RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

южн.

742мм 75%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Происшествия «Я знаю, где ты живешь. Я тебя закопаю»: семье угрожают за полученное сообщение о теракте — полиция не помогает

«Я знаю, где ты живешь. Я тебя закопаю»: семье угрожают за полученное сообщение о теракте — полиция не помогает

Подростку из Татарстана предложили за 2 миллиона устроить теракты в городе

Подросток и его мама стали невольными жертвами чужих сообщений и теперь им угрожают

Подростку из Татарстана Диме (имя изменено по просьбе героев. — Прим. ред.) пришло странное сообщение в телеграм. Неизвестный предложил за два миллиона рублей заминировать детскую поликлинику и расстрелять людей. Дима сразу показал сообщение матери, та кинулась звонить в полицию. Но дабы обезопасить себя и сына на всякий случай решила сделать это анонимно. Однако буквально 20 минут спустя в их квартиру завалилась полиция, а семье теперь поступают угрозы и они боятся выходить из дома.

Корреспондент 116.RU поговорила с мамой подростка. Рассказываем, как желание помочь обернулось против Димы и причем тут Екатерина Мизулина.

«Вы же тоже люди»

Обычная среднестатистическая квартира в Чистополе. 24 марта. Дома только Дима и его мама Ксения (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.). Раздается трель телефона. Спустя несколько минут Дима подходит к матери и показывает сообщение, которое ему некий аноним прислал в телеграм.

Некто под ником Вайран предлагал Диме устроить теракт и пообещал заплатить два миллиона рублей, предоставить оружие и вытащить из полиции, если понадобится.

Дима вступил в разговор с анонимом и спросил, зачем это всё нужно. Тот ответил, что люди — «биомусор».

— Дак вы же тоже люди, — ответил ребенок.

Мама с сыном сразу решили, что о подобном молчать не стоит. Поэтому сообщили в полицию, но сделать это захотели анонимно. Они боялись, что на них посыплются угрозы. Ксения позвонила в полицию и оставила сообщение.

В это время Дима нашел еще один способ предупредить чистопольцев о возможной опасности. У него был телеграм-канал, где он выкладывал свое музыкальное творчество. Именно через этот канал Дима решил предупредить подписчиков и опубликовал скриншот с угрозами. Он призывал всех на всякий случай сидеть дома — мало ли что может случиться.

С чувством выполненного долга Ксения с сыном продолжили заниматься домашними делами. Но буквально 20 минут спустя после анонимного звонка в полицию в их квартиру завалились люди в форме. Как говорит наша собеседница, сотрудники начали оказывать на них с сыном давление. Телефон Димы проверили, переписки изъяли. Маме с сыном пришлось писать объяснительные. Ксения говорит, что Диму всё это очень испугало.

— Начали нас, так сказать, морально прессовать. Перепугали мне сына. Когда я им начала говорить, что мы сделали вызов анонимно и на каком основании они вообще приехали, они вызвали подмогу. Начали звонить ПДН, замначальника полиции, — вспоминает Ксения в беседе с журналистом 116.RU.

И замначальника полиции действительно приехал. Он оказался тем человеком, который и принимал якобы анонимный вызов Ксении. В распоряжении редакции имеются видеозаписи посещения сотрудниками полиции семьи. Покажем одну из них.

Дату, время посещения и звук из видео мы убрали намеренно. В распоряжении редакции есть полная запись

«Я начала кричать: "Помогите!"»

Полиция покинула квартиру и оставила Ксению и Диму в растерянности и полными тревоги. Где-то через полчаса случается вторая неожиданность — блокируют номер, на который Диме приходили те странные предложения от Вайрана. Ксения считает, что это сделали полицейские из-за поста сына в его телеграм-канале. Но она настаивает: ребенок ничего плохого не совершал, он просто хотел предупредить своих друзей о возможной опасности.

— Он долгое время развивал телеграм-канал, выкладывал свое творчество. У него даже была своя аудитория. Он выложил туда именно этот скриншот, потому что у него там сидели чистопольские подростки, люди оттуда. Он призвал людей не посещать те места, которые озвучили террористы. Да, я понимаю, может где-то была и моя вина. Когда поступили такие сообщения, я позвонила в полицию в панике. По ту сторону трубки сидит некомпетентный сотрудник и не может адекватно принять вызов... Я начала кричать: «Помогите!». Он должен был в такой ситуации успокоить, он вел себя некорректно, — рассуждает Ксения.

Не понимая, что вообще происходит, Дима с мамой связались с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной. Вскоре Мизулина опубликовала скриншоты чистопольцев в свой телеграм-канал, где сообщила, что многим подросткам сейчас пишут злоумышленники. Она посоветовала не вступать с ними в переписку и сразу блокировать. А затем, как говорит Ксения, сыну пришло письмо от бота главы Лиги безопасного интернета.

— Мизулина нам написала: «Лично связывались с вашей полицией, там приняты меры». Она озвучила, что наложили штраф, лишили замначальника звания. Но это всё через бота, а официальный ответ прокуратура нам еще не дала, — подчеркивает Ксения.

«Я знаю, где ты живешь. Я тебя закопаю»

Из этой истории пропала какая-либо анонимность, и Диме стали поступать серьезные угрозы. Неизвестные начали писать ребенку, что знают его адрес, знают его родных и обязательно этим воспользуются. Все сообщения, скриншоты которых есть в распоряжении редакции, сопровождаются жесткой нецензурной бранью.

Кроме того, Диму начали травить свои же. Чистопольцы стали говорить, мол, парень решил попиариться.

— Наша молодежь чистопольская пишет ему «ты пиара захотел» и так далее. Конечно, адекватные люди отвечают, что якобы мальчик хотел спасти вашу же жизнь, а вы ему такое пишете. Ну какой пиар?! Мы вообще это всё хотели сделать анонимно, — защищает сына Ксения.

«В следующий раз лучше промолчим»

Но и на этом история для семьи не закончилась. Теперь кто-то слил и номер телефона Ксении в общий доступ. Ей тоже звонят и тоже угрожают. В беседе с нами Ксения буквально дрожащим голосом прокричала, что боится выходить на улицу и никуда не отпускает сына. Если же кому-то из членов семьи нужно квартиру покинуть — они всегда включают камеру на телефоне. На всякий случай.

— Мы хотели сделать доброе дело. Обезопасить жителей от такой ситуации. А нас тут, извиняюсь за выражение, облили говном, — говорит всерьез встревоженная Ксения.

Она намерена призвать полицейских к ответу. Именно они, считает Ксения, рассекретили данные семьи и подвергли их опасности. Сами же Дима и его мама просто хотели предостеречь людей.

— Я хочу, чтобы сотрудники полиции, которые у нас были, посмотрели нам в глаза и попросили прощения. Считаю, действия с их стороны были неправомерными. После такого отношения в следующий раз лучше промолчим, — говорит Ксения.

«После такого отношения в следующий раз лучше промолчим»

Редакция 116.RU направила запрос в республиканские прокуратуру и МВД. Также мы обратились к главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной. В прокуратуре сообщили, что там ничего о деле не знают. А с Екатериной Мизулиной нам удалось связаться только через ее бота в телеграм-канале.

— Действительно было обращение из города Чистополь (и не одно). Одно из них содержало информацию об обращении граждан в полицию. Информации о ФИО лица в нем не содержалось, — ответили нам через бот.

Еще раз подтвердить нам информацию о том, что якобы кого-то из людей в форме наказали за давление на Ксению и Диму, нам Мизулина не смогла.

На момент выхода материала ответа от республиканского МВД не было. Мы опубликуем его сразу после получения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем