RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Происшествия В Ярославле 10-летний ребенок заболел геморрагической лихорадкой после отдыха на популярных карьерах

В Ярославле 10-летний ребенок заболел геморрагической лихорадкой после отдыха на популярных карьерах

Болезнь переносят грызуны

Ребенок мог заразиться во время отдыха на берегу карьера

В Ярославле 10-летняя девочка заболела геморрагической лихорадкой. По данным Роспотребнадзора, ребенок заразился во время отдыха на берегу карьера в поселке Красный Бор.

— Со слов родителей девочки, в указанном месте массово отдыхают граждане, в том числе загорают и купаются в водоеме. Источник возбудителя при ГЛПС — мышевидные грызуны. Вероятно, заражение произошло во время отдыха ребенка на загрязненной грызунами территории, — прокомментировали ситуацию в администрации Заволжского сельского поселения.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности. Впервые клинические признаки ГЛПС у людей были описаны в 30-е годы XX века во время вспышек на Дальнем Востоке; вирус, вызывающий болезнь (хантавирус), выделен учеными в 1976 году. В настоящее время случаи заболевания регистрируются в странах Европы, Северной и Южной Америки, Китае. В Российской Федерации заболевания людей ГЛПС регистрируются в 58 субъектах. ГЛПС занимает ведущее место среди всех природно-очаговых инфекций. Более 95% случаев ГЛПС зарегистрировано в европейской части страны.

Специалисты Роспотребнадзора обследуют место, где предположительно заразилась девочка. После этого будет принято решение о проведении очаговой дератизации.

— Управление Роспотребнадзора также обращает внимание, что указанный выше водный объект не относится к местам организованного купания, качество воды в нем не исследовалось, купание в данном водоеме может быть небезопасно, — добавили в администрации.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Ярославской области случаи ГЛПС регистрируются ежегодно. В 2021 году наибольшее число заболевших ГЛПС в ЦФО зарегистрировано в Костромской, Тульской, Рязанской, Московской Ярославской областях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем