RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Мой дом Обустраиваем дачу Это должно насторожить: ландшафтный дизайнер рассказала, как выбрать растения для дачи

Это должно насторожить: ландшафтный дизайнер рассказала, как выбрать растения для дачи

Специалист посоветовала, на что обращать внимание, чтобы у вас выросло именно то, что вы и хотели

Ландшафтный дизайнер рассказала, как выбрать посадочный материал на дачу

Где вы покупаете растения для посадки на даче? Кто-то привык всё планировать, а поэтому сначала разрабатывает схему посадок с видами и сортами растений, затем едет покупать их в садовые центры. А кто-то действует спонтанно: увидел приглянувшееся растение по пути на дачу или на сайте бесплатных объявлений — купил. Между тем дешевый посадочный материал может обойтись в конечном счете дороже для вашего кошелька. Своим опытом в выборе саженцев поделилась ландшафтный дизайнер из Ярославля Ирина Межецкая. А перед этим она рассказала историю:

— Недавно ездила на новый объект, и в процессе обсуждения планов хозяйка участка радостно поделилась информацией, что уже прикупила несколько гортензий. Ну раз купила, я попросила составить список названий вида — сорта. И мы с ней пошли в тенек, где располагались эти горшочки. Бросилось в глаза, что веточки хиленькие, махонькие. Они были в горшках по три литра, которые растениям были явно велики. Кустик трясется только с частью около него — остальной грунт спокоен. Из чего я сделала вывод, что кустик только что пересадили и корневая система не наросла. А уже продали. Я удивилась, так как хорошие питомники так не делают: пока корень не оплетет грунт, растение не поступает в продажу. И уточнила, где она купила. Оказалось, у дамочки на сайте бесплатных объявлений. Хозяйке продали просто землю и воздух: если достать растение из горшка, лишний грунт останется там, а что будет в руках? Может, вообще там голый корень. При этом сажаться растение будет как будто с закрытой корневой системой.

Ирина однозначно не советует покупать посадочный материал с рук. Так как можно столкнуться со следующими проблемами:

  • пересортица (когда вместе или вместо нужного вам сорта растения попадается другой) — вдоль дорог, в спонтанных точках продажи наиболее вероятно, что это случится;

  • не районированные плодовые деревья и кустарники — то есть не соответствующие месту выращивания. Например, вы покупаете южные сорта, но в нашей полосе они просто не успевают плодоносить;

  • продажа растений с открытой корневой системой под видом закрытой корневой системы.

— Если вы покупаете растение с открытой корневой системой, голый корень, то такие растения продаются только два раза в сезоне: весной и осенью, еще до периода вегетации. И сажать их нужно сразу. Растение с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона в комфортных погодных условиях. Питомники, которые дорожат своим именем, на реализацию выставляют растения с комом земли, оплетенным корнями. Только такое растение наиболее безболезненно перенесет посадку, — объяснила Ирина Межецкая.

Специалист посоветовала, как можно проверить состояние корневой системы в контейнере.

— Растения с оплетенным корнями комом земли можно без труда достать из контейнера. Попросите менеджера садового центра или хозяина растения это сделать. Если сами: аккуратно сжимайте внешние стенки контейнера с разных сторон и, взяв за вегетативную часть растения и за контейнер, потяните в разные стороны: будет понятно, насколько корни оплели ком. Если поставщик недобросовестный, то он или это выполнять не будет, или при доставании из контейнера земля останется в нем, а в руках — только растение с открытой корневой системой, — рассказала Ирина.

Также она подсказала, что разработаны стандарты зеленой отрасли, которые рекомендованы применять при выращивании растений — ГОСТ Р 59370–2021. Покупатели могут почитать их и узнать, например, сколько побегов должно иметь определенное растение в соответствующем контейнере. И уже вооружившись данной информацией, смело идти за покупками.

Также Ирина Межецкая назвала главные ошибки дачников при оформлении участка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем