RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

вос.

749мм 94%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Мой дом Производить цемент больше не рентабельно

Производить цемент больше не рентабельно

Согласно отчету аналитиков Unicredit Aton «Российский цемент – потерянный рай», цементный бизнес в России стал нерентабелен. Причиной резкого ухудшения положения в отрасли называется снижающийся спрос на цемент из-за замедления в строительном секторе: в мае цементные заводы продавали свою продукцию по $200 за тонну, сейчас же ценовой «потолок» не поднимается выше $120, пишет газета «Ведомости».

«Мы ожидаем, что к концу 2008 года цены упадут ниже $100 за одну тонну. И следующий год станет одним из самых трудных для производителей: многие приостановят свои инвестпроекты, а цена может опуститься до $70 – $80 за одну тонну», – сказала аналитик Unicredit Aton Елена Мязина.

Авторы отчета предполагают два варианта возможного развития: оптимистический и пессимистический. Оба они зависят от тех мер, которые предпримет правительство для поддержки строительной отрасли. Если их реализуют, спрос на цемент составит 53 миллионов тонн, если нет – 37 миллионов.

Однако сами производители с прогнозами Unicredit не согласны. В частности, начальник отдела маркетинга «Базэлцемента» Денис Усольцев считает, что «сейчас цементное производство рентабельно, но существует определенный уровень цен, ниже которого производители не опустятся, – проще будет остановить заводы. Цена в $70 за одну тонну с учетом доставки и НДС для многих производителей ниже точки безубыточности – таких цен в 2009 году не будет».

Со своей стороны, вице-президент AG Capital Владимир Гузь описал еще более позитивный сценарий: «Цена может упасть до среднеотраслевой себестоимости – около 1,5 тысячи рублей за одну тонну, но это вряд ли приведет к серьезным негативным последствиям для существующих игроков. В последние годы они собрали неплохой урожай с рынка, и эта финансовая подушка поможет пройти этот период без потерь. Глубокий кризис отрасль переживала и в девяностые годы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем