СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В ярославской поликлинике детей кололи одной иглой: мамочки на нервах, виновница продолжает работать

Репортаж из медучреждения

И родители, и другие врачи в шоке от случившегося в поликлинике

Поделиться

29 ноября в ярославской детской поликлинике на проспекте Дзержинского в очереди на кровь особенно волновались мамочки трех ребятишек. Это те малыши, которые стали жертвами шокируюшей ситуации, произошедшей накануне в понедельник. Мама трехлетнего мальчика, Анна, приведя сына на диспансеризацию, заметила, что лаборант использует для прокола пальцев детям один и тот же ланцет. Хотя прибор должен быть в каждом случае одноразовым. Анна была в шоке, позвала других врачей, заведующую. Те и сами признались, что столкнулись с таким впервые.

Сама лаборант оказалась глухой, девушка стояла, плакала. Через переписку на бумажке у нее удалось выяснить, что ланцеты в кабинете закончились и поэтому она стала пользоваться последним, который остался в наличии.

По данным регионального Минздрава, от действий лаборантки пострадало четыре ребенка. Им назначили анализы крови, чтобы проверить, не заразились ли они чем-то через общую иглу.

Мамочки повторно привели детишек на обследование с самого утра. Кроме Анны, пришли еще двое. У четвертого ребенка на тот момент уже взяли кровь, и он отправился домой.

Мамочки в шоке от того, что произошло с их детьми

Мамочки в шоке от того, что произошло с их детьми

Поделиться

Сначала не заметили, что происходит

— Мы все из одной группы садика, — рассказала Наталья.

Она многодетная мама, у нее четверо детей. Самая младшая — трехлетняя Анечка. Она-то и попала в ту самую ситуацию. Женщина говорит, что за всю свою материнскую практику никогда ни с чем подобным не сталкивалась. По ее словам, она сама даже не обратила внимания, что ее дочке прокололи палец использованным ланцетом.

— Меня немного насторожило, что колют металлическими перьями. Обычно же сейчас используют пружинки, которые повторно не срабатывают. После нас пошли Анна со своим сыном. Она-то и заметила, что такое происходит, — описала ситуацию Наталья. — У меня был шок. Нас заведующая и другие врачи успокаивали. А мы пытались добиться от медсестры ответа, почему она так поступила. Но она ничего не ответила.

По данным медиков, дети, которых кололи одной иглой, ничем заразным не болели. Однако, по словам родителей, теперь их малышам предстоит еще несколько раз на всякий случай сдать кровь, чтобы окончательно убедиться, что со здоровьем всё в порядке.

Результат первого обследования станет известен только через 10 дней. Это время мамочкам предстоит прожить в тревоге.

Почему не было игл

В поликлинике заверяют, что в учреждении запас ланцетов был. Собственно, это подтвердили и сами мамочки: после скандала лаборанту сразу принесли целую коробку новых игл.

— Она обычно обращалась за всем, что ей нужно. Почему не сделала в этот раз, мы и сами не понимаем. Может, растерялась, — удивляется персонал поликлиники.

По словам коллег, лаборант работает у них с августа. Она имеет третью группу инвалидности, но препятствием для работы это не является. Сотрудники поликлиники заверили, что раньше нареканий на работу девушки ни у кого не было.

Коллеги лаборантки не понимают, почему она так поступила

Коллеги лаборантки не понимают, почему она так поступила

Поделиться

В Минздраве добавили, что специалист прошла обучение в медицинском колледже и получила аккредитацию. Прошла инструктаж по соблюдению техники безопасности и соблюдению СанПиНа на рабочем месте.

На сайте Института развития образования Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области есть информация о полной тезке провинившейся лаборантки. Сообщается, что она училась в Ульяновском фармацевтическом колледже. В 2021 году девушка заняла второе место в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «медицинский и лабораторный анализ» среди студентов.

Лаборант продолжает работать

В Минздраве после скандала сообщили, что лаборант отстранена от работы с детьми. Однако это оказалось не совсем так. Когда мы находились в поликлинике, она как раз принимала у детей мочу.

— Как теперь ей можно доверять? Вдруг она и там что-то сделает не то? Считаем, ее надо полностью отстранить от лаборантской работы! — волнуются родители.

Лаборант продолжает работать

Лаборант продолжает работать

Поделиться

Сейчас проверку по этому случаю начала областная прокуратура.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter