Новая экологическая политика
кто за что отвечает
Сегодня быть eco-friendly — не просто модная тенденция. Каждый человек должен постепенно присоединяться к «зеленому» движению: разделять отходы, использовать многоразовую тару и перейти на электрический транспорт. Ярославские предприятия
и переработчики рассказали, как они минимизируют экологический след и в каком виде
город достанется следующим поколениям.
Кликайте на карточки и читайте, что сегодня уже сделано.
— Сегодня мониторинг окружающей среды ведется по всем направлениям. Мы контролируем атмосферный воздух, водные объекты и гидрологические показатели.
На территории региона работают 30 гидропостов и 26 постов наблюдения.
Мы дополнительно развиваем сеть наблюдений с помощью нашей лаборатории, которую создали в 2018–2019 году, и сегодня у нас
в регионе работает полноценный Центр охраны окружающей среды, который осуществляет контроль качества атмосферного воздуха, водных объектов, почвы, отходов и других направлений окружающей среды. Стоит также упомянуть стационарные посты ярославского ЦГМС — это посты наблюдения за атмосферным воздухом государственной наблюдательной сети, которые находятся в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском. В этих городах расположено восемь постов наблюдений
за загрязнениями. В течение последних трех лет проводятся экспедиционные наблюдения
за состоянием атмосферного воздуха в Тутаеве.
"
Несанкционированными свалками, малыми реками и состоянием атмосферного воздуха занимается наш департамент окружающей среды и природопользования. Также отмечу, что в случае, если, например, нарушение природоохранного законодательства касается реки Волги, сотрудники департамента при выезде и фиксации нарушения передают информацию соответствующему ведомству для проведения расследования по своей компетенции и принятия соответствующих мер.
Телефоны для обращений при нарушении природоохранного законодательства можно посмотреть здесь.
Регоператор «Хартия»
«Чем больше мусора переработаем, тем меньше закопаем»
Одна из задач компании «Хартия» — внедрение системы раздельного сбора отходов в регионе.
Это нужно для того, чтобы сократить экологический след и уменьшить объемы захоронения отходов
на полигонах Ярославской области.
— Чем больше мусора мы переработаем, тем меньше закопаем, — рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью регионального оператора «Хартия» Сергей Сушков. — А еще сохраним природные ресурсы и вернем полезное вторсырье в экономику региона.
За несколько лет «Хартия» создала в Ярославской области инфраструктуру
по раздельному сбору отходов (РСО): появились сортировочные линии, где мусор сортируется на перерабатываемые (вторсырье) и неперерабатываемые отходы. Станции сортировки работают в Ярославле и Угличе.
— Мы разработали двухпоточную систему обращения
с отходами. Для смешанных отходов установлены зеленые контейнеры, а для РСО — оранжевые, — говорит Сергей Сушков. — На сегодняшний день у нас в регионе уже 712 оранжевых контейнеров — в Ярославле, Тутаеве, Угличе, Переславле и Ростове.
В РСО-контейнеры нужно складывать бумагу, пластик, стекло и металл.
Регоператор на сортировочных линиях занимается дополнительной досортировкой отходов.
— У некоторых людей есть такое заблуждение, что мы вывозим пищевые отходы из зеленых баков и полезное сырье из оранжевых контейнеров одним мусоровозом, — делится Сергей Сушков. — Конечно, это не так. За РСО всегда приезжает отдельная машина. В этом и суть программы — раздельный сбор, раздельный вывоз и переработка.
Компания «Хартия» шаг за шагом развивает программу раздельного сбора отходов — и делает это успешно. Но есть и свои сложности. Главная проблема на пути реализации РСО-стратегии в регионе — неразвитая инфраструктура контейнерных площадок.
За это отвечают районные администрации и застройщики.
Год назад компания «Хартия» вместе с партнерами установила стационарный комплекс для раздельного сбора отходов рядом с гипермаркетом «Глобус».

Еще один вопрос, над которым работает регоператор, — формирование РСО-культуры у населения.
— Мы занимаемся вопросами просвещения в детских садах, школах, вузах, медиа, взаимодействуем с экологическими движениями и общественными организациями в сфере защиты экологии, — делится Сергей Сушков. — Призываем всех сортировать отходы, потому что это залог нашего безопасного будущего.
Компания «Гринлект»
«Превращаем отходы в дополнительные доходы»
Без бумажной продукции нашу жизнь представить сложно. Каждый день в офисах образуется много бумажных отходов — черновики, договоры и другие документы. Можно легкой рукой запустить всё это
в шредер, а можно сдать на переработку, получить вознаграждение и с чистой совестью вернуть сырье
в экономику региона. Макулатуру используют
в производстве до семи раз — это семь циклов переработки.
Правильное обращение с бумажными отходами помогает экономить энергию, воду и лесные ресурсы. Тонна переработанной макулатуры сохраняет 3–4 кубометра древесины, экономит
до 1000 кВт электроэнергии и 33 кубометра воды.
Компания «Гринлект» является связующим звеном между населением/бизнесом и заводом-переработчиком и занимается приемом макулатуры от 1 кг в стационарном пункте или вывозит ее собственным транспортом.
Задача компании — разделить макулатуру на фракции, с помощью пресса собрать ее в кипы
и отправить на завод-переработчик, где химическим способом из нее получают новое сырье
для производства бумажной продукции.
«Гринлект» принимает:
- гофрированный картон (картонные коробки и т. д.);
- офисные документы, которые вышли из архивов;
- книги и журналы, газеты, каталоги, тетради, плакаты и другую продукцию.
Задача компании — разделить макулатуру на фракции,
с помощью пресса собрать ее в кипы и отправить
на завод-переработчик, где химическим способом из нее получают новое сырье для производства бумажной продукции.
Компания работает с населением и юридическими лицами на территории Ярославской области и предоставляет всю необходимую документацию.

Каждый месяц «Гринлект» отправляет на переработку примерно 300 тонн бумажного сырья
и помогает людям и бизнесу превращать отходы в дополнительный доход.
«Гринлект» принимает активное участие в формировании и развитии эффективной системы раздельного сбора мусора в регионе и сотрудничает с организаторами акции «ЯрЭкомобиль».
Компания «Балтика»
«К 2022 году планируем запустить рециклинг половины выпускаемой тары»
Компания «Балтика» не отстает от современных «зеленых» тенденций и год за годом демонстрирует впечатляющий прогресс в достижении целей устойчивого развития.
— Снижение экоследа от работы пивоварен
и по всему жизненному циклу продукции —
это одна из целей программы устойчивого развития «Балтики». Защита окружающей среды уже стала частью бизнес-стратегии компании. Программа устойчивого развития называется «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Она включает 4 ключевых цели, в достижение которых мы вносим наибольший вклад, включая сокращение экоследа и экономию водных ресурсов. Мы уже добились заметных результатов и готовы брать
на себя повышенные обязательства, — говорит менеджер направления рециклинга компании «Балтика» в ЦФО Евгений Рачков.
В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» «Балтика» собрала и переработала 158 тысяч тонн ПЭТ, алюминия, стеклобоя и макулатуры — это почти 50% от эквивалентного объема выпущенной компанией упаковки в 2020 году. К 2022 году компания планирует запускать рециклинг половины выпускаемой тары.
За прошлый год компания снизила на 8% углеродный след своих предприятий: с 2015 года сократила удельное потребление электричества на 10% и сохранила стабильным расход тепловой энергии, заместив часть «зеленым» топливом. В качестве альтернативных источников энергии на предприятиях используют холодный воздух, зимой охлаждая продукцию в процессе производства с помощью технологий драйкулинга и фрикулинга, а не энергоемких компрессоров. Также «Балтика» использует в котельных пивоварен биогаз с биологических очистных сооружений (БОС). В прошлом году компания закупила партию электропогрузчиков, которые сокращают экологический след складских операций.
В апреле 2020 года на парковке гипермаркета «Глобус» компания «Балтика» вместе с партнерами установила стационарный РСО-пункт, которым уже воспользовались более 5 тысяч ярославцев.

Сюда можно сдать металл, стекло, пластик и бумагу. Для каждой фракции на площадке есть свой отдельный бак. По мере его наполнения региональный оператор вывозит отходы на сортировочную станцию. Далее мусор направляется на переработку: стекло — на стекольные заводы, ПЭТ — на предприятия по переработке пластика.

С помощью этого контейнера «Балтика» уже собрала и вместе с партнерами переработала около 100 тонн вторсырья. Опыт оказался настолько успешным, что решили увеличить количество РСО-площадок в Ярославле. 7 сентября 2021 года новая РСО-инфраструктура появится у гипермаркета «Лента» на проспекте Фрунзе.
«Зеленая» миссия компании «Финго-Комплекс» —
оснастить промышленные предприятия пылегазоочистным оборудованием мирового класса по российской цене для решения экологических задач
Компания «Финго» является интегрированным российским разработчиком и производителем индустриальных газоочистительных электрофильтров и рукавных фильтров.

