18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Никаких сосисок и булок: ярославский педиатр — о том, как подготовить ребенка к школе

Мы поговорили об учебе во вторую смену, питании во время учебы и профилактических прививках

Поделиться

У школьников должен быть правильный режим дня

У школьников должен быть правильный режим дня

Уже покупаете малышу ручки, ранец и тетрадки? Пора! Но этого для подготовки к школе мало — для малыша начинается совсем новая жизнь, и надо сделать всё, чтобы ему она понравилась. Как подготовить первоклашку к школе, рассказала главный врач ярославской областной детской клинической больницы Марина Писарева.

Ложиться спать в 9 вечера

— Марина Владимировна, скажите, как правильно и безболезненно перевести ребенка на новый режим дня?

— Режим дня первоклассника не слишком отличается от режима дня дошколят. Большинство садиков начинают работу очень рано, детей, как правило, приводят к 8 утра. Школьники живут по такому же режиму. Самое главное, ребенок должен вовремя ложиться спать. Лучше, если не позже 9 вечера. К этому времени должны быть выучены все уроки и собран портфель.

— Как лучше адаптировать ребенка к новой среде?

— Во-первых, приучить выполнять требования педагогов и школы. Во-вторых, не нужно перегружать ребенка. Не нужно записывать его сразу в несколько секций. А когда он пойдет в школу, смотреть, не переутомляется ли он. Возможно, от каких-то кружков придется отказаться.

Не перегружайте ребенка занятиями

Не перегружайте ребенка занятиями

Ребенку будет обидно, если вы не услышите его

— Каким моментам родителям стоит уделить более пристальное внимание? Нужна ли какая-то специальная одежда и обувь в школу?

— Самое главное, правильно организовать рабочее место ребенка. Свет должен падать с левой стороны, ребенок должен правильно держать спину, ручку. Ранец должен быть с жесткой спинкой, лямки отрегулированы в соответствии с ростом ребенка. Сейчас многие школы разрешают младшим классам оставлять учебники в классе, чтобы не перегружать детей. Лучше, чтобы одежда и обувь была из дышащих материалов. Родителям нужно помнить: дети очень боятся выглядеть «белой вороной». Если сказал учитель, что на уроке должны быть цветные карандаши и альбом, значит, их обязательно нужно положить в портфель. Ребенку будет обидно, если у него единственного не будет нужных вещей. В первом классе мама еще сама может собирать ранец в школу. Поэтому нужно очень внимательно слушать то, что говорит ребенок, и проверять, все ли собрано к уроку.

Обувь должна «дышать»

Обувь должна «дышать»

Спать до 12 дня — это нормально

— Что насчет учебы во вторую смену? Не тяжело ли это для ребенка? Может быть, пора от этого отказаться?

— Да, наверное, детям труднее учиться во вторую смену. Но мы должны принимать условия школы, ее устав и требования. Вторую смену вводят, когда нет свободных классов или учителей. Здесь тоже главное правильно организовать режим дня ребенка и сделать все, чтобы он не переутомлялся.

Уже пора собирать портфель

Уже пора собирать портфель

— Если ребенок учится во вторую смену, когда лучше делать уроки?

— Лучше их делать с утра. Вечером после учебы ребенок и так уставший. Лучше пусть отдохнет, погуляет или поиграет. Но тут главное, чтобы был кто-то из взрослых, кто сможет контролировать выполнение домашнего задания утром.

— А если все уроки выучены с вечера, а ребенку хочется поспать перед школой до 12 дня?

— Я не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы он просыпался отдохнувшим. Другое дело, если он просто валяется в кровати или ест, а при этом мог бы заниматься полезными делами или погулять.

Свет на тетрадку должен падать слева

Свет на тетрадку должен падать слева

С утра никаких булок с сосисками

— А как насчет питания? Нужно ли ребенку есть в школе? Или, может быть, надо что-то давать с собой?

— Сейчас в школах разрабатывают очень хорошее меню, все продукты тщательно сбалансированы и проверяются. Я считаю, ничего с собой давать не надо, только воду. Другое дело, если у ребенка есть какое-то заболевание, например, сахарный диабет. Здесь уже все зависит от рекомендаций врача. У ребенка должна быть культура питания. Это обязательно. С утра должен быть хороший завтрак, обязательно что-то теплое. Никаких булок с сосисками. Ничего соленого, перченого, жирного.

Про такую еду с утра лучше забыть

Про такую еду с утра лучше забыть

Вакцинация, чеснок и оксолиновая мазь

— Осенью и зимой дети часто болеют. Как сделать так, чтобы ребенок в школе не заразился от других?

— Соблюдать элементарные правила гигиены. Ребенку можно давать с собой антибактериальный гель, влажные салфетки, респираторные маски. Дома как можно чаще делать влажную уборку, проветривать комнаты. А вообще, я считаю, что самое главное — это вакцинация. Я, как мама, сама делаю каждый год прививки от гриппа своим детям. Лучше делать это в осенний период, в октябре. Конечно, перед вакцинацией ребенок должен быть абсолютно здоров.

— А старые бабушкины способы? Например, чеснок в карман сунуть?

— Чеснок сам по себе является мощным антиоксидантом. Его можно есть в качестве профилактики. Хороший способ защититься от бактерий — мазать ноздри изнутри оксолиновой мазью для увлажнения. Ведь бактерии прилипают к сухой слизистой.

Проверьте, правильно ли ребенок сидит во время домашних занятий

Проверьте, правильно ли ребенок сидит во время домашних занятий

Не должно быть двойных стандартов

— Действительно ли нужно ребенку пропускать занятия физкультуры после болезни? Ведь многие еще и в спортивных секциях занимаются.

— Если ребенок просто почихал и покашлял немного, а потом встал и побежал, то освобождение необязательно. А если он перенес тяжелое ОРВИ, то, конечно, занятия спортом могут усугубить ситуацию. Некоторые родители на физкультуру в школе ребенка не отправляют, а в спортивные секции водят. Это неправильно, не может быть двойных стандартов. Тут смотреть только на самочувствие ребенка мало. Все дети болезни переносят по-разному: кто-то и с температурой под сорок скачет, а кто-то 37,2 очень плохо переносит.

У ребенка должно быть время и на игры, и на учебу

У ребенка должно быть время и на игры, и на учебу

Как решить уравнение, должен знать каждый

— Что делать, если у ребенка нет способностей по какому-то предмету? И он не хочет заниматься математикой, а больше любит читать и писать сочинения?

— Есть определенная школьная программа, определенный минимум, который должен обязательно знать каждый. Да, нужно поощрять способности ребенка, развивать эти гуманитарные навыки, но при этом он должен знать, как решаются уравнения и задачи.

Не все задачки и упражнения могут решиться сразу

Не все задачки и упражнения могут решиться сразу

Школа и телевизор

— Дети часто, приходя из школы, просят посмотреть телевизор? Можно ли сразу после занятий садиться за просмотр передач?

— Нет, должно пройти как минимум минут 30.

— А сколько по времени можно смотреть телевизор?

— В день не больше двух-трех часов. Опять же, это должно быть не в трясущемся транспорте. Родителям надо контролировать, как ребенок сидит, какое освещение. Телевизор должен стоять как минимум в 2–3 метрах от дивана или стула, свет не должен резать глаза, звук не должен быть громким.

— Некоторые родители заставляют детей сразу после школы садиться за уроки? Это правильно?

— Лучше, чтобы сразу после учебы ребенок отдохнул. Потому что, когда школьник сидит за партой, у него напрягаются все мышцы. После школы лучше поиграть во что-то, что-то поделать руками, погулять. Смена деятельности должна быть обязательно.

Во многом чистописание зависит от того, как ребенок держит ручку

Во многом чистописание зависит от того, как ребенок держит ручку

За содействие в организации интервью благодарим ярославское отделение общественной организации «Ассоциация медицинских работников».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2017 в 15:21

Надеюсь она лечит лучше чем даёт бездарные советы

Гость
21 авг 2017 в 15:19

Как врач она может быть и хорошая, а вот педагог судя по интервью никакой. Про некоторые вещи вообще лучше бы не спрашивали.