RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

754мм 83%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия эксклюзив «Взрослые рухнули на колени»: мама девочки, которая утонула, спасая подругу, рассказала, как всё было

«Взрослые рухнули на колени»: мама девочки, которая утонула, спасая подругу, рассказала, как всё было

Подробности трагедии в Ярославской области

Ксюша очень любила плавать

Вечером 5 июля 2020 года на Акуловских карьерах в Борисоглебском районе утонула 14-летняя девочка. Она спасла свою тонущую подругу, а у самой не хватило сил выбраться на берег. Эту девочку звали Ксения Копылова. Ее посмертно наградили медалью «Доблесть и отвага» и дипломом «Горячее сердце». Мама девочки Любовь Копылова рассказала порталу 76.RU о событиях той страшной ночи и о том, как семья пережила трагедию.

Ксюша поехала отдыхать с родственниками

Выручалочка

Ксюше Копыловой из Ростова в том году только-только исполнилось 14 лет. Ксюша строила большие планы на будущее. Она училась в гимназии, любила рисовать, танцевать, в классе была главной активисткой, в семье — любимым ребенком.

— Она такая была, как солнышко. В классе была как палочка-выручалочка. Подруги к ней в гости всегда приходили. Общалась со всеми, даже с теми, с кем никто не общался. Говорила всегда: «Мама, ну мне их жалко». Золотое сердце было у ребенка, — рассказывает мама Ксении.

Ксюша мечтала пойти работать в полицию. Она любила помогать людям.

— Всегда говорила мне: «Мама, я пойду работать в полицию, а потом найду себе офицера и выйду за него замуж». И смеялась. Когда мы видели на улице девочек в форме, мы ей говорили: «Вот, Ксюша, скоро тоже в форме бегать будешь». Она так радовалась, — вспоминает Любовь Копылова, утирая слезы. — У нее было большое будущее.

Здесь Ксюша еще маленькая

Взрослые не заметили

Утром 5 июля Любовь Копылова собиралась на работу. Накануне Ксюша отпросилась у нее поехать вместе с родственниками на карьеры с ночевкой. Любовь уже не раз отпускала девочку с родней на отдых, сердце не екнуло.

— Она очень просилась. Говорит: «Мам, вы с папой на работе, чего я буду дома одна сидеть?» Я пожалела ее и отпустила. Теперь так виню себя за это, — плачет женщина. — Мы тогда собрались вместе, я — на работу, а она — на отдых, и попрощались. Вышли из дома, я ей сказала: «Если что-то поменяется, если вы решите поехать в другое место, позвони и предупреди меня. Я должна знать, где ты». Она улыбнулась мне в ответ, обняла и сказала: «Мамочка, ты всегда будешь знать, где я». Теперь я действительно всегда знаю, где она...

Сначала на пруду всё шло хорошо. Ксюша очень любила детей, поэтому взрослые доверили ей заниматься с малышами, которых взяли с собой на отдых. В какой-то момент Ксюша увидела, что ее 13-летняя подруга, которая не умела плавать, упала с надувного матраса в воду. Не раздумывая, Ксюша бросилась на помощь. Кое-как дотолкала брыкающуюся и паникующую подругу до места, где та смогла встать на ноги. У самой девочки, видимо, не хватило сил выбраться, и она осталась под водой. Взрослые не сразу заметили Ксюшину пропажу. Они ругали девочку, которую спасла Ксюша, за то, что она отплыла на матрасе так далеко, хотя знала, что не умеет плавать. Когда кто-то вспомнил о Ксюше, взрослые бросились в воду. Тело нашли и вытащили на берег, но было уже поздно.

Вот так выглядят награды Ксении

Плохая примета



В этот момент Любовь Копылова сидела дома и готовилась ложиться спать. Сейчас она вспоминает этот момент с болью.

— Я сидела смотрела телевизор. Потом решила пойти за чем-то на кухню. Прошла мимо серванта, а там, между стеклом и доской, стояла маленькая фотография Ксюши. Причем стояла очень плотно. Чтобы вытащить ее, нужно было приложить усилия. Когда я прошла мимо, я поняла, что что-то упало. Обернулась — а это была Ксюшина фотография. Она упала портретом вниз. Ксюша всегда говорила, что это плохая примета, и просила меня быть аккуратнее, когда мы, например, вытирали пыль. Я сразу же подняла ее, поцеловала и перекрестила. Тогда я почувствовала себя как-то неприятно. Подумала еще: «Что же там могло случиться?» Я ведь еще не знала, что произошло. Спустя пару часов мне позвонили и сказали, что Ксюши больше нет. Я сначала не поверила. Закричала в трубку: «Кто вы? Зачем вы врете?» А потом упала. Провод от домашнего телефона оборвался. А дальше всё как в тумане.

Тело девочки на тот момент было уже в морге. Все, кто был на пляже, приехали домой к безутешной матери. Вставали на колени, пытались объясниться.

— Один из тех, кто там был, работает в МЧС. Он и пытался привести Ксюшу в чувство. Он сказал мне: «Я сделал всё, что мог». Я тогда ответила: «Ты бы сделал всё, что мог, если бы она сейчас была жива».

Хоронили Ксюшу в свадебном платье. При ней оставили ее любимые украшения и часы — подарок подруг.

— Все говорили, что она такая красивая. Только лицо было серьезным. Не испуганным, а очень серьезным. В жизни она никогда такой не была. Всегда улыбалась моя красавица, — плачет мама Ксении.

На похороны собралось больше 100 человек. Родные, друзья, одноклассники, девочки, с которыми Ксюша ходила на танцы. Никто не мог поверить, что Ксюши больше нет.

Такое надгоробие выбрали для Ксюши родители

Спасенная не пришла

После похорон жизнь Любови превратилась в ад.

— В первое время я постоянно думала о смерти. Я хотела кричать, реветь, не хотела никого слушать. У меня просто жизнь оборвалась. Как будто от меня оторвали руку или ногу. Такого не объяснишь тем, кто это не пережил. Я жила ради Ксюши. Она была не только дочерью, мы с ней были подругами. Вместе гуляли, она всегда могла мне доверить абсолютно всё. Рассказывала мне про мальчиков, про учебу, про подруг. Мы были настолько близки, что не описать словами. Я ходила в церковь, к психологу, потихоньку выкарабкалась. После случившегося я заставляла себя жить ради мужа и старшего сына.

Родственники и подруги старались в первые месяцы не оставлять женщину одну. С ней постоянно кто-то находился.

— Я очень благодарна им сейчас. Если у кого-то, не дай бог, в семье произошло такое горе, я советую не отталкивать людей. Мне действительно помогло то, что меня не бросили. Вообще после этой трагедии наша семья сплотилась. Теперь мы все друг за друга еще больше переживаем. Я не скажу, что мы пережили эту ситуацию. Не было ни дня, чтобы я не думала про Ксюшу. Я каждый день засыпаю и прошу: «Ксюшенька, приснись мне, пожалуйста». Правда, снилась она мне всего три раза. Но всегда такая светлая, улыбчивая. Мой ангелочек. Жизнь стала другой. Меня не радуют ни солнце, ни новые покупки. Ничего. Я не могу радоваться, когда ее со мной нет. Иногда мы заходим в комнату Ксюши, чтобы поплакать. Я разговариваю с ее фотографией. Она смотрит на меня, улыбается, но не отвечает.

Родители ничего не меняли в комнате Ксении

Следственный комитет пригласил Любовь Копылову на посмертное награждение ее дочери. Когда следователь вручал женщине награду, губы его дрогнули.

— Он поблагодарил меня за Ксюшу. У него самого дочка примерно такого же возраста. Я видела, что он сопереживал, — рассказала Любовь.

Этот стих зачитали 1 сентября в гимназии, где училась девочка

А вот от спасенной девочки слов благодарности Любовь не дождалась.

— За целый год она ни разу не пришла в гости. Не спросила, как мы себя чувствуем. Она будто просто забыла о ней. Возможно, ей стыдно или она считает себя виноватой, но ведь Ксюша отдала за нее свою жизнь. Я считаю, что это достойно хотя бы человеческого «спасибо».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем