RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

753мм 51%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Происшествия ЧП на колесе обозрения эксклюзив «Мы с этим не согласны»: список нарушений, которые нашли на колесе обозрения в Ярославле

«Мы с этим не согласны»: список нарушений, которые нашли на колесе обозрения в Ярославле

Дирекция аттракциона будет оспаривать штраф в 330 тысяч

Дождь действительно стал одной из причин происшествия, когда колесо закрутилось в обратную сторону

Инспекция административно-технического надзора после почти двух месяцев обследования колеса обозрения пришла к выводам, что на аттракционе были нарушения требований безопасности. Владельцам выписали штраф в 330 тысяч рублей.

Проверка началась после происшествия, случившегося в июле, когда во время ливня раздался треск, колесо остановилось, а потом внезапно закрутилось в обратную сторону. Испуганных людей эвакуировали.

О каких именно нарушениях идёт речь, нам рассказал сам владелец аттракциона, восстановив картину событий происшествия.

— Результаты проверки ещё не вступили в законную силу. Мы с ней не согласны, будем оспаривать в арбитражном суде, — сразу заявил Владимир Коллар. — У нас было четыре проверки в 2018-м и две в 2019-м. Вердикт инспекции после всех — ни одного замечания. Сейчас нас обвинили в том, что мы работали в ливень. Действительно, ливень явился одной из причин происшествия. Предусмотреть ливень мы не могли.

Остальные недочёты, по мнению проверки, относятся уже к документальной составляющей.

— Нам вменяют то, что в кабинах отсутствуют правила эвакуации для пассажиров в случае происшествий. Ссылаются на ГОСТ, по которому рекомендуется размещать на аттракционах, где кабины совершают сложные поступательные криволинейные движения и не находятся постоянно в горизонтальном положении и где возможна эвакуация пассажиров с высоты. Наш аттракцион не относится к таким. Идя навстречу инспекции, мы разместили правила, — рассказал директор Владимир Коллар.

Также инспекция обвинила колесо в том, что сотрудники компании не обучены должным образом, отсутствуют правила эвакуации пассажиров с вокзала аттракциона и неправильно заполняются технические журналы.

— Нас обвиняют ещё в том, что у нас не размещена схема посадки в кабины. Во-первых, эта схема размещена в операторской. Во-вторых, такую схему не требует ни ГОСТ, ни регламент евразийский, — говорит директор аттракциона. — У нас аттракционы и по России, и за рубежом. В Ярославле самое лучшее, самое современное колесо.

Почему произошло ЧП?

Сейчас колесо исправно

— Произошло проскальзывание привода колеса, так называемый эффект аквапланирования. Сработала система автоматики, колесо остановилось. К сожалению, лопнули две подушки, которые прижимают приводы к основному приводу. После того как шланги подачи воздуха к этим подушкам были пережаты, всех благополучно эвакуировали, — объясняет технические моменты Владимир Коллар. — Когда у автобуса лопается колесо, колесо меняют, автобус или машина едут дальше.

Так как владельцы колеса не согласны с результатами проверки, они будут их оспаривать в арбитражном суде. Результат этого спора мы опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем