодорожном транспорте.
Анастасия Никитина
Анастасия Никитина работает на железнодорожном транспорте 19 лет. Сейчас она — заместитель начальника отдела Северного ОЦОР.

Однажды 10 лет назад Анастасия Никитина зашла на тренировку игроков в железнодорожную секцию бадминтона. С тех пор он стал ее любимым видом спорта, а сама сотрудница — многократной победительницей чемпионатов Северной железной дороги по бадминтону. Анастасия Никитина считает, что у бухгалтерии и бадминтона, таких разных на первый взгляд, много общего: и то и другое требует умения быстро реагировать на вызовы, концентрироваться на результате и мгновенно принимать решения.
Александр Средняков
Александр Средняков — помощник машиниста электропоезда в Северной дирекции моторвагонного подвижного состава. Сейчас он проходит обучение на машиниста. А еще у Александра много самых разных увлечений. Молодой человек занимается поиском захоронений солдат Великой Отечественной войны, ухаживает за мемориалами.

У своего отца Александр научился столярному ремеслу, с детства занимается и стал настоящим мастером резьбы по дереву. В свободное время он изготавливает небольшие предметы мебели и интерьера, которые дарит друзьям и знакомым.
Светлана Салтыкова
Светлана Салтыкова — начальник отдела экономики и финансов Северо-Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин, «агент ЗОЖ» Северной железной дороги, активная участница спортивных и творческих мероприятий, волонтер Победы.

В 2019 году она пришла во вновь созданную театральную студию Северной магистрали, ярко заявила о себе на премьере новогодней музыкальной сказки и вместе с другими членами этого творческого объединения стала участником Всероссийского фестиваля самодеятельных коллективов «Станция Театральная».

Сегодня театральная студия железнодорожников «Меню» открыла 4-й сезон, а Светлана Салтыкова стала одной из ведущих актрис. А некоторое время назад вслед за увлечением 6-летнего сына открыла для себя и новое хобби — карате.
Евгений Уткин
Евгений Уткин по профессии медик. Он — ведущий инспектор-врач Северной дирекции здравоохранения, и в его ведении находятся вопросы эпидемиологии, вакцинации, здорового образа жизни, профилактики неинфекционных заболеваний и организация работы медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах. Мужчина отмечен наградами руководства компании: в 2020 году — благодарностью генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД», в 2021 году — благодарностью заместителя генерального директора ОАО «РЖД».

Евгений Уткин не только сам ведет здоровый образ жизни, но и активно его пропагандирует. Он является «агентом ЗОЖ», инструктором по оздоровительной китайской гимнастике цигун, руководителем Ярославского регионального отделения Всероссийской федерации цигун, постоянно принимает участие в международных и российских соревнованиях и не раз побеждал в них. А в корпоративном проекте «Лето здоровья» в июле и августе этого года организовал занятия цигун в городских парках Ярославля.
Евгения Куликова
Начальник аналитического отдела Центра управления содержанием инфраструктуры Евгения Куликова более 20 лет отдала железнодорожному транспорту. Еще одной частью ее жизни стал спорт. Она — капитан сборной работников управления Северной железной дороги в серии стартов «Бегом по Золотому кольцу», участвует в полумарафонах, в сфере ее интересов также бадминтон и настольный теннис.

Евгения Куликова — настоящий спортсмен-универсал, всегда готовый отстаивать честь Северной железной дороги. Но самый любимый вид спорта — волейбол. Ее семья даже называет себя «волейбольной династией». Кстати, дочь Евгении, Алёна, студентка Ярославского филиала ПГУПС и будущая железнодорожница, в 2022 году получила первый взрослый разряд по легкой атлетике.
Анна Доманова
Вопрос выбора профессии перед Анной Домановой не стоял. Она выросла в железнодорожной семье: мама и папа всю жизнь работали на Северной железной дороге. И сама Анна вот уже 21 год работает на СЖД. Она — ведущий инженер по организации и нормированию труда службы организации и оплаты труда Северной дирекции инфраструктуры. А еще Анна любит учиться. В ее активе два высших образования и бессчетное количество курсов.

Жизненный девиз Анны Домановой: «Человек с мечтой не будет отвержен!». Лидер по натуре и многодетная мама, в последние годы увлеклась темой здоровья и долголетия, практикует занятия йогой, в прошлом году получила звание «агент ЗОЖ» и внедряет свои знания в трудовом коллективе. Каждый день по просьбе коллег Анна проводит на работе разминку и зарядку для зрения. На корпоративном форуме для женщин «Счастливая и успешная» Анна Доманова познакомилась с практикой стояния на гвоздях и теперь помогает и другим приобщиться к этому полезному для здоровья, эффективному и безопасному занятию.

Просмотров: 3 721