«Финго» — единственный российский производитель газоочистного оборудования, имеющий сертификаты TÜV Rheinland производственного контроля ЕN 1090 и сертификат стандарта в сварочном производстве ЕN ISO3834, которые подтверждают соответствие выпускаемой продукции требованиям
Евросоюза. Кроме этого, компания обладает европейскими сертификатами ISO 9001:2015
(система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента),
ISO 45001:2018 (система менеджмента промышленной безопасности и охраны труда),
SR-10:2015 (система менеджмента социальной ответственности).
— На собственном и единственном в России специализированном заводе полного цикла
(ранее Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры) мы производим газоочистительные электрофильтры и рукавные фильтры,
которые позволяют чистить дымовые газы
и промышленные выбросы, — рассказывают
в компании. — Наша основная экологическая миссия — оснастить продукцией как можно больше промышленных предприятий
на территории региона и по всей России.
Наше оборудование позволяет снизить негативное воздействие на экологию.
Степень очистки воздуха после наших газоочистительных электрофильтров и рукавных фильтров достигает 99,97%, что соответствует самым жестким экологическим нормативам, а также европейским и российским стандартам НДТ.
Как ведущий отечественный производитель продукции экологического машиностроения, «Финго» активно участвует в реализации федерального проекта «Чистый воздух».
Оборудование «Финго» обеспечивает высочайшую степень очистки — до 99,97% (менее 10 мг/нм³),
что соответствует самым жестким экологическим нормативам, российским и европейским стандартам НДТ. Наши фильтры — это международный уровень технологичности и КПД и оптимальный выбор
по соотношению цены, качества и производительности.
— Мы предлагаем оборудование и сервис мирового класса по российской цене
для решения экологических задач лидерами глобальной индустрии, — делятся в компании.
Как утилизировать тару и древесные отходы и спасти лес от вырубки
Планета — наш общий дом. И осознанный выбор
в пользу сохранения природного богатства
и наследия — показатель высокой внутренней культуры, нравственности, заботы о грядущих поколениях. К счастью, сейчас культура Zero Waste становится популярной, и отношение
к переработке отходов постепенно меняется.
Когда сам руководитель — идеолог
В Ярославле на страже экологической обстановки стоит фирма «ВторЭко-М». Полный цикл по вывозу и переработке мусора компания ведет с 2018 года. Ее основатель Антон Угаров
сам бережно и чутко относится к сохранению природы:
взяв за основу опыт Советского Союза и современную
практику Европы, он сумел построить современную компанию,
которая ежедневно делает Ярославль немножечко чище.

Любое предприятие в процессе работы оставляет древесные отходы. Необоротная транспортная тара, доски, фанера,
щепки — всё это сложно хранить на складах. А еще такие отходы легко воспламеняются и опасны для самих сотрудников.
Сейчас, признается Антон, мощности предприятия позволяют вернуть древесные отходы в оборот
почти полностью. В компании установлено оборудование по изготовлению дров камерной сушки —
то, что остается, идет туда.
— Мы смогли сохранить и вернуть в оборот поддоны, доски, фанеру — ведь люди это ищут, покупают. В том году, мы посчитали, удалось спасти около тысячи кубометров леса
от вырубки. Ведь спрос рождает предложение, а оно чаще всего первичное: срубил
дерево — распилил — продал. Мы делаем наоборот: осталось — отсортировали — вернули.
Чистое будущее
Воспитание экологической нравственности должно идти с детства, считает Антон. Объяснить,
почему к планете нужно относиться бережно, проще ребенку, чем уже сформировавшемуся взрослому.
— Нужно вводить экологические дисциплины
уже с детского сада или школы, — рассуждает спикер. — Мы же изучаем русский язык, культуру. А по части экологии и переработки мусора у нас национальное — даже наднациональное — бескультурье. Мне часто приходится общаться
с переработчиками из разных уголков страны, уровень осознанности везде примерно один.
Надо объяснять детям, почему ПЭТ-бутылку нужно не просто выбросить, а помыть и сдать. Как такая, кажется, мелочь может спасти планету и уменьшить экослед. А лучший пример — всегда родитель. Поэтому очень важно начать с себя.
— Здоровая жизнь — это не только спорт и правильное питание, — продолжает Антон. — Это еще и бережное отношение к природе. Любую упаковку из-под йогурта или мяса легко помыть, отсортировать и пустить на вторичное использование.
Компания регулярно помогает простым жителям Ярославля и с сортировкой,
и с вывозом отходов. Например, организовывали совместную сортировку
более 20 видов вторсырья. Или участвуют в субботниках — в Ярославле, в Рыбинске.
Компания сортирует и вывозит мусор, который зачастую лежит в парках десятилетиями.
Самое главное, считает Антон, — помнить, что мы живем здесь и сейчас. В наших силах сохранить природу, сформировать культуру.
— Природа обязательно отблагодарит поколение, которое придет нам на смену, — заключает спикер. — А культура, которую мы передадим, сделает его нравственно богаче. Я думаю, что именно осознанность сделает нашу планету здоровой и чистой, где будет комфортно жить всем.

Просмотров: 5 565