RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +16

0 м/c,

749мм 94%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Происшествия «Морда вроде бы ничего, а душонка гнилая»: новостной паблик выдал ярославну за живодерку, топившую собак

«Морда вроде бы ничего, а душонка гнилая»: новостной паблик выдал ярославну за живодерку, топившую собак

Что делать, если ваше фото используют без разрешения

В группе разместили чужую фотографию под постом

Ярославна Оксана Белинова, которая 12 лет не живет в России, неожиданно для себя оказалась живодеркой, утопившей щенят. Вечером 22 февраля в новостном паблике в группе во «ВКонтакте» разместили пост с ее фотографией.

Паблик «Первый новостной!» выдал Оксану за живодерку Ксению. В группе во «ВКонтакте» больше 930 тысяч подписчиков, записи на стене стабильно собирают по несколько тысяч лайков и сотни репостов.

Более тысячи комментариев за день

Комментаторы буквально желают смерти человеку с фотографии

«Бросала в реку детей, демонстрируя это мамочке... Уровень жестокого отношения к питомцам лишь растет, и Ксения это доказала... Дама вообще не желала, чтобы Матильда показала своих щенков этому миру, и когда они родились, Ксения схватила и начала бросать в речку. Мамочка малышей пыталась остановить свою хозяйку, она громко лаяла и пыталась высвободить малышей, но Ксения била жестока, позже принялась избивать и свою Матильду. Как же хочется, чтобы с ней кто-то поступил так же...» — говорится в посте.

В публикации не уточняют, из какого города женщина, про которую идет речь, не указаны ее возраст, фамилия, зато приложены фотографии щенков и якобы «живодерки».

Оксана узнала свое изображение в коллаже и осталась в шоке. Она уже 12 лет живет в Марокко, где воспитывает двух дочерей. Пост с ее изображением ей прислали родственники, первой запись увидела сестра.

— Я написала им в сообщения с просьбой убрать и публично извиниться за то, что они выложили под этим мерзким постом мою фотографию. Потом я предложила разместить новость о том, что это мошенники. Я пожаловалась на пост в администрацию социальной сети. Но еще ничего не удалили, — посетовала 76.RU Оксана. — Родственники очень сильно переживают.

Под записью более 1,1 тысячи комментариев, в основном негативных и оскорбительных. Люди, поверив крупному паблику во «ВКонтакте», откровенно желают смерти героине поста. И на этот негатив Оксана дала ответ.

— Наши люди сразу глотают с радостью такое негативное, они не разбираются, не думают. Жалко, что люди в очередной раз поддаются на это, — ответила Оксана. — Мне очень жалко этих людей. Хочу еще сказать, они все бедные-несчастные, как они живут без мозга.

Однако были и те, кто подозревал о том, что запись — вброс. Их буквально единицы.

До миллиона — за кражу фото и клевету

Несмотря на то что в соцсетях ваши данные, на первый взгляд, не защищены от использования, кража фотографии может быть наказуема. В случае Оксаны, когда ее портрет использовали как фейк, и вовсе подходит под уголовную статью о клевете.

— В данном посте есть признаки нарушения по статье о клевете, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, деловую репутацию гражданина в сети Интернет. Наказание — штраф до 1 миллиона рублей. Согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ, гражданин, в отношении которого были распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство, деловую репутацию гражданина, может требовать по суду опровержения распространенных сведений и выплаты ему компенсации морального вреда и понесенных убытков. Размер компенсации законом не определен, зависит от каждого конкретного случая. Также, согласно статье 152.1, гражданин может требовать по суду изъятия из оборота его изображения, которое было распространено без его согласия, — объяснил юрист.

С начала года в России участились случаи использования чужих фотографий из социальных сетей. В частности, в январе после драки на борту самолета Бангкок — Москва федеральные СМИ показали фотографии Сергея Овчаренко как одного из участников. Однако парня не было на борту, да и Таиланд он посещал год назад. Ошибку позже признал главный редактор Baza Глеб Самойлов.

Сергей после этого случая потребовал 3 миллиона рублей с трех федеральных телеканалов — РЕН-ТВ, НТВ и «Россия 1». Он просит опровержения информации и по миллиону рублей с каждого канала в качестве компенсации морального вреда из-за ложного обвинения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем