14 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Ударила молния и всё вспыхнуло»: в Ярославской области полностью сгорел частный дом

В МЧС рассказали подробности происшествия

Поделиться

В Ярославской области три часа тушили сильный пожар

В Ярославской области три часа тушили сильный пожар

В Гаврилов-Ямском районе Ярославской области полностью сгорел частный дом. В социальных сетях появилось видео пожара в деревне Заморино. Там местные жители засняли, как один из домов полыхал со страшной силой. Местные уверены, что всему виной гроза, которая бушевала в этот момент в регионе.

— В дом ударила молния и всё вспыхнуло, — говорят некоторые очевидцы.

Спасатели рассказали подробности, отметив, что пожар был действительно очень серьёзный и тушить его пришлось долго.

— В 18:09 поступило сообщение о возгорании дома, — cообщили в Главном управлении МЧС России по Ярославской области. — Строение площадью 160 квадратных метров огонь уничтожил полностью. Ликвидировать пожар удалось через три часа. Из-за чего произошло возгорание пока не установлено. Пострадавших нет.

Пожар случился во время грозы

Видеоролик попал в соцсети. Там многие пользователи резко высказались о снимавших видео, сетуя на то, что в современном мире люди умеют только записывать, прийти моментально на помощь уже никто не в состоянии.

— Я извиняюсь, а лет 20 назад бегали бы с вёдрами воды, помочь бы пытались. Ну и время, ну и люди, — жалуется Анна Небогатова.

— А кто-то вызвал пожарных или все снимать начали? — недоумевает пользователь соцсети под ником Добрый друг.

— Вообще, люди молодцы. Зачем тушить? Когда можно все заснять и лайки ждать, — комментирует Эльмира Пивоварова.

Некоторые сомневаются, что такое может произойти на самом деле, но ситуация с попаданием грозовой молнии в жилой дом вполне реальна.

— Действительно, молнии вполне могут влететь в жилой дом и устроить там сильный пожар, — рассказал доктор физико-математических наук, профессор ЯГТУ Владимир Морозов. — Если туча, которая обычно обладает отрицательным зарядом, близко расположена к объекту, в котором сосредоточился большой положительный заряд, то в это место она и ударит. Положительный заряд может возникнуть, к примеру, в результате трения или сильного высыхания предмета. Обычно молния ударяет по объектам, которые выступают над поверхностью, это могут быть деревья или как раз дом. Что касается шаровых молний, они у нас крайне редки.

И такое уже бывало не раз. В том числе и в Ярославской области. Ранее во время грозы молния ударила в жилой дом в селе Бурмакино Некрасовского района. Правда, тогда всё обошлось без серьёзных последствий.

Напомним, вчера на Ярославскую область вместе с грозой обрушились ливни. Улицы города моментально затопило, да так, что автомобили, припаркованные во дворах, частично скрылись под водой. Мы собрали для вас самые яркие кадры вчерашнего потопа в одном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!